Монеты Анны (1730-1740) с ценами

Монетное дело во время правления императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740)


18 января 1730 года в Москве, «болѣзнуя оспою»,отошел ко Господу юный император Петр II. Согласно Тестамента (завещания) императрицы Екатерины I пункт №8 гласил: «Ежели Великій Князь безъ наслѣдниковъ преставится, то имѣетъ по немъ Цесаревна Анна съ своими Десцендентами (потомками)». Будущая императрица Анна Иоанновна на тот момент вдовствовала в Курляндии. Российской империей, из-за малолетства императора Петра II, правил Верховный Тайный Совет. «Верховники» пригласили Великую Княгиню Анну Иоанновну на Российский престол, но с условиями ограничения самодержавия, они составили так называемые «кондиции». Цесаревна согласилась с ними, и 28 февраля 1730 года был обнародован манифест о вступлении на Российский престол императрицы Анны Иоанновны. Но уже 4 марта при поддержке дворянства и армии императрица Анна Иоановна утверждает манифест: « - Об уничтоженіи Верховнаго Тайнаго Совѣта и Высокаго Сената, и о возстановленіи по прежнему Правительствующаго Сената.». Тем самым восстановив в Российской империи абсолютное самодержавие.
К моменту прихода к власти императрицы Анны Иоанновны на территории Российской империи золото не добывалось, так как не были найдены и разведаны его месторождения. И. Мокеев - минцмейстер московского монетного двора еще в 1718 году начал эксперименты по его извлечению из серебра, привозимого из Сибири. Но в силу технических препятствий количество этого золота было мизерным. За 11 лет трудов, к маю 1730 года, этого золота было извлечено на сумму 6.945 рублей 27 копеек с ¾, за что императрица премировала его тысячью рублями. К 1730 году в Российской империи было разведано несколько месторождений серебра. Действовал Нерчинский рудник в 3aбaйкaльe. На Алтае шла интенсивная разведка медных руд, где попутно попадалось серебро. В Печорском крае была найдена серебросодержащая руда. В 1732 – 1733 добыча серебра на Нерчинском руднике была остановлена из-за обрушения шахты. Добытого серебра категорически не хватало для полноценной чеканки монеты. В связи с этим серебро скупалось у населения империи, а также поступало в Монетную Контору с таможни и специально закупалось в портах у иностранцев. В Китае серебро выкупалось на «Сибирские товары» в течение всего правления императрицы Анны Иоанновны. В 1732 году на Медвежьем острове в Порьей губе Белого моря были обнаружены залежи серебросодержащей руды. В марте 1733 года делегация архангелогородских «посацких» людей была удостоена аудиенции у императрицы Анны Иоанновны. После этого началась добыча серебра, которая пополнила количество металла для выделки монеты. Медная руда добывалась на южном Урале, в Пермском крае, на Алтае, в Олонецкой губернии, там же работали медеплавильные заводы, которые в полном объеме обеспечивали Российскую империю качественной медью подходящей для выделки монеты.
Императрица Анна Иоанновна своим указом от 15 апреля 1730 года: « — О дѣланіи монетъ по утвержденнымъ образцамъ.» определяет вид новой золотой и серебряной монеты: на аверсе её профиль, а на реверсе вместо монограммы появляется государственный герб. Из указа: «которыя такой же пробы и вѣсу, какъ прежнія монеты, и онымъ въ народѣ ходить, и въ пошлину и во всякія подати брать безспорно.». Чеканились золотые червонец 1730 года, червонец 1738 года и червонец 1739 года  «противъ голландскихъ» пробы и веса, как было определено в указе императора Петра I от 25 января 1712 года. 93 (981) пробы, весом 3,47 грамма. Червонцы 1730 года чеканились в Москве на Красном монетном дворе, а в 1738 и 1739 годах в Санкт-Петербурге присланными из Москвы мастерами. Все золотые червонцы чеканились малыми тиражами и на аукционах имеют высокую стоимость. Подробно про золотые монеты Анны Иоанновны.
На московском Кадашевском монетном дворе был отчеканен  рубль 1730 года нового образца 70 (0,728) пробы. На тот момент в империи в денежном обращении находились серебряные монеты разной пробы 77, 70, 42 и 38 это затрудняло торговлю и сбор податей в казну. Для установления единообразия в обращении серебряной монеты была создана специальная Комиссия, которая изучила этот вопрос и пришла к выводу, что серебряные монеты должны быть 77(728) пробы. С 1731 года на Кадашевском монетном дворе началась чеканка: аннинских рублей, аннинских полтин и гривенников Анны Иоанновны вновь утвержденной пробы. В 1737 году серебряный передел на Кадашевском монетном дворе был закрыт и переведен на Красный монетный двор, где в 1739 и 1740 годах наряду с вышеприведенными номиналами чеканилась монета полуполтинник Анны Иоанновны. В 1736 году в Петербурге был организован временный монетный двор в доме князя Прозоровского, где чеканился, так называемый, рубль К. Гедлингера. А с 1738 года возобновил свою работу Санкт-Петербургский монетный двор. На нем с 1738 по 1740 годы чеканились серебряные монеты номиналом рубль и полтина. На серебряных монетах императрицы Анны Иоанновны чеканился ее профиль, но из-за несовершенства процесса чеканки, как в технологическом, так и в художественном аспектах появилась масса разновидностей её портретов. Все их описать не представляется возможным, приведу здесь их разновидности широким мазком.
Тип рубль 1730 года: Корсаж не параллелен окружности чеканка этого типа велась в 1730 году
Тип рубль 1730 года: Корсаж параллелен окружности чеканка этого типа велась в 1730 - 1731 гг
Тип рубль1732 года: С брошью на груди чеканка этого типа велась в 1731 – 1734 гг
Тип рубль 1732 года: Без броши на груди чеканка этого типа велась 1731 – 1734 гг
Тип рубль 1734 года «Лирический»: Корона разделяет надпись чеканка этого типа велась в 1734 г
Тип  рубль 1734 года «Лирический»: Крест короны разделяет надпись чеканка этого типа велась 1734 г
Тип рубль 1735 года: чеканка велась 1734 – 1737 гг
Тип   рубль портрета Гедлингера  чеканка велась в 1736 – 1737 гг
Московский тип аннинского рубля  чеканка велась в 1737 – 1740 гг
Петербургский тип аннинского рубля с брошью на плаще  чеканка велась в 1738 – 1739 гг
Петербургский тип аннинского рубля с розеткой на груди чеканка велась в 1739 – 1740 гг
Московский и Петербургский типы, тоже были сделаны с маточника К. Гедлингера, но медальеры уже были другие. Предположительно, Московский тип - Дмитриев. Петербургский 1 - Фукс, Петербургский 2 – Лефкен. Подробно о серебряных монетах  Анны Иоанновны.
Точно тоже самое, что происходило с мелкой разменной серебряной монетой происходило и с медной. За тридцать лет четыре раза изменилась медная стопа, путаница была страшная, монеты одного и того же номинала по весу отличались друг от друга более чем в три раза. Той же самой Комиссии было дано задание привести медную монетную систему в порядок. По итогам её работы было принято решение об изъятии из употребления «легковесных» полушек образца 1718 года и копеек образца 1728 года. На московском Кадашевском монетном дворе в 1730 году продолжалась чеканка медных пятикопеечников по стопе 40 рублей из пуда. Комиссия и их предложила больше не чеканить, а отчеканенные изъять из оборота. В 1731 году медный передел на Кадашевском монетном дворе закрыли и перевели его на Красный (Китайский) монетный двор. Там начали чеканить Денги и Полушки по вновь утвержденной стопе – 10 рублей из пуда меди. В связи с ремонтными работами на Китайском дворе в Москве на реке Яузе была открыта плащильная мельница и на ней с 1734 по 1736 годы чеканились Денги и Полушки по новой стопе. В Екатеринбурге на территории бывшего «Платного» монетного двора, где в 1726 году чеканились квадратные медные деньги – платы, к 1736 был построен новый монетный двор, который начал чеканку Денег и Полушек по действующей стопе. К 1740 году медный передел на московских монетных дворах был полностью прекращен. Екатеринбургский монетный двор начал в полном объеме обеспечивать Российскую империю медной монетой. Подробно о медных монетах Анны Иоанновны .
При подготовке статьи попался любопытный документ, который указывает на то, что в Москве при Канцелярии Монетного Правления был организован Мюнцкабинет. Резолюція Кабинетъ-Министровъ на докладъ Кан¬целяріи Монетнаго Правленія. «—О храненіи въ оной Канцеляріи, для рѣдкости, по нѣскольку старинныхъ денегъ.» Из резолюции: « изъ вышеписанныхъ денегъ отобраны для любопытства старыхъ копѣекъ 9, денежка одна, полушка одна, вѣсомъ одинъ золотникъ 5 ось¬мыхъ доль, оныя содержать въ Монетной Канцеляріи. И впредь такихъ старинныхъ денегъ по нѣскольку для куріозности удерживать и, описывая оныя подробно.».

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта