Каталог медных монет Петра II (1727-1729) с ценами

Медные монеты в период правления императора Петра II (1727-1730)

По завещанию покойной императрицы Екатерины I 7 мая 1727 года новым императором Российской империи был провозглашен одиннадцатилетний внук императора Петра I Великий Князь Петр Алексеевич. Но, согласно завещанию, он до достижения шестнадцати лет не имел права участвовать в управлении государством. Вся власть перешла в ведение Верховного Тайного Совета.
При вступлении на престол императора Петра II экономика и финансы государства находились в кризисном состоянии. Обширные реформы Петра I, затронувшие практически все области жизнедеятельности страны, и двадцатилетняя Северная война потребовали огромных финансовых средств, что привело к общему обнищанию населения и упадку торговли. Золото на территории империи не добывалось, серебро, добываемое на местных рудниках, было ничтожным для такой огромной страны. В связи с этим экономика и внутренний денежный оборот основывались на выпуске медной монеты и ее хождении.
Ровно через месяц после восшествия императора Петра II на престол - 7 июня 1727 года Верховный Тайный Совет издает указ: « — О сдѣланіи двухъ милліоновъ мѣдныхъ пятикопѣечниковъ, одного милліона копѣекъ и полумилліона полушекъ.». О копейках в указе сказано «сделать новым штемпелем». Что же касается пятикопеечников, то они чеканились на основании указа императора Петра I от 28 июня 1723 года по стопе 40 рублей из пуда меди нормативным весом 20,48 грамма. До появления легковесных Полушек и Пятикопеечников чеканенных по сорока рублевой стопе чеканились медные Копейки, Денги и Полушки по стопе 20 рублей из пуда меди. Петр I дважды в 1723 и 1724 годах издавал указы о перечеканке монет двадцатирублевой стопы в пятаки сорокарублевой стопы, но народ неохотно сдавал «тяжелые» медные монеты в казну. В 1727 году Верховный Тайный Совет вернулся к рассмотрению данного вопроса, так как страну наводнили поддельные медные монеты старого образца, основной поток которых шел из-за границы, новые пятаки было сложнее подделывать. И 16 июня был издан указ: « — О пріемѣ старыхъ мѣдныхъ копѣекъ при сборѣ податей и о присылкѣ изо всѣхъ мѣстъ для передѣла въ Монетную Контору.» Из указа: «Наше Императорское Величество, милосердуя къ подданнымъ своимъ, Всемилостивѣйше еще тому время дать повелѣли, съ такимъ опредѣленіемъ: понеже мѣдныя денежки и полушки въ народѣ нужны, пока новыя не будутъ сдѣланы, того ради ходить имъ по прежнему до указу.» Этот указ предписывал всем государственным органам принимать от населения монеты старого образца в казну, а выдавать из казны новые пятикопеечники. Производство пятикопеечной монеты было в 5 раз дешевле её стоимости. Массовая чеканка этой монеты по стопе 40 рублей из пуда позволила быстро покрыть расходы на содержание армии и казенных учреждений. Но, как выяснилось впоследствии, это была ошибка, которая привела к усугублению кризиса.
5 копеек 1727 года
7 Февраля 1728 года указ из Верховного Тайного Совета: « — О дѣланіи мѣдныхъ копѣекъ новымъ штемпелемъ.».
«Его Императорское Величество указалъ: мѣдныя копѣйки дѣлать новымъ штемпелемъ, который объявленъ при доношеніи Монетной Конторы, съ крестомъ и надписью Россійскими литерами, и для того ту образцовую копѣйку запечатавъ шнуромъ, отослать въ Монетную Контору.».
При императоре Петре II в 1728 и 1729 годах в Москве на Кадашевском монетном дворе чеканились медные копейки по стопе 40 рублей из пуда, нормативным весом 4,10 грамма. 21 февраля из Верховного Тайного Совета выходит еще один указ, где обозначается тираж новых копеек в один миллион рублей и целевое назначение «для содержания армии». И только в апреле 1728 года эти копейки «объявляются во всенародное известие», в указе для народа печатается подробное описание новой монеты: «На оныхъ копѣйкахъ съ одной стороны ѣздокъ на конѣ, подъ тѣмъ литеры: Москва, съ другой стороны противъ пятикопѣечниковъ крестообразно, въ томъ крестѣ въ одной половинѣ подпись: копѣйка, въ другой 1728 года, около той копѣйки гуртикъ.»
Копейка 1728 года
Копейка 1729 года
В связи с большим заказом на чеканку копеек в 1728 году пятикопеечники не чеканились. Но в начале 1729 года из-за экономической ситуации и понимания большей выгоды от чеканки пятаков Верховный Тайный Совет меняет свое мнение. 16 мая 1729 года выходит указ: «—О сдѣланіи вмѣсто положеннаго прежними указами количества копѣекъ и полушекъ, милліона рублей пятикопѣечниковъ, и на 500.000 рублей копѣекъ, и объ употребленіи въ расходъ прежняго штемпеля полушекъ, согласно съ указомъ 1723 г. Ноября 8 дня.» Из указа: «пятикопѣечники, противъ копѣекъ и полушекъ сдѣланы будутъ скорѣе, и прибыли у нихъ будетъ больше, 51.000 рублей… … прибыльныя деньги отдавать въ указной милліонъ въ Военную Коллегію. И чего въ указной милліонъ въ Военную Коллегію не отдано, то немедленно велѣть отдавать какъ копѣйками, такъ и пятикопѣечниками, дабы въ заготовленіи провіанта и въ прочихъ военныхъ необходимыхъ нуждахъ не было остановки.»
На московском Кадашевском монетном дворе в 1729 году была возобновлена чеканка медных пятикопеечников по стопе 40 рублей из пуда, нормативным весом 20,48 грамма. Они имели две разновидности: под орлом буква М – прямая и под орлом буква М – раскосая.
5 копеек 1729 года
В период правления императора Петра II были пробные монеты, но мнения о них у исследователей расходятся. При описании монет Х.Х. Гиль в некоторых случаях использует «ромбик» и уточняет значение этого знака: «означает, она мне известна лишь в новочеканенном.». 1 копейка без года – Х.Х. Гиль показывает эту монету ромбиком - «новодел» и добавляет (монета ли?). Полушка 1727 года – у Х.Х. Гиля ромбик – «новодел». Уздеников считает обе эти монеты пробными 1727 года. Вполне вероятно, что пробную «крестовую» копейку 1727 года, приписываемую к периоду правления императрицы Екатерины I, можно отнести к пробным монетам императора Петра II.

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта