Главная / Библиотека / Статьи / 25 рублей 1876 года Великого Князя Владимира Александровича

25 рублей 1876 года Великого Князя Владимира Александровича

Великий Князь Владимир Александрович. Йохан Кёлер 1877г.

Великий Князь Владимир Александрович. Йохан Кёлер 1877г.

 

Великий Князь Владимир Александрович родился 10 апреля 1847 года. Он стал третьим сыном будущего Императора Александра II и младшим братом будущего Императора Александра III. Младшие дети мужского пола императорских семей, как правило, делали военную карьеру, не обошла эта участь и его. Но, помимо этой стези, Владимир Александрович проявил себя как знаток и почитатель различных искусств и в 22 года 30 октября 1869 года был назначен «товарищем президента» Императорской Академии художеств. Президентом Академии на тот момент была его тетя Мария Николаевна – дочь почивающего в Бозе императора Николая I.

В 1826 году было учреждено Министерство Императорского Двора, и Академия художеств постепенно была переподчинена этому министерству. Это улучшило финансовую составляющую жизни Академии, в связи с этим с 1843 года и по 1917 год Президентами Академии назначались члены императорской семьи.

В декабре 1875 года  Великий Князь Владимир Александрович срочно заказывает для себя золотые монеты достоинством в 25 рублей.

 

Переписка по поводу заказа:

16 декабря 1875 г. Начальник С.-Петербургского Монетного Двора. Его Превосходительству А.В. Цимсену* – О необходимости Высочайшего разрешения на чеканку золотых кружков с надписью «25 рублей».

«Милостивый Государь, Алексей Васильевич.

На запрос Вашего превосходительства от сего числа, о возможности приготовления на Монетном Дворе для Его Высочества Великого Князя Владимира Александровича особой золотой монеты в 5-ть полуимпериалов, имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, что чеканки монет, больших противу установленного законом размера, никогда не бывало. Монеты, выбивавшиеся в память каких либо событий (медальная монета), или по особым распоряжениям (так называемый фамильный рубль) всегда строго согласовались с размерами, ценностью и пробой существующей монеты.

Изготовление монеты в  пять полуимпериалов может быть исполнено не иначе, как по утвержденному рисунку, при чем, в случае изображения на нем Государственного герба, венка и надписи, на изготовление штемпелей потребуется, вместе с отчеканкой монеты, до пяти дней; при изображении же на рисунке чего либо другого, кроме герба и венка, штемпеля могут быть выполнены в течении трех или более недель, судя по сложности рисунка.

Покорнейше прошу Ваше  Превосходительство принять уверение в совершенном почтении и преданности покорнейшего слуги. В.Рожков*.»

 

19 декабря 1875 г. Министерство Финансов. Особая канцелярия по Кредитной части. – О воспоследовании Высочайшего разрешения на изготовление нескольких золотых кружков стоимостью пять полуимпериалов каждый.

«Государь Великий Князь Владимир Александрович изъявил желание, чтобы собственно для Его Императорского Высочества было выделано на  С.-Петербургском Монетном Дворе несколько золотых кружков, достоинством в  пять полуимпериалов каждый, с отчеканкою на них тех же изображений, как на полуимпериалах, с тою только разницею, чтобы на лицевой стороне был показан вес действительно заключающегося в кружке золота и отчеканено «25 р.» вместо «5 р.».

Имея ввиду, что по особым Высочайшим повелениям чеканились так называемые медальные и памятные рубли, Министр Финансов приемлет долг всеподданнейше испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величиства разрешения на проведение в исполнение вышеизложенного желания  Его Императорского Высочества.

На подлинном рукою Г.Министра Финансов написано: «Высочайше разрешено».

Статс-Секретарь Рейтерн*.»

 

31 декабря 1875 г. Министерство Финансов. С.-Петербургский Монетный  Двор. Стол I.Об изготовлении штемпелей для 25-ти рублевых золотых кружков и представлении слепков с них.

«В Особенную канцелярию по Кредитной части.

Имею честь представить при сем, вследствие предписания Особенной канцелярии по Кредитной части 20 сего Декабря № 17.235, слепки с приготовленных штемпелей для 25-ти рублевых золотых кружков.

Начальник Монетного Двора Рожков.»

 

6 января 1876 г. Двора Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Владимира Александровича Гофмейстер. – О последовавшем от Е. И. В. Государя Великого Князя Владимира Александровича одобрении слепков со штемпелей для золотых кружков в 25 рублей каждый.

«Милостивый Государь Михаил Христофорович!

Его Императорское  Высочество Государь Великий Князь Владимир Александрович, поручив мне представить Вашему  Высокопревосходительству обратно слепки со штемпелей для монеты в двадцать пять рублей золотом, изволил отозваться, что исправления в них никакого не предстоит, и что Его Высочество вполне их одобряет.

Примите, Милостивый Государь Михаил Христофорович, уверение в чувствах глубокого почтения и преданности, покорнейшего Вашего слуги Георгия Бок*.»

 

14 января 1876 г. Монет. Отд. Стол I. Г-ну Начальнику С.-Петербургского Монетного Двора. – Предписание об изготовлении золотых кружков, в 25 рублей каждый, количеством 100 штук.

В дополнение к предписанию от седьмого сего Января за № 219, Особенная канцелярия по Кредитной части покорнейше просит Ваше Превосходительство приказать приготовить, в 25 р. каждый, согласно вновь приготовленным для сей цели штемпелям, и по изготовлении доставить таковые в Кредитную канцелярию вместе с расчетом о стоимости оных.

Директор Цимсен. Начальник отделения Князь Максутов.»

 

У безусловного мэтра имперской нумизматики В. Биткина монета 25 рублей 1876 года имеет название: «В ПАМЯТЬ 30-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА».

Изучая документы по изготовлению памятных монет 19 века, я нигде не находил сведений о сроках изготовления штемпелей и чеканки монет, а тут мы ясно читаем, что запрос о сроках был конкретным и, видимо, заказчик спешил. К чему такая спешка, если 30-летие состоится лишь через год и 4 месяца?

 

Из Манифеста от 9 февраля 1876 года. «Всемогущему Богу угодно было отозвать к себе Любезнейшую Сестру Нашу, Государыню Великую Княгиню Марию Николаевну. – Ея Императорское Высочество скончалась в 9-й день сего Февраля, после долговременной тяжкой болезни, на 57-м году от рождения...»

Государыня Великая Княгиня Мария Николаевна

Гравюра из некролога. Журнал «НИВА» за февраль 1876 года.

 

«Долговременная и тяжкая» болезнь. Видимо, Князь Владимир понимал, что в ближайшее время ему предстоит занять пост Президента Академии художеств и, скорее всего, эти монеты предназначались для подарков по случаю вступления его в эту должность. Не совсем обычные, но все же 25-ти рублевые, с оформлением похожим на монеты регулярного чекана,  явно не предназначались для подарков особам императорской крови. К 30-летию логичней было бы выпустить 30-ти рублевую монету. И думаю, что подарки были более достойными, чем просто золотая монетка.

Конечно же, это лишь предположение, истинное и достоверное назначение этих монет мы никогда не узнаем, оно так и останется для нас загадкой.

 

У Великого Князя Георгия Михайловича в его труде: «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания» читаем описание этой монеты.

«T. VI. № 40.

25 рублей Александра II 1876 года.

Вес: 7 з. 62 д. = 32,60 gr. (ф 32.3 мм от авт.)

Лиц. ст. Двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. Под большой короной две вьющиеся ленты. В лапах скипетр и держава. На груди щит со Св. Георгием. Вокруг щита орденская цепь Св. Андрея Первозванного. На каждом крыле по четыре щита с гербами. На правом: Казанский, Польский, Таврический и на четвертом щите: Новгородский по средине, Киевский справа, а Владимирский слева; на левом крыле: Астраханский, Сибирский, Московский и Финляндский. Вокруг зубчатый ободок.

Об.Ст.  Надпись 25/РУБЛЕЙ/1876/С. П. Б. в кружке из бус. Круговая надпись: ЧИСТАГО ЗОЛОТА 7 ЗОЛОТНИКОВ 3 ДОЛИ. Вокруг зубчатый ободок.

       Гурт (пунктир):Гурт (пунктир)

Эта монета была отчеканена по заказу Великого Князя Владимира Александровича, с Высочайшего разрешения, в количестве 120 экземпляров. Мне ее подарил сам Великий Князь Владимир Александрович. Теперь она находится в некоторых первоклассных собраниях и до сих пор нигде не была описана.»

 

Из предписания начальнику С.-Петербургского Монетного Двора следует, что тираж 25-ти рублевиков 1876 года 100 штук. У Георгия Михайловича 120 штук… еще одна загадка.

Последний проход такой монеты на аукционах зафиксирован 15 октября 2017 года. Нумизматическая фирма «Русское Наследие» продала золотой 25-ти рублевик MS62 PL за 275 000 $.

 

25 рублей 1876 года - аверс

Аверс

 

25 рублей 1876 года - реверс

Реверс

 

14 февраля 1876 года Великий Князь Владимир Александрович стал Президентом Императорской  Академии художеств и возглавлял ее до самой смерти (4.02.1909 г.).

Князь был неординарной личностью и историческая его оценка неоднозначна:

-       лично принимал участие в боях Русско-Турецкой войны 1877-78 годов, за что награждён орденом Св. Георгия 3-й степени;

-       с 1884 г. по 1905 г. занимал пост главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа;

-       поняв, что его племянник император Николай II испытывает робость в его присутствии, принял решение отойти от государственных дел;

-       именно он 9 января 1905 года отдал приказ применить оружие против манифестантов в С.-Петербурге;

-       но, в то же самое время,  когда его сын Кирилл сочетался морганатическим браком с разведенной принцессой Викторией Гессенской, на который не было высочайшего разрешения, будучи человеком чести, немедленно подал в отставку.

Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович

 

Его Императорское Высочество похоронен в  «Великокняжеской усыпальнице» Петропавловской крепости. Ему было поставлено несколько памятников, но до наших дней они не сохранились. Большевики уничтожили их сразу.

Великий Князь Владимир Александрович. Скульптор Беклемишев В. А. Бронза 1914 г.

 

Один из таких бюстов находится в собрании Государственного Русского музея.

Президентом Академии художеств после смерти князя стала его жена Великая Княгиня Мария Павловна (1854—1920) и возглавляла ее до 1917 года.

Первое собрание императорской академии художеств

 

Все их дети благополучно покинули Россию после революции  в отличие от многих родственников. Их потомки в настоящее время оспаривают право на главенство в Императорском Доме Романовых.

 

__________________________________________________________________________________________________

* Граф Михаил Христофорович Рейтерн (1820 — 1890) — Министр финансов Российской империи

* Цимсен Алексей Васильевич (1832—1889) – Действительный статский советник, директор «Особенной канцелярии по Кредитной части»

* Рожков Василий Иванович  (1816—1894) — горный инженер, занимал должность начальника СПБ монетного двора

* Георгий Тимофеевич Бок (1818 —1876) — вице адмирал, гофмейстер двора князя Владимира Александровича

Автор: Александр Арт

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

 
Включить полную версию сайта