Монеты Петра II (1727-1729) с ценами

Монетное дело в период правления императора Петра II (1727-1730)

В мае 1727 года скончалась императрица Екатерина I. Согласно её завещанию новым императором стал одиннадцатилетний внук императора Петра I - Великий Князь Петр Алексеевич. В завещании было указано, что до достижения шестнадцатилетия Петром II, Российской империей будет управлять Верховный Тайный Совет. Из завещания: « … 3. До 16 лѣтъ не имѣетъ за юностію въ Правительство вступать. 4. Во время малолѣтства имѣютъ Администрацію вести Наши обѣ Цесаревны (Анна Иоанновна и Елизавета Петровна) , Герцогъ (А. Меньшиков) и прочіе Члены Верховнаго Совѣта, которой обще изъ 9 персонь состоять имѣетъ. 5. И симъ имѣть полную власть Правительствующаго Самодержавнаго Государя, токмо опредѣленія о сукцессіи ни въ чемъ не отмѣнять. 6. Множествомъ голосовъ вершить всегда и никто одинъ повелѣвать не имѣетъ и не Можетъ. 7. Великій Князь имѣетъ въ Совѣтѣ присутствовать, а по окончаніи Администраціи ни отъ кого никакого отвѣта не требовать.».
К 1727 году разведанных месторождений золота на территории Российской империи не было. Минцмейстер московского монетного двора И. Мокеев проводил эксперименты по выделению золота из золотистого серебра, но количество его было мизерным. Серебро поступало с Нерченского рудника в небольших количествах. Драгоценные металлы поступали на монетные дворы из губерний и с таможни. За границей работали специально нанятые иностранцы для закупки золота и серебра. Внутри страны на ярмарках работали нанятые государством «компанейщики», а население не имело право продавать изделия из золота и серебра в их обход. Металла для чеканки медной монеты хватало. Медь добывалась в Карелии и в Архангельской губерниях, работал Екатеринбургский завод, разведка велась на южном Урале и Алтае.
В Москве на Красном монетном дворе чеканилась золотая двухрублевая монета согласно Указа императора Петра I, деда юного императора, от 14 февраля 1718 года: «…двурублевики дѣлать изъ золота, противъ семдесятъ-пятой пробы.».75 (781) пробы, весом 4.10 грамма. Эти двухрублёвики с портретом императора Петра II чеканились в 1727 и 1728 годах.
2 рубля 1727 года
2 рубля 1728 года
Для приведения нашей монетной системы в соответствие с европейской в 1728 году было принято решение возобновить чеканку золотой монеты номиналом в Червонец 93 (981) пробы весом 3,47 грамма.
Червонец 1729 года
Подробно про золотые монеты Петра II императора и самодержца всероссийского
При «правлении» императора Петра II серебряные монеты точно также, как и золотые чеканились на основании указа Петра I от 14 февраля 1718 года. В 1727 году серебряные рубли и полтины чеканились на московском Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах 70 (728) пробы. Нормативный вес рубля 28,44 грамма, полтины 14,22 грамма. Указом от 14 июля 1727 года Санкт-Петербургский монетный двор был закрыт. Из указа: «все монетное дѣло, которое нынѣ имѣется въ Санктпетербургѣ, отправить въ Москву въ Монетную Канцелярію.» В 1728 и 1729 годах серебряные рубли и полтины чеканились на московском Кадашевском монетном дворе. Несовершенство граверного искусства и технического оснащения монетных дворов привело к большому разнообразию в разновидностях рублей и полтин, но все-таки из этого разнообразия можно выделить основные типы по портретам юного императора.
Тип рубль 1727 года: Голова разделяет надпись Петербургский . Чеканка этого типа велась в 1727 году
Тип рубль 1727 года: Голова разделяет надпись Московский . Чеканка этого типа велась с 1727 по 1729 годах
Тип рубль 1728 года: Надпись не разделена . Чеканка этого типа велась с 1728 по 1729 годах
Тип рубль 1729 года: С орденской лентой . Чеканка этого типа велась в 1729 году
На московских монетных дворах серебряные монеты чеканились с надписью на гурте, в Петербурге у серебряных монет гурт чеканился шнуровидный.
Подробно про серебряные монеты Петра II императора и самодержца всероссийского
С переменой власти в Российской империи продолжилась чеканка медных пятикопеечников на московском Кадашевском монетном дворе по стопе 40 рублей из пуда. Правительство в 1727 году заказало два миллиона таких монет, а также решило возобновить чеканку медных монет номиналом Копейка и Полушка сороковой стопы. Но, впоследствии, от чеканки Полушек отказались, а с 1728 года начали чеканку Копеек нового образца с надписью «МОСКВА» весом 4.10 грамма. «Его Императорское Величество указалъ: мѣдныя копѣйки дѣлать новымъ штемпелемъ, который объявленъ при доношеніи Монетной Конторы, съ крестомъ и надписью Россій¬скими литерами». Правительство заказало монетному двору изготовление копеек на сумму полмиллиона рублей. Это был очень объемный заказ. В связи с этим в 1728 году пришлось остановить чеканку пятикопеечников, но в 1729 году чеканка пятикопеечников была возобновлена.
Подробно про медные монеты Петра II
В Успенском соборе московского кремля 25 февраля 1728 года состоялась коронация Петра II. По этому случаю были отчеканены золотые жетоны на коронацию Петра II и серебряные жетоны на коронацию Петра II . В январе 1730 года прервалась мужская ветвь дома Романовых, четырнадцатилетний император умер от оспы, не оставив наследника. Юный император Петр II, последним из правителей России, был похоронен в Архангельском соборе московского кремля.

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта