Каталог золотых монет Анны (1730-1740) с ценами
Золотые монеты в период правления императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740)
28 февраля 1693 года в семье русского царя Ивана II (V) брата царя Петра I родилась будущая императрица Анна Иоанновна. В 1710 году она была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха III, но вскоре овдовела. После смерти юного императора Петра II в январе 1730 года, на котором пресеклась мужская линия дома Романовых, Верховный Тайный Совет пригласил её на Российский престол. «Верховники» составили «кондиции», которые ограничивали самодержавную власть будущей императрицы, с которыми она согласилась. 28 февраля 1730 года был обнародован манифест: « - О вступленіи на Россійскій Престолъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Анны Іоанновны, о воспріятіи Самодержавія и объ учиненіи вновь присяги.». Но уже 4 марта при поддержке дворянства и армии императрица Анна Иоановна рвет эти «кондиции» и подписывает манифест: « - Об уничтоженіи Верховнаго Тайнаго Совѣта и Высокаго Сената, и о возстановленіи по прежнему Правительствующаго Сената.». Тем самым восстановив в Российской империи абсолютное самодержавие.
К 1730 году месторождения золота на территории Российской империи разведаны не были и оно не добывалось. Но оказалось, что в серебре, которое поступало из Сибири, оно содержится. Минцмейстер московского монетного двора И. Мокеев начал эксперименты по его извлечению еще в 1718 году, но в силу технических и бюрократических препятствий количество этого золота было мизерным. К маю 1730 года за 11 лет трудов этого золота было извлечено на сумму 6.945 рублей 27 копеек с ¾ и И. Мокеева премировали 1.000 рублями: «выдать изъ Монетной Конторы въ награжденіе 1.000 Рублевъ, а Монетной Конторѣ смотрѣть, чтобъ отъ него, Мокѣева, тому искусству и другіе научены были». Как и в прошлые правления Сенат не забыл издать новый указ о закупках золота в портах и у населения.
15 апреля 1730 года императрица Анна Иоанновна утверждает новые образцы российской монеты, из сенатского указа: «на одной сторонѣ Ея Императорскаго Величества персона, а на другой россійской гербъ».
23 декабря 1730 года именной указ: « - О дѣланіи на монетныхъ дворахъ россійскихъ червонныхъ пробою и вѣсомъ противъ голландскихъ.». Из указа: «…дѣлать россійскіе червонные до указу, пробою и вѣсомъ противъ голландскихъ, какъ и напредь сего по 1718 годъ, такожъ и въ 1729 году, дѣланы, и тѣмъ вновь сдѣланнымъ и прежнимъ русскимъ той же доброты и вѣсу въ народѣ ходить и въ казну принимать, до указу жъ, цѣною по два рубля по 20 копѣекъ…». На Московском Красном монетном дворе началась чеканка червонцев точно такой же пробы и веса, как было определено в указе императора Петра I от 25 января 1712 года. 93 (981) пробы, весом 3,47 грамма, гурт гладкий, тираж в 1730 году составил 8.764 штуки.
Червонец 1730 года
Для полноценного денежного оборота и оздоровления экономики золота категорически не хватало. И из Сената в 1731 и 1732 годах следуют указы о немедленной присылке «отписного» наличного золота на денежный двор. Закупочная цена золота повысилась на 7 копеек и составила 2 рубля 52 копейки за чистый золотник. В 1736 году закупочная цена золота снова повышается и становится 2 рубля 65 копеек за золотник.
Во времена правления императрицы Анны Иоанновны активно действовала Тайная Канцелярия – орган политического сыска, при ней была организована Канцелярия Конфискаций. Имущество осужденных продавалось с молотка, но в 1738 году последовал указ, который предписывал золото годное в монетное дело не продавать, а отправлять в Монетную Канцелярию. В Священный Синод также было дано указание: «хотя и не конфискованное, точію тому жъ подобное, во взятомъ по смерти нѣкоторыхъ архіереевъ и прочихъ духовныхъ властей оставшемся имѣніи ихъ имѣется… (кромѣ церковныхъ сосудовъ)» не продавать, а отправлять в Монетную Канцелярию. В 1738 году было отчеканено малое количество золотых червонцев в количестве 4.002 штук, такой же пробы и веса, как в 1730 году.
Червонец 1738 года
В начале 1728 года был заключен Кяхтинский договор, который закрепил торговые и политические отношения между Российской Империей и Империей Цин (Китай). 3 января 1731 года был Высочайше утвержден сенатский указ: « — О Российскомъ караванномъ торгѣ съ Китайскимъ Государствомъ.» В котором утверждалась покупка китайского золота за ефимки и сибирские товары. 20 декабря 1738 года Высочайший указ из кабинета Ея Величиства в Канцелярию Монетного Правления: « - О передѣлѣ 6 пудъ китайскаго золота въ червонные.». Из указа: «…китайское золото 6 пудъ немедленно передѣлать въ россійскіе червонные съ крайнѣйшимъ поспѣшеніемъ, а какъ скоро все передѣлано и сколько червонныхъ будетъ, о томъ въ Кабинетъ Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА репортовать.». Червонцы 1739 года были отчеканены уже в большем количестве 65.953 штуки.
Червонец 1739 года
Червонцы 1738 и 1739 годов чеканились в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, присланными из Москвы специалистами. Из указа от 27 сентября 1739 года: «…по резолюціямъ Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА бывшее здѣсь же на монетномъ дворѣ(в Санкт-Петербурге) наличное все золото, присланными нарочно изъ Москвы мастеровыми людьми передѣлано въ россійскіе червонные.».
28 апреля 1730 года состоялась коронация императрицы Анны Иоанновны. К ней были отчеканены золотые коронационные жетоны в количестве 249 штук, пробы и веса «против червонца».
С 1735 года Российская империя вела военные действия с Оттоманской Портой (Турция). В 1739 году в Белграде был заключен мирный договор, по этому случаю были отчеканены золотые жетоны весом 4,3 грамма.
Императрица Анна Иоанновна отошла ко Господу 17 октября 1740 года. В ее память были отчеканены золотые жетоны, пробы и веса «против червонца».
Все золотые монеты времен правления императрицы Анны Иоанновны являются нумизматическими редкостями и на аукционах имеют высокую стоимость.