Каталог серебряных монет Екатерины I (1725-1727) с ценами

Серебряные монеты времен правления императрицы Екатерины I (1725-1727)

Под утро 28 января 1725 года ушел из жизни император Петр I. Период его правления был связан с глубокими и кардинальными реформами всего государственного устройства России, она стала империей. Один из противников перемен стал собственный сын императора Алексей (1690-1718). Под воздействием предательства в 1722 году Петр I изменяет закон « - О наслѣдiи престола.» в котором отменяет ранее установленное правило, утверждающее, что наследником становится старший сын монарха. В новом уставе от 5 февраля закреплялось право монарха назначать будущего правителя по своему желанию. «Дабы сіе было всегда въ волѣ Правительствующаго Государя, кому Оной хочетъ, тому и опредѣлитъ наслѣдство, и опредѣленному, видя какое непотребство, паки отмѣнитъ, дабы дѣти и потомки не впали въ такую злость.». Но император не оставил завещания.
В Успенском соборе московского кремля 18 мая 1724 года Петр I короновал свою супругу Екатерину Алексеевну. По случаю коронования, для раздачи народу, был отчеканен серебряный жетон. Императрица Екатерина I была любима в гвардии, так как она сопровождала своего мужа в военных походах. После смерти императора сенат собрался для решения, кто взойдет на Российский престол, но их мнения разделились. Поддерживаемая Меньшиковым и Толстым, с помощью гвардии будущая императрица добилась от сената решения в свою пользу. Из манифеста от 28 января 1725 года: «во всенародное извѣстіе объявить печатными листами, дабы всѣ какъ духовнаго, такъ воинскаго и гражданскаго всякаго чина и достоинства люди о томъ вѣдали и Ей Всепресвѣтлѣйшей Державнѣйшей Великой Государынѣ Императрицѣ Екатеринѣ Алексѣевнѣ, Самодержицѣ Всероссійской вѣрно служили.»
При правлении императрицы Екатерины I добыча серебра практически не осуществлялась. Добыча с Нерчинского рудника не могла удовлетворить потребность монетных дворов в серебре. Для этого правительство принимало определенные меры. Было дано указание Таможне и Акцизной Камере получаемые ефимки «отсылать на Денежный дворъ немедленно». Из Главной Провинциальной Канцелярии в Коллегии, Канцелярии, губернии и провинции были отправлены указы о немедленной отсылки «отписного» серебра непосредственно на монетные дворы. Так же работали частные подрядчики, так называемые «компанейщики», из граждан империи и иноземцев, которые занимались закупкой серебра у населения и за границей. Серебро от «компанейщиков» в Москве сдавалось в Монетную Контору, в Санкт-Петербурге в Берг-Коллегию.
Во время правления императрицы Екатерины I серебряные монеты чеканились согласно указа императора Петра I от 14 февраля 1718 года: « - Об опредѣленіи пробы рублевиковъ полтинниковъ и гривенниковъ, также алтынниковъ и копѣекъ» . Из указа: « Рублевики, полтинники и гривенники дѣлать изъ серебра, противъ семдесятой пробы…». Серебряные рубли и полтины с 1725 года по 1727 год чеканились на Красном московском и Санкт-Петербургском монетных дворах 70 (728) пробы. Рубли весом 28,44 грамма, полтины весом 14,22 грамма. На Красном монетном дворе серебряные монеты чеканились с гуртовой надписью, в Петербурге монеты чеканились с тремя видами гурта: гладким, шнуровидным и узорчатым. Портрет императрицы в 1725 году был повернут влево, в 1726 году появляется портрет развернутый вправо, поэтому встречаются и те и другие разновидности, в 1727 году чеканился только портрет развернутый вправо.
Рубль 1725 года, рубль 1726 года, рубль 1727 года
Полтина 1726 года, полтина 1727 года
На Санкт-Петербургском монетном дворе в 1725 году чеканился, так называемый «Траурный рубль» на нем императрица была изображена без короны, как бы в знак траура по императору Петру I. Здесь можно увидеть одну из разновидностей этого рубля
15 июня 1726 года. Указ из Верховнаго Тайного Совета « - О делании вместо алтынников, гривенников.».
« Ея Императорское Величество указала: новую монету изъ той пробы, изъ которой прежде указомъ повелѣпо было дѣлать алтынники, нынѣ дѣлать гривенники, а алтынинковъ не дѣлать.».
Высочайшій указъ, объявленный герцогомъ Ижорскимъ, рейхсъ-маршаломъ, генералъ-фелъдмаршаломъ, княземъ Александромъ Меншиковымъ Государственной Ѣергъ-Коллегіи. От 17 октября 1726 года. «— О дѣланіи гривенниковъ въ Бергъ-Коллегіи.». Из указа: «1) гривенную монету дѣлать по прежнему въ Бергъ-Коллегіи, и для того присланные изъ Верховнаго Тайнаго Совѣта пробы и съ указовъ копіи отослать въ ту Коллегію; а сколько откуда на дѣло гривенниковъ взять серебра, мѣди и прочаго, и сколько гривенниковъ сдѣлано, и о прочемъ принадлежащемъ къ тому дѣлу во оную Коллегію сообщить вѣдомости; 2) впредь дѣлать противъ вышеписанной указной пробы гривенники, а прочихъ монетъ до указу не дѣлать.».
С 1726 года на Санкт-Петербургском монетном дворе чеканились Гривны 42 (438) пробы, весом 2,66 грамма. В лигатуру серебра этих гривен добавлялся мышьяк. Эти монеты очень редки и на аукционах имеют высокую стоимость.
Гривна 1726 года и Гривна 1727 года
25 мая 1726 года. Именный, Объявленный Княземъ Меншиковымъ Верховному Тайному Совѣту. «— О дѣланіи рублевиковъ, полтинниковъ, полуполтинниковъ, гривенниковъ и алтынниковъ по поданнымъ пробамъ отъ мастеровъ.». Но новые серебряные монеты по этому указу не чеканились за исключением Полполтины 1726 года, экземпляры которых были представлены в Верховном Тайном Совете. Часть этих монет, как сказано в указе, была пробита, в отверстие вдет шнурок, и шнурок был опечатан печатью императрицы. Эти монеты со шнурками из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича можно увидеть на сайте Смитсонианского института.
Существуют пробные 2 рубля1726 года. Но вот, что пишет об этой монете Георгий Михайлович: «Въ нумизматической литературѣ до сихъ поръ этотъ двухрублевнкъ считался подлиннымъ. Однако, извѣстные мнѣ три экземпляра, мой, Императорскаго Эрмитажа и Британскаго музея, хотя и выбиты несомнѣнно штемпелями того времени, но по внѣшнему своему виду и по легкому вѣсу должны быть признаны за монеты, отчеканенныя въ позднѣйшее время.»
8 февраля 1727 года. Именной указъ, данный Верховному Тайному Совѣту. «— О дѣланіи на монетныхъ дворахъ рублевой и полтинной монеты по прежней пробѣ.». Вѣдомо Намъ учинилось, что на монетныхъ дворахъ нынѣ никакой серебряной монеты не дѣлаютъ и мастера гуляютъ, для того по силѣ перваго Нашего указа Генваря 9 дня сего года разсмотрѣть, какъ наискорѣе, какой лучше впредь монетѣ быть, а между тѣмъ, пока разсмотрѣно будетъ, чтобъ не было въ монетномъ дѣлѣ остановки и въ деньгахъ нужды, а наипаче чтобъ нужнѣйшихъ расходовъ не остановить, дѣлать нынѣ монету рублевую и полтинную, какую дѣлали при ГОСУДАРЕ ИМПЕРАТОРѢ по прежней пробѣ.
После указа рассматривался вопрос о введении новых номиналов мелкой разменной монеты, для этого были отчеканены серебряные пробные 3  копейки 1727 года и пробный Грош 1727 года. Но проект реализован не был.

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта