Историческая справка о периоде царствования императрицы Екатерины I
Рисунок 1. Г. Бухгольц. Портрет Екатерины I. Холст, масло
Период царствования Екатерины I был кратковременен. Всего лишь два года и два месяца. В российской истории она не оставила заметного следа как государственный деятель, однако сохранилась в памяти народной в качестве любимой жены Петра Великого и наследницы престола после его смерти.
Прошлое императрицы Екатерины I остается неясным. Даже истинное имя государыни не известно. Большинство исследователей склоняются к мнению, что ее настоящее имя было Марта Скавронская. По мнению других, она носила иную фамилию. Одни историки утверждают, что ее исторические корни происходят из шведской провинции Лифляндия, другие склонны думать, что будущая российская царица появилась на свет в латышской крестьянской семье, третьи — что она имела белорусские корни. Историки единодушны в том, что Марта не дворянского происхождения.
Считается, что родилась Марта 5 апреля 1684 года и воспитывалась в доме лютеранского пастора Глюка. Дом пастора находился в небольшом лифляндском городке Мариенбурге (ныне — Алуксне, Латвия). Воспитание сводилось к исполнению обязанностей по кухне и прачечной.
Так бы и осталась Марта на жалком положении кухарки и прачки, если бы не его величество случай. В конце лета 1702 года в ходе начавшейся Северной войны русские войска осадили Мариенбург. Как результат блокады города все его жители оказались во власти победителей. Красивая девятнадцатилетняя Марта не могла не привлечь внимания мужчин. Якобы ее приметил даже командующий победоносной русской армией фельдмаршал Борис Шереметев. Не избежала Марта и внимания со стороны Александра Меншикова. В итоге северная красавица попала в поле зрения любвеобильного российского государя и была определена в штат многочисленных метресс (попросту любовниц).
Загадкой останется причина крепкой и болезненной любви Петра I к очередной наложнице. Петр не любил свою первую жену Евдокию Лопухину, не способную по жизни сопровождать мужа-реформатора. В противовес законной супруге Марта, видимо, обладала теми женскими чарами, в которых нуждался Петр. Возможно, в отличие от других женщин, она покорила его бескорыстием, кротким характером и готовностью на самопожертвования. Не будем вдаваться в таинства отношений между мужчиной и женщиной, однако ясно одно — властитель российских земель возымел иностранную возлюбленную, которая стала для него боевой подругой в его бесконечных военных походах. На бытовом уровне ясно, что, будучи не лишенной природного ума и хитрости, Марта приспособилась к непростому характеру Петра. Что бы там ни было, однако нежные супружеские отношения между русским царем и чухонкой продолжались более 20 лет. С годами взаимное чувство, как это ни странно, крепло и переросло в глубокое доверие. Екатерина сопровождала мужа всюду. Не было церемоний, смотра и даже военных баталий, при которых она бы не принимала участие.
Рисунок 2. Петр I и Екатерина I. Гравюра XVIII в.
В 1711 году у реки Прут во время очередного похода войска Петра I были окружены превосходящими силами врага. Русских было около сорока тысяч, которые противостояли почти двухсоттысячной армии турок. Положение было отчаянным, и Петр предложил Екатерине отправиться в безопасное место в Польшу. Она категорически возражала и осталась рядом с Петром, несмотря на угрозу пленения и позора. Когда возникла необходимость подкупа турецкого главнокомандующего Мехмет-паши, Екатерина без колебаний рассталась со своими бриллиантами и другими ценностями. Мирные переговоры закончились счастливым исходом. Российские войска избежали разгрома и были выпущены из кольца окружения.
Рисунок 3. Б.Чориков. Петр I и Екатерина I. Прутский поход. Гравюра
Царь высоко оценил поступок Екатерины. В память счастливого избавления и в честь патриотического подвига боевой подруги Петр учредил «орден Свобождения» (Освобождения), который впоследствии получил название ордена Святой Екатерины. Екатерина была первым кавалером этого ордена. На орденской ленте написано «За любовь и отечество» — так аллегорически Петр связал в один узел любовь к женщине и отечеству (рис. 4).
Рисунок 4. Знак ордена Св. Екатерины. ГИМ
В феврале 1712 года в Петербурге состоялась свадьба. Жених выступал под именем адмирала Петра Михайлова. Состоявшийся брак не изменил характер Екатерины. Будучи уже полновластной царицей, она оставалась для окружающих такой же милой и скромной, а для мужа верной и заботливой женой.
Рисунок 5. А .Ф. Зубов. Свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны в 1712 г.
Екатерина родила Петру I двенадцать детей. Только двое из них остались в живых — Анна 1708 года рождения и Елизавета, родившаяся годом позже и ставшая впоследствии российской императрицей. Как видно из дат, обе девочки рождены до законного брака. После бракосочетания Петр официально признал своих дочерей.
Весной 1724 года в Успенском соборе Московского Кремля царь венчает Екатерину императорской короной. Церемония нашла отражение в памятных медалях и жетонах (рис. 6).
Рисунок 6. А, В - коронационные жетоны Екатерины I; C - медаль в память коронации Екатерины I
В ноябре того же года идиллическая супружеская жизнь внезапно разрушается изменой Екатерины с ее молодым камергером Виллимом Монсом Петр после недолгого разбирательства казнил Монса. Отношения между супругами стали натянутыми.
28 января 1725 года умирает Петр I. Той легкости, с которой Екатерина вскоре получила престол, она обязана счастливой судьбе и светлейшему князю А.Д. Меншикову. Опытный царедворец не только обеспечил восхождение Екатерины на трон, но и занял лидирующее место при дворе. Екатерина царствовала, Меншиков правил.
Рисунок 7. Неизвестный художник. Первая четверть XVIII в. Портрет светлейшего князя А.Д. Меншикова
С позиций настоящего исследования, акцентирующего внимание на иконографических нюансах, представляют интерес прижизненные портреты Екатерины I. Привлекает внимание портрет, написанный Никитиным (рис. 8). Оценка художественных достоинств полотна и мастерства автора находится вне рамок настоящей работы. Нас интересуют лишь иконографические особенности изображения Екатерины.
Рисунок 8. И.Н. Никитин. Портрет Екатерины I
Фигура вписана в высокий вертикальный формат, что позволяет целиком оценить внешние данные персонажа. На портрете мы видим молодую женщину бальзаковского возраста. Несмотря на то что портрет исполнен почти три века назад, он выглядит вполне современно. Если персонаж одеть в современное платье, то образ Екатерины I предстанет перед нами в близком по времени и манере исполнении. Портрет передает внутренний мир модели. Дама, наделенная привлекательными, но, как это часто бывает, не очень правильными чертами лица, источает флюиды женского очарования.
Художником найдена суть образа. Модель склонна к балам, пирам и праздникам, но не к исполнению государственных обязанностей. Будучи необразованной и обделенная природными талантами управления, Екатерина с готовностью приняла институт Верховного тайного Совета, который выполнял функции управления государством.
Не оставила Марта плодов значительных деяний для отечества, находясь на посту российской императрицы. Открытие Академии наук в период ее царствования произошло вне зависимости от ее компетенции.
Историки пишут, что чрезмерная страсть к увеселительным мероприятиям, которые обычно сопровождались большими возлияниями и продолжались до глубокой ночи, если не до утра, губительно отразились на ее здоровье. Быстрыми темпами могущество императрицы уходило в прошлое.
Отнесемся к бывшей прачке снисходительно. Будучи императрицей, она не успела нанести России большого вреда. Даже замышленная Меншиковым денежная реформа, к счастью, не успела реализоваться в период ее царствования.
Существует легенда, что незадолго до смерти Екатерине приснился сон, в нем появилась тень Петра, которая и поманила «друга сердешненького», как она величала мужа в письмах, за собой. Боевая подруга, не колеблясь, последовала за ним.
Источник: Петрунин Ю.П. "Монеты императрицы Екатерины I". Таллин, 2011 г.
Автор: Юрий Петрунин