Статьи
Еще раз о «траурном» рубле
Необычный для российской нумизматики портрет императрицы на рублевике 1725 года неизменно привлекает внимание коллекционеров. Относительная редкость и довольно высокая цена монеты традиционно подогревают собирательский интерес. И.Г. Спасский назвал портрет Екатерины I, изображенный на рублевике, наиболее «интимным», считая, что императрица на нем выглядит «по-домашнему» - без короны и других регалий. «У любителей - продолжал автор, — нашлось название для таких рублей - «траурные».
ПодробнееОбраз Екатерины I в творчестве русских и иностранных медальеров
В царствование Екатерины I среди штемпельного дела мастеров Антон Шульц по праву занимал главенствующее место. Его творчеству уделено достаточное внимание в предыдущей главе, а также в нашем отдельном издании, посвященном рублевикам Петра II. Очевидно, что резчик сделал много для увековечения в металле важнейших исторических событий России и развития отечественного медальерного искусства.
ПодробнееМонетная иконография Екатерины I
Историки неоднократно подчеркивали, что Екатерина была привлекательной женщиной. Вот как описывал ее внешность современник - один из иностранных дипломатов: «В настоящую минуту (1715 год) она имеет приятную полноту; цвет лица ее весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у нее черные, маленькие, волосы такого же цвета, длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное».
ПодробнееИсторическая справка о периоде царствования императрицы Екатерины I
Период царствования Екатерины I был кратковременен. Всего лишь два года и два месяца. В российской истории она не оставила заметного следа как государственный деятель, однако сохранилась в памяти народной в качестве любимой жены Петра Великого и наследницы престола после его смерти.
Подробнее5 рублей 1832 года из розсыпей Колывановских
К концу 20-х годов XIX века добыча золота на рудниках Алтая из горной породы, так называемой полиметаллической руды, стала нерентабельной. Содержание золота скудело, а добыча становилась все более дорогой. Даже разведка новых месторождений прекратилась, просто не хватало денег на эти работы. Поэтому на высочайшем уровне был предпринят ряд мер по улучшению состояния в золотодобывающей отрасли империи.
Подробнее25 рублей 1876 года Великого Князя Владимира Александровича
Великий Князь Владимир Александрович родился 10 апреля 1847 года. Он стал третьим сыном будущего Императора Александра II и младшим братом будущего Императора Александра III. Младшие дети мужского пола императорских семей, как правило, делали военную карьеру, не обошла эта участь и его.
ПодробнееРубль на открытие Бородинского памятника - часовни
29 марта (10 апреля) 1814 года, в день Светлого Христова Воскресения русское воинство находилось в только что капитулировавшем Париже. По приказу императора Александра I на площади Согласия, на том самом месте, где казнили короля Людовика XVI, был сооружен амвон. При большом стечении войск и горожан состоялось Пасхальное богослужение, как символ не только победы русского оружия, но и победы русского духа.
Подробнее