Каталог серебряных монет Петра II (1727-1729) с ценами
Серебряные монеты в период правления императора Петра II (1727-1730)
Манифестом от 7 мая 1727 года третьим императором Российской империи был провозглашен одиннадцатилетний внук императора Петра I - Великий Князь Петр Алексеевич. Таким образом, была исполнена воля «Государыни Бабки» императрицы Екатерины I, которая указала преемника в своем завещании. Но с условием, что: «До 16 лѣтъ не имѣетъ за юностію въ Правительство вступать. Во время малолѣтства имѣютъ Администрацію вести Наши обѣ Цесаревны, Герцогъ и прочіе Члены Верховнаго Совѣта, которой обще изъ 9 персонь состоять имѣетъ.»
Общее состояние экономики империи находилось в упадке. Грандиозные реформы императора Петра I и Северная война, требующие постоянного пополнения казны, привели к общему обнищанию населения. Золото на территории России не добывалось, а серебро добывалось в мизерных количествах. Уже 7 июня 1727 года Верховный Тайный Совет издает указ: « — О назначеніи цѣнъ за подрядное серебро и о принесеніи въ Монетную Контору серебра въ лому несплавленнаго.». Цена была назначена 19 копеек за золотник «несплавленного» серебра, слитки не принимались, так как население сплавляло мелкие серебряные деньги, и сдавала казне слитки, надеясь получить за них полноценные монеты - рубли и полтины.
На тот момент рубли и полтины чеканились на основании указа от 14 февраля 1718 года. В нем устанавливалась 70 (728) проба полноценной серебряной монеты. Нормативный вес у Рублей устанавливался – 28,44 грамма, у Полтин – 14,22 грамма. В феврале 1727 года императрица Екатерина I своим указом: « - О дѣланіи на монетныхъ дворахъ рублевой и полтинной монеты по прежней пробѣ.» подтвердила указ своего мужа.
В 1727 году чеканка рублей и полтин осуществлялась на Московском Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах.
Рубль 1727 года
Полтина 1727 года
16 июня 1727 года из Верховного Тайного Совета выходит указ: «— О передѣлѣ серебряныхъ мелкихъ денегъ въ гривенники и о неупотребленіи въ расходъ старыхъ мелкихъ денегъ.» Из указа: «Понеже извѣстно Намъ учинилось, что серебряныя мелкія деньги, а именно: копѣйки, денежки и полушки (чешуйки прим.авт.), которыя дѣланы съ 206 (1698 прим.авт.) года, ради ихъ худобы такъ въ народѣ не свободно ходятъ, что всѣ ихъ съ великою неохотою берутъ, для того, что много въ нихъ односторонокъ и фальшивыхъ, которыя при пріемахъ, а особливо при платежахъ въ казенныя подати выметываются и за малостію ихъ скоро тратятся, отчего многимъ, а наипаче купечеству и бѣднымъ крестьянамъ великіе чинятся убытки и разоренія» В этом же указе разъяснялось, что все чешуйки необходимо постепенно убрать из оборота и сосредоточить их в московской Монетной Конторе, «А въ расходы тѣхъ старыхъ мелкихъ серебряныхъ денегъ никуда съ сего числа не употреблять подъ штрафомъ.». Так же этим указом закрывался Санкт-Петербургский монетный двор: «А понеже всему монетному дѣлу удобнѣе быть въ Москвѣ, гдѣ мастеровыхъ людей большая часть обрѣтается, и въ дѣлѣ монета предъ здѣшнимъ задѣльными деньгами вполы дешевле становится; того ради все монетное дѣло, которое имѣется въ Санктъ-Петербургѣ, отправить изъ Бергъ-Коллегіи въ Москву въ Монетную Контору.». Санкт-Петербургскому монетному двору было предписано чеканить серебряную монету до конца 1727 года, а потом всё оборудование и оставшееся серебро отправить в Москву.
Производство гривенников из мелких денег (чешуек) наладить не удалось и 26 сентября 1727 года следует указ: «— О неотсылкѣ мелкихъ серебряныхъ денегъ въ передѣлъ, а о употребленіи оныхъ въ расходъ попрежнему.» Но мелкие деньги (чешуйки) копятся в казне и в 1728 предпринимается попытка делать из них не гривенники, а рубли и полтины. 9 октября 1728 года следует указ: «— О передѣлѣ мелкихъ серебряныхъ денегъ въ рублевики на казенный счетъ.» До этого указа Монетная Контора доносила в Сенат, что в состоянии переделывать мелкие деньги в семидесятую пробу, но не знает насколько рентабельно будет это переделывание. Поэтому Сенат принял решение совершить пробный передел в 50.000 рублей за счет государства. Передел оказался прибыльным, и в апреле 1729 года последовал сенатский указ, который был отпечатан на листах и роздан в народ. В нем говорилось: «старыхъ серебряныхъ денегъ, дѣланныхъ до 7206 года, никто ни на что не переплавливали, а приносили бъ оныя всякихъ чиновъ люди на денежные дворы немедленно, за которыя по приносѣ платить изъ Монетной Конторы деньги, по 18 копѣекъ за золотникъ чистаго серебра, не удерживая ни малаго времени.». Так во время правления императора Петра II прекратили хождение проволочные серебряные деньги – «чешуйки».
С 1718 и по 1723 годы гривенники чеканились 70 (728) пробы, как и полноценная монета. В 1726 году на Санкт-Петербургском монетном дворе были отчеканены гривенники 42 (438) пробы с добавлением мышьяка на сумму 40.000 рублей. 27 марта 1728 года сенатским указом: «—О безпрепятственномъ обращеніи гривенниковъ, выпущенныхъ до 1718 года и гривенниковъ и алтынниковъ 1718 года.» было запрещено обращение низкопробных гривенников 1726 и 1727 годов, «тѣхъ гривенниковъ больше дѣлать не велѣно и которые въ народъ пущены, тѣ велѣно уничтожить и въ народѣ имъ не ходить». 10 апреля 1728 Сенат опять обращается с указом к народу, в котором призывает сдать эти гривенники в казну и указывает их цену «за которые плачено будетъ равною цѣною», а также предупреждает тех, кто будет утаивать их, «то на таковыхъ взятъ будетъ штрафъ». В мае 1729 года Сенат опять обращается к проблеме гривенников 1726 и 1727 годов, но цена на них устанавливается уже в пять копеек, а по прошествии трех месяцев в три копейки. В июле 1729 года публикуется указ о том, что гривенники 1726 и 1727 годов, по прошествии трех месяцев, будут просто изыматься у населения без всяких выплат. Так, во время правления императора Петра II, были уничтожены гривенники 42 пробы в состав которых входил мышьяк. Эти монеты являются нумизматическими редкостями и на аукционах имеют высокую стоимость.
В 1728 и 1729 годах только на Кадашевском монетном дворе в Москве происходила чеканка серебряных монет номиналом рубль и полтина 70 (728) пробы указного веса 28,44 и 14,22 грамма соответственно, с портретом императора Петра II.
Рубль 1728 года
Полтина 1728 года
Рубль 1729 года
Полтина 1729 года
Во время правления императора Петра II не обошлось без пробных серебряных монет. Пробный рубль 1727 года с орлом на реверсе является первым, поскольку отчеканен по образцу рублевиков императрицы Екатерины I. В корпусе русских монет Великого Князя Георгия Михайловича о нём сообщается: «Единственный известный экземпляр находится в собрании Императорского Эрмитажа». Позже появляются пробные рубли с монограммой Петра II по образцу рублевиков императора Петра I, именно такой вид рубля был утвержден в тираж.
В 1729 году была отчеканена пробная серебряная копейка 1729 года о ней в корпусе русских монет Великого Князя Георгия Михайловича сообщается: «Единственный известный экземпляр находится в собрании гр. И.И. Толстого». В 1917 году И.И. Толстой-младший передал Эрмитажу коллекцию отца, так что и эта пробная копейка, как пробный рубль, должна находиться в музее.
В 1728 году по случаю коронации императора Петра II для раздачи народу был отчеканен серебряный коронационный жетон 1728 года