Монеты Екатерины I (1725-1727) с ценами
Монетное дело в период царствования императрицы Екатерины I (1725-1727)
В московском Успенском соборе 18 мая 1724 года состоялась коронация царицы Екатерины I. По этому случаю были отчеканены золотые жетоны на коронацию Екатерины 1 и серебряные жетоны на коронацию Екатерины 1. Супруг Екатерины император Петр I скончался в ночь с 27 на 28 января 1725 года не успев оставить завещания о престолонаследии. На высокое совещание Сената, на котором обсуждалось, кто же теперь будет править империей, князем Меншиковым и графом Толстым, при поддержке гвардии, было оказано давление. В итоге Сенат проголосовал чтоб: « Всепресвѣтлѣйшей Державнѣйшей Великой Государынѣ Императрицѣ Екатеринѣ Алексѣевнѣ, Самодержицѣ Всероссійской (все) вѣрно служили.»
Разведанных месторождений золота на тот момент в Российской империи не было. Что касается серебра, то с Нерчинского рудника оно поступало в небольших количествах. Монетные дворы получали драгоценные металлы с таможни, из губерний и провинций поступало, так называемое «отписное» золото и серебро. За границей по закупке металла работали частные подрядчики. У населения внутри империи золото и серебро закупали нанятые государством «компанейщики». В Москве драгоценные металлы сдавались в Монетную Контору, в Санкт-Петербурге в Берг-Коллегию. Медная руда добывалась в Карелии и Архангельской губернии. На Алтае и Южном Урале велись интенсивные поиски её месторождений.
Золотые монеты за недолгое время правления Екатерины I чеканились на московском Красном монетном дворе номиналом два рубля пробы и весом согласно Указа её мужа императора Петра I от 14 февраля 1718 года: «…двурублевики дѣлать изъ золота, противъ семдесятъ-пятой пробы… … чтобъ не было въ золотой матеріи противъ пробы у фунта жъ ниже или выше полузолотника, подъ опасеніемъ за то казни, и велѣть мастеровымъ людямъ во всемъ въ той работѣ быть послушнымъ.». Этим Указом устанавливалась 75-ая (781) проба золота и вес двух рублевой монеты 4,1 грамма.
2 рубля 1726 года
2 рубля 1727 года
Здесь можно почитать подробно про золотые монеты Екатерины I имератрицы и самодержицы всероссийской
Серебряные монеты при императрице Екатерине I чеканились на московском Красном (Денежном) и Санкт-Петербургском монетных дворах. Точно так же, как для золотых монет проба серебряных монет устанавливалась Указом императора Петра I от 14 февраля 1718 года « Рублевики, полтинники и гривенники дѣлать изъ серебра, противъ семдесятой пробы…». 70-ой (728). В Москве чеканились серебряные Рубли и Полтины, в Петербурге плюс к этим же номиналам чеканилась монета достоинством Гривна 42 (438) пробы.
Разновидностей рублевой и полтиной монеты очень большое количество из-за несовершенства граверного искусства и технической оснащенности монетных дворов. По ссылкам можно посмотреть отдельные разновидности рублевых монет, которые классифицированы по типам портретов императрицы Екатерины I.
Тип рубль 1725 года: Траурный, без короны на голове чеканка этого типа велась в 1725 году на Санкт-Петербургском монетном дворе
Тип рубль 1725 года: Портрет влево Петербургский чеканка этого типа велась в 1725 – 1726 годах
Тип рубль 1725 года: Портрет влево Московский чеканка этого типа велась в 1725 – 1726 годах
Тип рубль 1726 года: Портрет вправо Петербургский чеканка этого типа велась в 1726 – 1727 годах
Тип рубль 1726 года: Портрет вправо Московский чеканка этого типа велась в 1726 – 1727 годах
Тип рубль 1727 года: Голова малая чеканка этого типа велась в 1727 году
Тип рубль 1727 года: Голова большая чеканка этого типа велась в 1727 году
Тип рубль 1727 года: Высокая прическа чеканка этого типа велась в 1727 году
На Московском монетном дворе серебряные монеты чеканились с гуртовой надписью, в Петербурге монеты чеканились с тремя видами гурта: гладким, шнуровидным и узорчатым.
Подробно про серебряные монеты императрицы Екатерины I.
В 1725 году в Москве на Кадашевском (МД), Набережном (НД) и Красном (КД) монетных дворах продолжилась массовая чеканка медных монет достоинством пять копеек по стопе 40 рублей из пуда. Чеканились они в продолжение всего правления императрицы Екатерины I. На территории Российской империи продолжало хождение огромной массы медных денег отчеканенных с 1700 года разного номинала и веса. За эти годы появилось большое количество поддельных медных монет, как местного производства, так и ввозимого из-за границы. В 1723 году на южном Урале был основан металлургический завод, вокруг которого вырос город, названный в честь императрицы Екатеринбургом. Во избежание негативных последствий хождения поддельных медных монет правительство в 1725 году приняло решение о чеканке в Екатеринбурге медных квадратных денег - плат. В 1726 году Платный монетный двор начал чеканку квадратной монеты достоинством: Рубль, Полтина, Полполтины, Гривна, Пять копеек и Копейка.
Подробно про медные монеты императрицы Екатерины I.