Каталог платиновых монет Николая I (1826-1855) с ценами

Платиновые монеты чеканившиеся во время правления императора Николая I (1825-1855)

27 ноября 1825 года в Петербург пришло печальное известие о том, что в Таганроге 19 ноября скончался император Александр I (1777-1825). Великому Князю Николаю Павловичу из Государственного Совета был доставлен секретный пакет, в нём находились два документа, согласно которым именно младший брат Николай стал императором.

Платину в России на Урале впервые обнаружили в 1819 году. Позже, в 1824 году под Нижним Тагилом, на приисках Н.Н. Демидова (1773-1828) были найдены её огромные россыпи. Россия сразу вышла на первое место в мире по добыче платины. В 1825 году по указу Департамента Горных и Соляных дел была организована лаборатория по изучению платины. Её организовал и построил, а затем и возглавил горный инженер, химик, металлург П.Г. Соболевский (1781-1841), он открыл и претворил в жизнь способ превратить платину в ковкий металл.
C 1826 года с добычи платины начали взимать подать, как с добытого золота и серебра в 10 или 15 процентов в зависимости от класса завода.
Министр финансов Е.Ф. Канкрин (1774-1845) в 1827 году предложил чеканить из платины государственную монету. Об этой идее он доложил Государю и император Николай I повелел вынести обсуждение этого вопроса на Государственный совет. Одновременно с этим Канкрин вёл письменную полемику с бароном А. фон Гумбольдтом (1769-1859) о целесообразности введения платины в денежный оборот. Император был осведомлен о том, что барон скептически относится к этой идее.
К 8 марта 1828 года был Высочайше одобрен рисунок 3-х рублевой платиновой монеты и вардейну Санкт-Петербургского монетного двора поступает указание: «О Приготовленіи штемпелей для 3 рублевой платиновой монеты съ обозначеніемъ вѣса ея.» Автором рисунка новой монеты стал медальер Я.Я. Рейхель (1778-1856). К 20 апреля 1828 года штемпеля были изготовлены, о чем Министр финансов подает докладную записку императору, в ней в частности указывается: «Какъ отъ Барона Гумбольда еще не получено оконча¬тельнаго отвѣта о семъ предметѣ, то Министръ Финансов полагалъ бы, по закалкѣ штемпеля, приготовить нѣсколько десятковъ образцовыхъ штукъ, и отправя одну изъ оныхъ къ Гумбольду, просить его объ окончательномъ отвѣтѣ. Дальнѣйшій ходъ сего дѣла будетъ зависить отъ его отвѣта, а между тѣмъ образцовыя монеты останутся безъ огласки.»На докладной записке Николай I пишет – «Исполнить». Одна из образцовых монет была отправлена барону. 24 апреля 1828 года выходит именной указ: «О чеканке из Уральской платины новой монеты, ценою в три рубля на серебро.». Этим указом устанавливается вес и размер платиновой монеты, а также для его исполнения организовывается платиновый передел на Санкт-Петербургском монетном дворе. Платиновые трехрублевики начали чеканить в том же году, но указ о «принимании» их в казенных местах по указанной стоимости наравне с золотой и серебряной монетой поступил только в 1829 году. Тираж 1828 года был небольшой, всего 20.023 штуки. Монета из платины достоинством 3 рубля Николая 1 имела вес 10,36 грамма, пробу 0,950 и диаметр 23,30 мм, почти как 25-ти копеечная серебряная монета. Она чеканилась с 1828 и по 1845 годы, за этот период было отчеканено 1.373.688 штук. В 1830 году были отчеканены монеты 3 рубля 1830 года без розеток у цифры «3» неизвестным тиражом.
В сентябре 1829 года император Николай I Высочайше повелеть соизволил сделать рисунок «двойным платинникам» величиной в серебряный полтинник. Выполнить рисунок опять поручили Я.Я. Рейхелю. 16 октября 1829 года вардейн Петербургского монетного двора получает предписание: «Департаментъ Горныхъ и Соляныхъ Дѣлъ, препровождая при семъ ВЫСОЧАЙШЕ одобренный въ 11 день сего Октября рисунокъ двойнымъ платинникамъ, цѣною въ шесть рублей серебромъ, предписываетъ Вашему Превосходительству приказать сдѣлать по оному штемпеля; по изготовленіи же оныхъ, представить съ нихъ оловянные слѣпки, возвративъ вмѣстѣ съ тѣмъ и самый рисунокъ.» 30 ноября 1829 года Николай I утверждает слепки со штемпелей шестирублевой монеты и в тот же день утверждает указ о введении её на территории Российской империи. Монета из платины достоинством 6 рублей Николая 1 имела вес 20,71 грамма, пробу 0,950 и диаметр 28,50 мм, как серебряная Полтина. Она чеканилась с 1829 и по 1845 годы, за этот период было отчеканено 14.847 штук. Существует новодел 6-ти рублевой монеты 1834 года.
Вместе с учреждением 6-ти рублевой монеты было решено ввести в обращение 12-ти рублевую. Её рисунок был готов, но решили отложить резать штемпеля до прибытия из Пруссии медальера Г. Губе (1805-1848). Из доклада Канкрина в январе 1830 года: «…поднося при семъ на ВЫСОЧАЙШЕЕ благоусмотрѣніе рисунокъ платинниковъ въ 12 рублей серебромъ (квадрупли), имѣетъ счастіе донести, что для улучшенія медальернаго художества приглашенъ имъ, чрезъ Графа Алопеуса, на службу въ Россіи искуссный Прусскій медальеръ Губе; а потому Министръ Финансовъ полагаетъ не лучше ли бы было, до прибытія сюда Губе, остановиться приготовленіемъ штемпелей означенныхъ платинниковъ, дабы оные были сдѣланы сколько возможно совершеннѣе.». К маю 1830 года Губе прибывает в Петербург и на него возлагают обязанность вырезать штемпеля для 12-ти рублевой платиновой монеты. К августу работа была закончена и 12 сентября 1830 года Именным указом в Российской империи она учреждается. Монета из платины достоинством 12 рублей Николая 1 имела вес 41,41 грамма, пробу 0,950 и диаметр 35,75 мм, как серебряный Рубль. Она чеканилась с 1830 и по 1845 годы, за этот период было отчеканено 3.474 штуки.
7 апреля 1844 года Товарищ (заместитель) Министра финансов Ф.П. Вронченко (1779-1852) подает обширную докладную записку о платине и платиновой монете. В ней объяснялось, что добыча платины в мире сократилась, поэтому цена на мировом рынке её увеличилась. Опекун малолетнего Демидова (наследника Н.Н. Демидова владельца металлургических заводов на Урале) князь Волконский предложил открыть продажу русской платины в Лондоне, Париже и Гамбурге по установленной Правительством цене. Министерство финансов не возражало, но предложило в течение года отследить этот процесс, а потом решить вопрос о платине и платиновой монете. Платиновую монету продолжили чеканить, но только для расчета с заводчиками за добытый металл. Вывоз и ввоз платиновой монеты оставили разрешенными: «но таможенному Начальству подтвердить, имѣть секретно (какъ и нынѣ уже дѣлается) неослабное наблюденіе за количествомъ вывозимой и особливо ввозимой платиновой монеты и самаго металла, но съ тѣмъ, чтобы въ случаѣ, если окажется у одного провозителя 50 штукъ монеты и болѣе, оставлять въ таможнѣ подъ какимъ-либо благовиднымъ предлогомъ и препровождать оную въ С.-Петербургъ, для испытанія на Монетномъ Дворѣ и разрѣшенія.». По сведениям таможенного ведомства с 1840 по 1844 годы: «монеты и платины вообще вывезено 167.745 р., а ввезено 49.585 р., слѣдственно вывезено болѣе на 118.160 р.». Предложено было поставить на внешний рынок за год от 20 до 30 пудов платины для продажи и посмотреть разность между ценою монеты и металла, а затем принять решение.
В 1844 году по болезни ушел в отставку Министр финансов Е.Ф. Канкрин, его место занял Ф.П. Вронченко.
К началу 1845 года стало понятно, что платиновые монеты стали стоить дороже своего номинала, 16 февраля вышел указ: «О воспрещеніи вывоза платиновой монеты за границу.». В нем запрещался вывоз монеты, но ввоз её был разрешен. Вывоз платины в различных её видах был разрешен, но ввоз её был запрещен. 17 февраля поступило предложение от Министра финансов, в котором в частности говорилось: «Дальнѣйшую выдѣлку платиновой монеты прекратить, за исключеніемъ изъ поступившаго уже сего металла на Монетный Дворъ того токмо количества, которое нужно еще на удовлетвореніе частныхъ заводчиковъ причитающеюся монетою.». Сырую платину добываемую на частных заводах разрешили очищать на монетном дворе и за вычетом десятины возвращать заводчикам в виде слитков с клеймом двора. Использование слитков разрешалось на усмотрение самих заводчиков.
22 июня 1845 года выходит Именной указ данный Сенату: «Об обмене платиновой монеты.» В нём указывается, что в течение шести месяцев во всех государственных организациях платиновая монета будет обмениваться на золотую и серебряную, а также на ассигнации. После окончания этого срока платежи платиновой монетой запрещаются. Но между частными людьми по добровольному согласию обращение разрешалось.
Платиновые монеты выпускались малыми тиражами и являются нумизматическими редкостями. Существуют сведения, что в 1827 году из платины была отчеканена монета достоинством 25 копеек штемпелем - «орел с опущенными крыльями». Также из платины были отчеканены коронационные медали Николая 1 и коронационные жетоны Николая 1 императора Николая I и медаль «На закладку Александровской колонны» .

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта