Каталог золотых монет Екатерины I (1725-1727) с ценами
Золотые монеты времен правления императрицы Екатерины I (1725-1727)
5 февраля 1722 года император Петр I подписал новый устав: « - О наслѣдiи престола.». Из устава: «Кольми же паче должны Мы имѣть попеченіе о цѣлости всего Нашего Государства, которое съ помощію Божіею, нынѣ паче распространено, какъ всѣмъ видимо есть; чего для за благоразсудили Мы сей уставъ учинитъ, дабы сіе было всегда въ волѣ Правительствующаго Государя, кому Оной хочетъ, тому и опредѣлитъ наслѣдство, и опредѣленному, видя какое непотребство, паки отмѣнитъ, дабы дѣти и потомки не впали въ такую злость.». Этим уставом упразднялось прежнее положение о том, что наследником престола становился старший ребенок мужского пола. Новый устав утвердил право самодержца назначать наследника по своему усмотрению, но Петр I скончался, не воспользовавшись этим правом. До этого, 18 мая 1724 года в Успенском соборе московского кремля состоялась коронация императрицы. По этому случаю был отчеканен золотой жетон на коронацию Екатерины I. В ночь с 27 на 28 января 1725 года преставился ко Господу император Петр I. Сенат под давлением гвардии единогласно утвердил Екатерину Алексеевну наследницей престола и Божией Милостью Императрицей и Самодержицей Всероссийской.
Золотые монеты времени правления императрицы Екатерины I чеканились согласно указа от 14 февраля 1718 года: «Об опредѣленіи пробы рублевиковъ, полтинниковъ и гривенниковъ, также алтынниковъ и копѣекъ» Из указа: «…двурублевики дѣлать изъ золота, противъ семдесятъ-пятой пробы… … чтобъ не было въ золотой матеріи противъ пробы у фунта жъ ниже или выше полузолотника, подъ опасеніемъ за то казни, и велѣть мастеровымъ людямъ во всемъ въ той работѣ быть послушнымъ.». Тогда для золотых монет была установлена 75-ая (781) проба металла и ремедиум – пол золотника с фунта, соответственно 2,13 грамма с 409,51 граммов. При Екатерине I проба, номинал и вес двухрублевой золотой монеты не менялась. На аверсе чеканился её портрет, на реверсе Святой Апостол Андрей Первозванный, как при императоре Петре I.
Двухрублевые золотые монеты весили 4,10 грамма и имели диаметр 20 мм.
2 рубля 1726 года
2 рубля 1727 года
Во время правления Екатерины I разведанных и освоенных месторождений золота не было. Поэтому монеты чеканились из выкупленного казной иностранного золота в изделиях или монетах, которые поступали через таможню, либо завозились гражданами империи. Только к концу 1726 года научились извлекать золото из золотистого серебра, добываемого на Колывано-Воскресенских заводах. Но этого золота катастрофически не хватало. 20 апреля 1726 года издан указ из Сената Главной Провинциальной Канцелярии: « — Объ отсылкѣ отписнаго золота и серебра на монетные дворы.». Из указа: «…велѣно во всѣ Коллегіи и Канцеляріи, и въ губерніи и въ провинціи подтвердить указами: ежели гдѣ нынѣ есть и впредь будетъ отписное золото и серебро (кромѣ того, которое отписано будетъ за кражу казны или за начеты) отсылать на денежные дворы, а сколько когда въ присылкѣ будетъ, оное прибавливать въ капиталъ.» Вывоз золота за границу был запрещен под страхом «потеряния живота и всего имения». Появились специальные люди под названием «компанейщики» из граждан империи и русских иноземцев, которые скупали золото у населения и за границей специально для монетного двора, «…и для того имъ самимъ и посланнымъ отъ нихъ для покупки серебра и золота въ городахъ и при отдачѣ на монетныхъ дворахъ и нигдѣ обидъ и налога отнюдь никто чинить не дерзаетъ, подъ опасеніемъ Нашего гнѣва.».
При императрице Екатерине I золотые двухрублевики чеканились на Красном монетном дворе в Москве крайне малыми тиражами: в 1726 году – 9.156 штук, в 1727 году – 11.728 штук совместно с двухрублевыми монетами Петра II. Из-за малых тиражей эти золотые монеты являются нумизматическими редкостями и имеют высокую стоимость на аукционах.