Каталог медных монет Екатерины I (1725-1727) с ценами

Медные монеты времен правления императрицы Екатерины I (1725-1727)

В ночь с 27 на 28 января 1725 года отошел ко Господу император Петр I Великий. Согласно нового устава « - О наслѣдiи престола.» от 5 февраля 1722 года, монарх должен был сам назначить преемника, но Петр I не оставил завещания. Императрица Екатерина I при поддержке А. Меншикова, П. Толстого и гвардии «убедила» Сенат, который единогласно провозгласил её: «Всепресвѣтлѣйшей Державнѣйшей Великой Государынѣй Императрицѣй, Самодержицѣй Всероссійской.»
Во время правления императрицы Екатерины I продолжили чеканить пятикопеечники по стопе 40 рублей из пуда меди по указу от 28 июня 1723 года: «— О сдѣлаиіи новыхъ пятикопѣечниковъ.». Из указа: «…сдѣлать вновь пятикопѣечниковъ 500,000 рублевъ, а буде возможно, то и больше мѣдныхъ, въ которыхъ бы вѣсомъ было противъ нынѣшнихъ пяти копѣекъ вполы; а для пресѣченія воровства, дабы отливать было не можно, такія новыя деньги дѣлать съ рѣзьбою мѣлкою, а не обронною, добраго мастерства, и по краямъ опечатывать на подобіе рубешковъ, а на одной сторонѣ, на которой назначена будетъ цѣна и годъ оставлять половину гладкаго мѣста…». В 1726 году медные пятикопеечники весом 20,48 грамма с решетчатым гуртом чеканились на московских Кадашевском и Набережном монетных дворах с литерами «МД» и «НД» под орлом соответственно.
5 копеек 1726 года
К 1727 году в российской империи сложилась сложная экономическая ситуация. Из указа: «— О Сдѣланіи двухъ милліоновъ мѣдныхъ пятикопѣечниковъ прежняго штемпеля для внутренняго обращенія и о приложеніи старанія къ вымѣну оныхъ впослѣдствіи на серебряныя деньги.» от 26 января 1727 года: «…наипаче крестьяне отъ великой подати и разныхъ многихъ непорядковъ, въ великой нуждѣ обрѣтаются, и отъ подушнаго сбору многая доимка запускается, и отъ того происходитъ: 1) что армія въ великой неисправности; 2) запасныхъ магазейновъ нигдѣ не имѣется; 3) казеннаго денежнаго капитала никакого нѣтъ… … повелѣли Мы, умножить, какъ наискорѣе мѣдной пятикопѣечной монеты до толикаго числа, сколько по настоящимъ нуждамъ заблагоразсуждено будетъ, а на передъ для скорости сдѣлать нынѣ жъ не меньше дву милліоновъ.» Серебра для чеканки монеты практически не было. Из указа от 8 февраля 1727 года: Вѣдомо Намъ учинилось, что на монетныхъ дворахъ нынѣ никакой серебряной монеты не дѣлаютъ и мастера гуляютъ.» В связи с этим в 1727 году к чеканке пятикопеечников присоединился Красный монетный двор, на этих монетах под орлом чеканились литеры «КД».
5 копеек 1727 года
Но, как в дальнейшем станет ясно, массовая чеканка пятикопеечников по стопе 40 рублей из пуда меди будет ошибочной и не приведет к улучшению экономической ситуации в Российской империи.

В 1723 году В. де Геннин с поручиком В. Татищевым основал и начал строительство металлургического завода для выплавки меди, который стал градообразующим предприятием Екатеринбурга, названным в честь императрицы Екатерины I. В год завод выплавлял примерно 9.000 пудов меди. В 1725 году для поддержки медной монеты и для избежания последствий хождения поддельных денег правительство решило на Екатеринбургском заводе начать изготовление медных квадратных плат по стопе 10 рублей из пуда. Подготовка к выпуску плат началась в 1725 году. А 4 февраля 1726 года последовал Сенатский указ: « - О дѣланіи и клейменіи платовъ (слитковъ) рублевыхъ, полтинныхъ, полуполтинныхъ и гривенныхъ на Сибирскихъ заводахъ.». Из указа: «…дѣлать изъ красной чистой мѣди платы и клеймить въ срединѣ цѣну, а на каждомъ углу гербъ, а именно: рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные; только вѣсомъ тѣ платы приводитъ въ пудъ 10 рублей… А вѣсомъ тѣ платы имѣютъ въ себѣ содержатъ, а именно: рублевыя 4 фунта, полтинныя 2 фунта, полуполтинная 1 фунтъ, гривенная 38 2/5 доли золотника.».В переводе на современную меру веса: рубль 1638,05 грамма, полтина 819,03 грамма, полуполтина 409,5 грамма, гривна 163,8 грамма. 13 октября 1726 года выходит указ из Сибирского Обер-Бергамта (горное правление) за подписью генерала-майора В. де Геннина: «— О приготовленіи квадратной монеты указнаго вѣса.». В нём конкретно и жестко объяснялось, что вес медных плат утвержденный в указе от 4 февраля 1726 должен неукоснительно соблюдаться, «…и запрещается подъ страхомъ смерти нѣкоторыя платы не печатать, которыя на передъ въ указной вѣсь не приведены… … а которыя платы будутъ легче и тяжеле указнаго вѣсу, тѣ передѣлывать…». Но технология производства медных пластин того времени не могла обеспечить точный «указной» вес. На следующий день мастера платного дела, возмутившись жестокостью указа, подают генералу письменное заявление: « Екатеринбургскихъ платныхъ дѣлъ инструментальнаго дѣла мастеръ Панкратъ Матвѣевъ съ товарищи сказали: отъ рубля до копѣйки платъ сдѣлать въ указный вѣсъ не возможно за тягостію плащильни, понеже оная плащильня противъ Московской имѣетъ тягости больше многихъ…». К декабрю было принято решение и из Санкт-Петербурга генерал-майору В. де Геннину следует именной указ: « — О приготовленіи въ Екатеринбургѣ пятикопѣечныхъ кружковъ и прекращеніи выдѣлки квадратной монеты.». Из указа: «что же прежде писали вы и требовали указу, дабы мѣдную пятикопѣечную монету дѣлать у васъ на заводахъ, и того учинить не мочно… …начните скорѣе дѣлать для такой монеты мѣдные кружки въ ту мѣру и вѣсъ, какъ нынѣшніе пятикопѣечники, которые начаты были на Москвѣ дѣлать. …а платовъ болѣе дѣлать по указу обождите и прежніе, кои были розданы въ народъ сколько можешь вымѣнять назадъ за деньги.»
Платы Екатеринбургского «платного» завода: номинал и год чеканки / вес / размер
Рубль 1726 года /1638,05 г. / 188х188 мм.
Полтина 1726 года /819,03 г. / 139х139 мм.
Полполтины 1726 года /409,5 г. / 95х95 мм.
Гривна 1726 года / Гривна 1727 года / 163,8 г. / 65х65 мм.
5 копеек 1726 года  /81,9 г. / 45х45 мм.
Копейка 1726 года  /16,38 г. / 23х23-26х26 мм.
На базе этого казенного завода в 1727 году был организован Екатеринбургский монетный двор. Выменянные квадратные платы хранились в Казначейской конторе монетного двора и в 1737 году были переплавлены, а полученный металл применили для выпуска «денег» и «полушек».
В конце 1725 года были отчеканены пробные платы номиналом: Рубль, Полполтины и Гривна. В разделе каталога Ф.Шуберта «Медные монеты.» а) Квадратные платы. Под номером 492 мы видим описание Рубля-Платы и очень интересную информацию в конце описания. В экземпляре каб. Лаптева между двумя верхними оттисками имеется надпись из пяти строк с грубой гравировкой:
// ПЕРВАЯ ПЛАТА ИЗ МЕДИ ВЕР //
// ХОТУРСКИХЪ ЛЯЛИНСКИХЪ ЗА //
// ВОДОВЪ КОТОРЫЕ СТРОЕНЫ //
// ПРИ ВОЕВОДЕ ГОСПОДИНЕ БЕ //
// КЛЕМЕШИВЕ .//
(Первая плата (или табличка) меди из шахт Лялина в Верхотурье, которые были отлиты при Воеводе господине Беклемешиве) Хотя слово ПЛАТА, на русском языке, означает платный, платит; однако, здесь это означает определенную пластину, эти пластины, очевидно, являются имитацией шведских пластин, которые назывались плоскими на немецком языке Платт. Экземпляр Эрмитажа (из коллекции г-на Рейхеля), по-видимому, является гальвано-пластической копией, две стороны которой были тщательно сварены друг с другом.

Все медные «платные» деньги являются нумизматическими редкостями и имеют высокую стоимость на аукционах.

В 1726 году на Кадашевском монетном дворе был отчеканен пробный медный гривенник именуемый «Меншиковым» из-за особого вензеля. Помимо традиционных литер «I» (императрица) и «Е» (Екатерина) переплетенных и отображенных зеркально в вензель медальером был введен дополнительный элемент – греческая буква «гамма». Если убрать литеры «Е», то сочетание двух литер «I» и буквы «гамма» образует букву «М», поэтому его и прозвали «Меншиков гривенник».
При подготовке реформы в обращении медных денег, тоже на Кадашевском монетном дворе, были отчеканены пробные медные монеты:
Копейка 1726 года   / 8,19 грамма.
Грош 1727 года  /8,19 грамма.
2 копейки 1727 года  /8,19 грамма.
Копейка 1727 года  /4,10 грамма.
Полушка 1727 года /1,02 грамма.

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта