Каталог медных монет Анны (1730-1740) с ценами
Медные монеты в период правления императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740)
В семье русского царя Ивана II (V) брата царя Петра I 28 февраля 1693 года родилась будущая императрица Анна Иоанновна. В 1710 году она была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха III, но после свадьбы по пути из Санкт-Петербурга герцог простудился и умер. Анна хотела вернуться в Санкт-Петербург, но Петр I приказал ей жить в Митаве. В январе 1730 года от оспы умер император Петр II, так пресеклась мужская линия дома Романовых. По юности императора государством руководил Верховный Тайный Совет, который и пригласил Великую Княгиню Анну на Российский престол, но с условиями ограничения её власти. 28 февраля 1730 года был обнародован манифест: « - О вступленіи на Россійскій Престолъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Анны Іоанновны, о воспріятіи Самодержавія и объ учиненіи вновь присяги.». Но уже 4 марта при поддержке дворянства и армии императрица Анна Иоановна подписывает манифест: « - Об уничтоженіи Верховнаго Тайнаго Совѣта и Высокаго Сената, и о возстановленіи по прежнему Правительствующаго Сената.». Тем самым восстановив в Российской империи абсолютное самодержавие.
На момент прихода к власти императрицы Анны Иоанновны медная руда добывалась в достаточном количестве. На южном Урале в Пермском крае на Алтае в Олонецкой губернии работали медеплавильные заводы, обеспечивая Российскую империю качественной медью подходящей как для выделки монеты, так и для изготовления пушек.
В хождении медной монеты был полный беспорядок, за предыдущие годы была изготовлена большая денежная масса, в которой была разносортица - монеты одного номинала разных лет имели разный вес. За 30 лет медная стопа поменялась 4 раза, как пример, монета номиналом Полушка в 1700 году весила 3,2 грамма, а в 1718 году её вес составлял 1,02 грамма. Все это затрудняло денежный торговый оборот, а также собирание податей. Необходимо было привести медный денежный оборот в единую систему, с этой целью сенатским указом от 19 июня 1730 года была создана Комиссия для рассмотрения монетных дел. «Которой разсмотрѣть, какимъ образомъ безъ дальняго казеннаго убытка и народной тягости, прежнія мѣдныя деньги изъ народа вымѣнять можно и впредь какимъ монетамъ въ народѣ ходить потребно.». На основании работы комиссии 5 сентября появляется именной указ: «— Объ исключеніи изъ употребленія въ торгу Полушекъ и о вымѣнѣ новыхъ мѣдныхъ копѣекъ, сдѣланныхъ съ 1728 года.». Из указа: « …какъ государственный, такъ и партикулярнымъ людямъ вредъ и убытокъ приключиться можетъ. Того ради указали Мы, полушкамъ въ народѣ не ходить, и ни въ какіе казенныя подати и поборы не брать, и изъ казны въ народъ не выпускать. Также повелѣли Мы новаго дѣла мѣдныя копѣйки, которыя дѣланы съ 1728 года, всякаго чина людямъ, которые у себя такія новаго дѣла копѣйки имѣютъ, платить съ публикованія сихъ Нашихъ указовъ, кончая въ два мѣсяца, въ подати въ казну.» В 1730 году московский Кадашевский монетный двор продолжал чеканить медные пятикопеечники по стопе 40 рублей из пуда меди. Под лапами орла чеканились литеры «ММ» или «МД». Комиссия отдельно рассмотрела полезность их хождения и пришла к выводу, что их тоже надо изъять из оборота. Начиная с 1731 года они больше не чеканились, и медный передел на Кадашевском монетном дворе был закрыт.
К декабрю 1730 года правительство приняло решение по какой стопе и каких номиналов чеканить новые медные деньги. 22 Декабря 1730 года. Именной указъ. «—О Дѣланіи на монетныхъ дворахъ вновь мѣдныхъ денежекъ и полушекъ.». «Указали Мы, на монетныхъ дворахъ дѣлать вновь мѣдныя денежки и полушки: изъ пуда по десяти рублей, и ходить тѣмъ денежкамъ и полушкамъ въ народѣ за всякіе товары, и въ казну Нашу во всякіе жъ сборы брать безспорно.».По новой монетной стопе 10 рублей из пуда меди чеканились монеты Денга нормативным весом 8,19 грамма и Полушка нормативным весом 4,10 грамма. Чеканка денег по новой стопе началась в 1730 году на московском Красном (Китайском) монетном дворе.
Денга 1730 года
Денга 1731 года
Полушка 1730 года
Полушка 1731 года
В декабре 1731 года Сенат принял решение о ремонте Китайского монетного двора. Для расширения здания у соседнего Спасского училищного монастыря была выкуплена часть земли. В 1732 и 1733 годах чеканка медной монеты в Российской империи не производилась. К 1734 году ремонт на Китайском монетном дворе был частично завершен. В 1727 году на реке Яузе для изготовления медных кружков пятикопеечников была построена плащильная мельница, но в 1730 году она была остановлена из-за прекращения чеканки этого вида монет. В 1734 году Яузская мельница была переоборудована под чеканку денежек и полушек. В 1734 году плащильная мельница и Китайский монетный двор осуществляли совместную чеканку медных монет.
Денга 1734 года
Полушка 1734 года
7 июля 1735 на мельнице произошел пожар, полностью сгорели водяные машины, лошадиные машины, кузнечные амбары, амбары для хранения меди, светлицы, где резались кружки, заготовленная медь рухнула в Яузу. Но сам монетный двор не пострадал. В 1735 году медная монета чеканилась только на Яузском монетном дворе.
Денга 1735 года
Полушка 1735 года
Заказ на изготовление медных монетных кружков для чеканки денежек и полушек в Москве выполнял Екатеринбургский завод. В 1735 году правительством было принято решение организовать их чеканку на месте. Для этого из Москвы в Екатеринбург было отправлено оборудование и мастера. «По сему доношенію для дѣла денежекъ и полушекъ въ Екатеринбургъ по прежнему опредѣленію станы и мастеровъ отправить немедленно.» Для размещения оборудования велено было построить четыре избы на месте «платного» монетного двора. (этот двор при Екатерине I изготавливал квадратные медные деньги - платы) С 1736 года Екатеринбургский монетный двор начал самостоятельную чеканку медных монет. В 1738 году остатки квадратной монеты в количестве 1.543пуда 39 фунтов были переделаны в денежки и полушки. Также в 1736 году заканчил свою работу Яузский монетный двор.
Денга 1736 года
Полушка 1736 года
В 1737 осуществлялась совместная чеканка на Екатеринбургском и Китайском монетных дворах.
Денга 1737 года
Полушка 1737 года
В 1738 медные монеты чеканились только в Екатеринбурге, поскольку 20 апреля 1737 года на Китайском монетном дворе произошел пожар.
Денга 1738 года
Полушка 1738 года
В 1739 году монета номиналом Денга чеканилась на Китайском и Екатеринбургском монетных дворах, Полушки чеканились только в Екатеринбурге.
Денга 1739 года
Полушка 1739 года
В 1740 году только Екатеринбургский монетный двор чеканил медную монету.
Денга 1740 года
Полушка 1740 года
Вымен пятикопеечников чеканенных по стопе 40 рублей из пуда шел медленно, и к 1738 году в обороте оказалось очень много поддельной монеты этого типа, которая в основном тайными путями ввозилась из-за границы. Правительство вынуждено было принимать меры. Вот пример одной из таких мер - Сенатский указ от 15 августа 1738 года: « — Объ отобраніи въ казну пятикопѣечниковъ съ надписью пять копѣИкъ и о признаваніи дѣйстви-тельными только тѣхъ, на коихъ написано: пять копѣЕкъ или пять копѣЯкъ.». Принятых мер об избавлении от поддельных пятаков оказалось недостаточно. В 1740 году барон Миних представил императрице проект: «— О клейменіи мѣдныхъ пятикопѣечниковъ съ крестомъ.» В нем предлагалось, чтобы всё население имеющее на руках медные пятаки приходило на монетные дворы или специально оборудованные места, где обученный персонал отделял подлинные монеты от подделок и подлинные клеймил, но проект не состоялся в связи со смертью Анны Иоанновны. Пробный надчекан медных пятаков образца 1723-1730 гг.
В период правления императрицы Анны Иоанновны не обошлось без медных пробных монет.
Пробная копейка 1730 года
Пробная копейка 1735 года
Пробные 5 копеек 1740 года
Пробные 2 копейки 1740 года