Монеты Николая I (1826-1855) с ценами

Монетное дело в период правления императора Николая I (1825-1855)

Дети императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны:
1) Александр I (1777 — 1825) – император.
2) Константин Павлович (1779 — 1831)
3) Александра Павловна ( 1783 — 1801)
4) Елена Павловна (1784 — 1803)
5) Мария Павловна (1786 — 1859)
6) Екатерина Павловна (1788 — 1819)
7) Ольга Павловна (1792 — 1795)
8) Анна Павловна ( 1795 — 1865)
9) Николай I ( 1796 — 1855) – император.
10) Михаил Павлович ( 1798 — 1849)

Александр I ставший императором по праву первенца, умер в Таганроге 19 ноября 1825 года, не оставив наследников. Следующим императором по праву наследования должен был стать Константин Павлович, но дело в том, что великий князь подал прошение об отречении от престола еще в 1822 году. В связи с этим событием Александр I в августе 1823 утвердил манифест о передачи престола младшему брату Николаю, но этот манифест не был обнародован, а тайно хранился в Успенском соборе московского кремля, копия его хранилась в Государственном Совете. После известных событий декабря 1825 года на престол взошел император Николай I.

Первый Указ относительно монетного дела Российской империи состоялся 11 июля 1726 года в нем утверждалась неизменность монетной политики прежнего царствования. Именной указъ, данный Сенату. «— Объ оставленіи золотой, серебряной и мѣдной монеты въ вѣсѣ, пробѣ, величинѣ и наружномъ видѣ, той же самой, какая обращалась въ минувшее царствованіе.»
На момент восшествия императора Николая I в России чеканилась золотая монета достоинством 5 рублей 88 (917) пробы весом 6,54 грамма на основании Указа от 14 февраля 1817 года. На ней располагался орел особого рисунка, на жаргонном языке нумизматов он называется «масонским». Сам император называл его в своем указе «Летучий орел с распущенными крыльями». Орел вместо скипетра и державы в лапах держит ликторский пучок перевитый лентами, факелы, лавровый венок и громовые стрелы, это символы власти Римской и Византийской империй и к масонам эти символы не имеют никакого отношения. Такого типа орел на золотых монетах чеканился с 1826 по 1831 годы. С 1832 года на золотых пятирублевиках орел «масонский» заменяется на другой тип орла, предложенный прусским медальером Г.Губе для платиновых монет еще в 1830 году. На крыльях орла появляются гербы: Казанский, Астраханский, Сибирский, Польский, Таврический и Финляндский. Пятирублевики такого типа с небольшими изменениями чеканились до самого конца правления Николая I. Все золотые монеты достоинством пять рублей чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе с литерами «С.П.Б.» под номиналом, но в 1842, 1846, 1848 и 1849 годах на Варшавском монетном дворе также производилась чеканка золотых пятирублевиков с латинскими литерами «М.W.» под орлом.
Разновидности 5 рублей Николая I
Также на Варшавском монетном дворе чеканились золотые монеты номиналом 50 злотых и 25 злотых
На Петербургском и Варшавском монетных дворах чеканилась золотая монета с двойным русско-польским номиналом 3 рубля - 20 злотых.
Разновидности 3 рубля - 20 злотых Николая I
Подробно о золотых монетах императора Николая I

В 1824 году на Урале были открыты огромные россыпи платины. Через год была организована лаборатория по ее изучению. Возглавил лабораторию горный инженер П.Г. Соболевский, он же и открыл способ превратить платину в ковкий металл. Россия вышла на первое место в мире по добыче и выплавки платины. В 1827 году министр финансов Е.Ф. Канкрин предложил императору чеканить из платины общегосударственную драгоценную монету наравне с золотой и серебряной. С 1828 года в Петербурге начали чеканить платиновую монету достоинством в 3 рубля, с 1829 года достоинством в 6 рублей, а с 1830 года достоинством в 12 рублей. Чеканились платиновые монеты по 1845 год включительно. Чеканка была прекращена из-за подорожания платины на мировом рынке, получилось так, что стоимость металла в монете стала превышать обозначенный на ней номинал. Автором рисунков трех и шести рублевой монеты стал Я.Я. Рейхель, двенадцати рублевой Г. Губе.
Разновидности 12 рублей Николая I
Разновидности 6 рублей Николая I
Разновидности 3 рублей Николая I
Подробно о
платиновых монетах императора Николая I

Как уже было сказано выше вес и проба серебряной монеты остались неизменной. В 1826 году в Петербурге продолжили чеканить серебряную монету прежнего образца с так называемым «Орлом с поднятыми крыльями». Это редкие монеты, так как в том же году была начата чеканка монет с «Летучим орлом с распущенными крыльями» (масонским орлом). Монеты с таким типом орла чеканились до 1831 года включительно. В начале 1830 граф Е.Ф. Канкрин показал императору рисунок новой 12-ти рублевой платиновой монеты, который очень понравился Николаю I. И в Департамент Горных и Соляных Дел поступило указание « — О сдѣланіи на золотыхъ и серебряныхъ монетахъ орла какъ на платиновыхъ.». Указание было выполнено. Начиная с 1832 года, и до самой смерти императора чеканились серебряные монеты с утвержденным рисунком. Конечно же, происходили некоторые изменения и появлялись разновидности. Все они чеканились с литерами «С.П.Б.». С 1842 к чеканке имперской серебряной монеты присоединилась Варшава с литерами «М.W.».
Разновидности 1 рубля Николая I
Разновидности Полтины Николая I
Разновидности 25 копеек Николая I
Разновидности 20 копеек Николая I
Разновидности 10 копеек Николая I
Разновидности 5 копеек Николая I
На варшавском монетном дворе для Польши чеканились серебряные монеты следующих номиналов и разновидностей.
Разновидности 10 злотых Николая I
Разновидности 5 злотых Николая I
Разновидности 2 злотых Николая I
Разновидности 1 злотый Николая I
Разновидности 10 грошей Николая I
Разновидности 5 грошей Николая I
Для удобства торговли с Царством Польским входящим в состав империи, но имеющего свою денежную систему в 1833 году было принято решение о чеканке серебряных монет двойного номинала русским и польским. Чеканились они в Варшаве с литерами «М.W.» под орлом. В Петербурге чеканились: 1,5 рубля - 10 злотых, 3/4 рубля - 5 злотых и 15 копеек - 1 злотый у них под орлом чеканились литеры «Н.Г.» инициалы минцмейстера Николая Грачева.
Разновидности 1,5 рубля - 10 злотых Николая I
Разновидности 3/4 рубля - 5 злотых Николая I
Разновидности 30 копеек - 2 злотых Николая I
Разновидности 25 копеек - 50 грошей Николая I
Разновидности 20 копеек - 40 грошей Николая I
Разновидности 15 копеек - 1 злотый Николая I
Разновидности 10 копеек - 20 грошей Николая I
Разновидности 5 копеек - 10 грошей Николая I
Во время правления императора Николая I на Тифлисском монетном дворе чеканились серебряные монеты для Грузии.
Разновидности Двойной абаз Николая I
Разновидности Абаз Николая I
Разновидности Полуабаз Николая I
При императоре Николае I впервые в истории Российской империи начали чеканить памятные и донативные монеты.
Каталог памятных и донативных монет Николая I (1826-1855)
Подробно о
серебряных монетах императора Николая I

На момент прихода к власти императора Николая I медные монеты чеканились на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах по стопе 24 рубля из пуда меди, номиналами: 2, 1 копейки и Деньга. Еще в конце правления императора Александра I стало понятно, что медное денежное обращение нуждается в реформировании. К 1830 году было принято решение изменить медную стопу на 36 рублей из пуда. В связи с этим решением появились новые номиналы медных монет: 10, 5, 2 и 1 копейки. На этих монетах чеканился орел с «Распростертыми крыльями» (масонский).
К 1839 году стало понятно, что реформа не дала нужных результатов. Разбалансировка денежной системы достигла серьезной величины, было нарушено соотношение между курсами серебряной, медной монетами и ассигнациями. Правительство своим указом «О выпускѣ въ обращеніе мѣдной монеты 16-ти рублеваго (на серебро) въ пудѣ достоинства. » уравняло курс меди к серебру. Так появились медные монеты, на которых чеканилась надпись – «СЕРЕБРОМ», достоинством: 3, 2, 1, ½, ¼ копейки.
25 ноября 1847 года на Сузунском монетном дворе произошел пожар, который полностью его уничтожил. Состоялось следствие, и комиссия постановила, что восстановление невыгодно и алтайский монетный двор был закрыт.
К 1849 году правительство приняло решение вернуться к чеканке медных монет по стопе 32 рубля из пуда достоинством: 5, 3, 2, 1 копейки, Денежка и Полушка. Такие медные монеты чеканились до самого конца правления императора Николая I.
Разновидности 10 копеек Николая I
Разновидности 5 копеек Николая I
Разновидности 3 копейки Николая I
Разновидности 2 копейки Николая I
Разновидности 1 копейка Николая I
Разновидности 1/2 копейки Николая I
Разновидности Денежка Николая I
Разновидности Деньга Николая I
Разновидности 1/4 копейки Николая I
Разновидности Полушка Николая I
В течение всего правления императора Николая I в Варшаве работал монетный двор.
Медные монеты, чеканенные для Польши.
Разновидности 3 гроша Николая I
Разновидности 1 грош Николая I
Русско-Польские медные монеты
Разновидности 3 гроша Николая I
Разновидности 1 грош Николая I
На русско-польских медных монетах 1835 – 1841 годов и на монетах чеканенных по 16-ти рублевой стопе 1848 года изображались латинские литеры «MW». На монетах, чеканенных по 32-х рублевой стопе, изображались русские литеры «ВМ».
Подробно о медных монетах императора Николая I

К концу 30-х годов XIX века назрела реконструкция оснащения Санкт-Петербургского монетного двора: установленные в 1807 году машины Болтона не соответствовали современным реалиям производства монет, особенно серебряных. Для перевооружения монетного двора во Франции было закуплено монетопечатающее оборудование инженера Ф. Тоннелье, на котором были отчеканены монетовидные модули полуимпериала и рубля.
Разновидности Модуль полуимпериала Николая I
Разновидности Модуль рубля Николая I
К слову сказать, Ф. Тоннелье лишь немного усовершенствовал изобретение нашего инженера И. Неведомского, незаслуженно отодвинутого в сторону еще в царствование Александра I. (Статья И.Г. Спасского: «Изобретатель Неведомский» )

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта