Главная / Библиотека / Статьи / 5 рублей 1832 года из розсыпей Колывановских

5 рублей 1832 года из розсыпей Колывановских

 

Серебро и золотоплавильный завод в Барнауле

Серебро и золотоплавильный завод в Барнауле

 

К концу 20-х годов XIX века добыча золота на рудниках Алтая из горной породы, так называемой полиметаллической руды, стала нерентабельной. Содержание золота скудело, а добыча становилась все более дорогой. Даже разведка новых месторождений прекратилась, просто не хватало денег на эти работы. Поэтому на высочайшем уровне  был предпринят ряд мер по улучшению состояния в золотодобывающей  отрасли империи.

В 1830 году экспедиция под руководством горного офицера Ляпина на Салаирском кряже обнаружила богатейшую россыпь золота. С этого времени на землях Кабинета начинается интенсивный поиск россыпей не только казенными экспедициями, но и частными. Быстро организуется на местах находок создание намывных предприятий. К тому же оказалось, что себестоимость добычи намывного золота в 5 раз дешевле, чем добытое из руды. Добыча одного золотника из руды обходилась казне в 10 рублей, а добыча из россыпей стоила 2.27 рубля.

Преобразования произошли не только в области разведки россыпей и изменения технологии, но и в вопросах организации золотодобычи, вплоть до министерского уровня.

14 апреля 1830 года. Указ. Именной, данный Сенату. – О передаче в ведомство Министра Финансов Колывано-Воскресенских и Нерчинских сереброплавильных заводов.

«Признав нужным передать в ведомство Министра Финансов Колывано-Воскресенских и Нерчинских сереброплавильные заводы, принадлежащие Кабинету Нашему, Мы повелели, передачу сию произвесть на следующих основаниях: 1) заводы, как и ныне, остаются частною собственностью Нашею: однако управление оными передается Министру Финансов по части Департамента Горных и Соляных дел. 2) Министру Финансов управлять заводами на тех самых правах, на коих управляют оными Министр Императорского Двора и Кабинет. 3) Вместе с заводами передать в Горный Департамент и учрежденное при Кабинете Отделение, заведывающее оными, исключая чинов, занимающихся делами гранилен, с принадлежащими к тому Отделению чинами и делами. 4) Сузунский Монетный Двор с Колывано-Воскресенскими заводами передать в Министерство Финансов на том же основании, как и заводы, равно тамошние медный и железоделательный заводы, и все вообще другие заведения, какие есть. … 9) Приписные крестьяне Колывано-Воскресенских заводов, равно как ежегодная раскладка между ними Горных повинностей и управление оными, остаются в настоящем положении впредь до дальнейшего устройства сего предмета. 10) Министру Финансов предоставляется право на Горных землях Колывано-Воскресенских заводов селить казенных крестьян. … 12) Посылаемые для отыскания руд Горные Чиновники, Штейгера и рабочие, так же посторонние люди, открывшие рудники, получат в счет добывания металлов приличные награждения по усмотрению Начальства; … за открытие благонадежного и избыточного серебряного рудника на новых местах внутри Империи, назначаем награду 10.000 рублей. 13) Открывающие золотоносные россыпи будут получать такие награды, какие положены по заводам хребта Уральского.

Повелеваем: объявить о том кому следует, и особенно публиковать во всенародное известие содержание 12 и 13 пунктов сего Нашего указа.»

 

27 февраля 1831 года. Высочайше утвержденная докладная записка Министра Финансов. – О наградах за предъявление самородков, на Колывановоскресенских и Нерчинских заводах.

«По случаю открытия и разработки золотоносных розсыпей в Округах Колывановоскресенских и Нерчинских заводов, Министр Финансов полагал бы распространить и на сии заводы определенные награждения Высочайше утвержденным журналами Комитета Финансов от 15 июня (9 сентября) 1824 года и Комитета Гг. Министров 29 декабря 1828 (31 января 1829) года, за открываемые при промывке песков на казенных заводах хребта Уральского золотые самородки, и именно: за самородку в 1 или 2 золотника по 20 к., в 3 по 30, в 4 по 40, в 5 и более золотников по 50 коп. за каждый золотник, и сверх сей награды также производить  находившимся во время отыскания самородков у надзора Штейгеру по 6 и состоящему при нем нарядчику или Штейгерскому ученику по 4 коп. за каждый золотник. (1 зол. = 4.26 гр.)

На таковое предположение Министр Финансов имеет счастье испрашивать Высочайшего разрешения Вашего Императорского Величества.

Резолюция. Согласно.»

 

9 Мая 1832 года. Донесение Начальника С.-Петербургского Монетного Двора Управляющему Д-м Горных и Соляных Дел. — О приготовлении полуимпериала с над­писью «из розсыпей Колывановоскресенских».

«Во исполнение приказания Вашего Превосходительства имею честь представить при сем полуимпериал нового че­кана с надписью «из розсыпей Колывано-Воскресенских» и записку по сему предмету.

Вардейн Эллерсъ.

Записка. С Колывано-Воскресенских заводов доста­влено в 1832 году вымытого из розсыпей серебристого золота 5 пуд 3 фунта (83,2 кг), содержанием в фунте: золота 90 зол.; серебра 5 1/3 зол.

По сей пробе содержится чистого золота 4 п. 30 ф. 30 з. на 64.960 р., серебра 11 ф. 26 з. 64 д. на 256 р. 63 1/4 к.

Из сего назначено отложить на дело медалей для Ка­бинета 20 ф. в коих чистого золота 18 ф. 72 з. на 6.400 р. серебра 1 ф. 10 з. 64 д. на 25 р. 28 1/2 к.

За сим имеет быть переделано в монету золота 4 п. и ф. 54 з. на 58.560 р. серебра 10 ф. 16 з. на 231 р. 34 3/4 к.

Господин Министр Финансов изволил приказать означенное золото разделить и переделать отдельно от прочего, и в память сего открытия на имеющих выделаться из оного полуимпериалах сделать надпись: «из розсыпей Колывано-Воскресенских».

Вардейн Эллерс.»

 

22 Мая 1832 года. Министерство Финансов. Д-т Гор. и Сол. Дел. Канцелярия Управляющего. Г. Вардейну С.-Петербургского Монетного Двора. — О приготовлении штем­пеля полуимпериала с надписью «из розсыпей Колывановоскресенских» и по оному 1.000 монет.

«Г. Министр Финансов, возвратив мне прилагаемую у сего монету, с Высочайшего соизволения, приказал из­готовить по оной штемпель, и по вырезании штемпеля из­готовить оным тысячу монет для поднесения Государю Императору.

Давая о сем знать Вашему Превосходительству, пору­чаю Вам учинить должное по тому исполнение.

Управляющей Департаментом Е. Карнеев.»

 

22 Июня 1832 года. Министерство Финансов. От Вардейна С.-Петербургского Монетного Двора Управляющему Департамен­том Горных и Соляных Дел.  — О вычеканении золотой монеты с надписью «из розсыпей Колывановоскресенских».

«Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 22-го минувшего Мая по доставленной при оном монете, с Высочайшего соизволения, приготовлен на Монетном Дворе штемпель полуимпериальной монеты с надписью на реверсе: Из розсыпей Колывановоскресенских, и на оный вы­чеканена тысяча золотых монет ценою на пять тысяч рублей золотом.

Имея честь донести о сем Вашему Превосходительству, испрашиваю дальнейшего распоряжения.

Вардейн Эллерс.»

 

Медальеры Г.Губе - аверс и М. Сизорский - реверс. 1843 г. СПБ МД

Медальеры Г.Губе - аверс и М. Сизорский - реверс. 1843 г. СПБ МД

 

Бронза. Диаметр 54 мм. На лицевой стороне портрет Эллерса и круговая надпись: «Генерал Майор Евстафий Иванович Еллерс – начальник С.П.Б. Монетного Двора». На обратной стороне в дубовом венке надпись: «1843 / мая 23 дня / с Высочайшего / соизволения / Евст.Иван.Еллерсу /в память/пятидесятилетия / горной его службы / и сорокалетнего / управления / С.П.Б. мон. Двором»

24 Июня 1832 года. Всеподданнейшая докладная записка Министра Финансов. — Об изготовлении 1.000 полуимпериалов с надписью «из розсыпей Колывановоскресенских».

«Вследствие Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения выбито тысяча полуимпериалов из золота первовымытого из вновь открытых Колыванских золотоносных розсыпей. А как прибыли, остаю­щаяся от Колыванских заводов, сверх платежей Каби­нету, имеют быть употреблены по особым Высочайшим повелениям, то прибыли от серебра употребляются на пополнение запасного капитала для сих заводов, особо назначенного, а из помянутого золота отдано 20 фунтов Ка­бинету, настоящее же 1.000 полуимпериалов свободны, вследствие чего Министр Финансов имеет счастье оные представить Вашему Императорскому Величеству.

Генерал от Инфантерии Граф Канкрин.

Государь Император, оставив у себя пятьдесят полуимпериалов, Высочайше повелеть соизволил отпра­вить остальные, кому следует в счет тех сумм, кои производятся золотом Членам Императорской Фамилии, а в замен положить причитающуюся сумму круглым числом на диспозицию Его Величества в банк, а билет отправить в I Отделение Собственной Канцелярии.»

Аверс 12-ти рублевой платиновой монеты медальера Г.Губе. обр. 1830 г.

Аверс 12-ти рублевой платиновой монеты медальера Г.Губе. обр. 1830 г.

 

5 рублей 1832 г. Из розсыпей Колывановских

5 рублей 1832 г. Из розсыпей Колывановских

 

Золото 88 пробы (0.917), вес 6.54 г. диаметр 22.6 мм. Гурт – пунктир.

Аверс. Двуглавый орел - медальера Генриха Губе, как на 12-ти рублевой платиновой монете. По центру орла  Московский герб - Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в плаще, на коне, поражающий копьем дракона. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На каждом  крыле орла по три герба. На правом — герб Царства Казанского, Астраханского и Сибирского. На левом крыле— герб Царства Польского, Херсонеса Таврического и Великого Княжества Финляндского. Вокруг зубчатый ободок. Под орлом «П Д».

Реверс. В кружке из бус надпись: *5* /РУБЛЕЙ/1832/С.П.Б.  над цифрой пять – полукругом: изъ розс. колыв. (из розсыпей Колывановских). Круговая надпись: чистаго золота 1 золотник 39 долей. Вокруг зубчатый ободок.  

Буквы «П Д» под орлом, это инициалы руководителя выделкой золотой монеты на С.-Петербургском Монетном Дворе Горного инженера, Подполковника Павла Федоровича Данилова, руководил выделкой с 05 февраля 1826г. по 31 декабря 1838г.

На аукционах стоимость этой монеты в зависимости от состояния колеблется от 140 до 170 тысяч долларов. Последняя продажа состоялась на аукционе «Монеты и Медали» 8 октября 2016 года, стоимость ее составила 8.800.000 рублей. Ближайшая продажа будет 07.09.2018 в Германии г. Боргольцхаузен на очном  аукционе TEUTOBURGER MUNZAUKTION.

Монета из мюнцкабинета Государственного Эрмитажа. Фото автора

Монета из мюнцкабинета Государственного Эрмитажа. Фото автора

 

Внутренний вид Петербургского монетного двора в конце 20-х годов XIX в.

Внутренний вид Петербургского монетного двора в конце 20-х годов XIX в.

 

Сравнительная таблица мер веса

мера отношение граммы килограммы
берковец 10 пудов   163,8
пуд 40 фунтов 16380,5 16,3805
фунт 32 лота 409,52 0,40952
лот 3 золотника 12,78  
золотник 96 долей 4,26  
доля   0,0444  

 

Автор: Александр Арт

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

 
Включить полную версию сайта