Монеты Иоанна (1740-1741) с ценами
Монетное дело в период правления младенца императора Иоанна III Антоновича (1740 - 1741)
В 1740 году в Европе произошли три события, которые изменили геополитическую ситуацию. В Пруссии 20 мая умер король Фридрих-Вильгельм I, в Священной Римской империи 9 октября умер император Карл VI, в России 17 октября умерла императрица Анна Иоанновна. В Пруссии к власти пришел Фридрих II, который заявил о новой роли его государства в Европе. В Вене на престол взошла Мария Терезия, что привело к «войне за австрийское наследство». В России был объявлен императором двухмесячный младенец Иоанн III Антонович при регентстве герцога курляндского Бирона.
Младенец Иоанн родился 12 августа 1740 года в Петербурге, родителями его были принцесса Анна Леопольдовна и принц Брауншвейгский Антон Ульрих. Анна Леопольдовна являлась дочерью царевны Екатерины Иоанновны старшей сестры – российской императрицы Анны Иоанновны. Младенец Иоанн был указан, как наследник престола в завещании покойной императрицы. Но ведущих политических деятелей Российской империи генерал - фельдмаршала Б.К. фон Миниха и канцлера А.И.Остермана регентство Бирона не устраивало, так как герцог курляндский формально являлся вассалом польского короля. 8 ноября произошёл дворцовый переворот, регентом стала Анна Леопольдовна, а Бирона с братьями сослали в Сибирь.
Все далее приведенные документы находятся в томе «Монеты царствования императора Иоанна III» Корпуса русских монет Великого Князя Георгия Михайловича. Из предисловия к тому: «Большинство помѣщенныхъ въ настоящей книгѣ документовъ появляется впервые въ свѣтъ, такъ какъ всѣ дѣла, касающіяся царствованія Іоанна Антоновича, были отнесены, съ воцареніемъ Императрицы Елисаветы Петровны, къ разряду секретныхъ. Всѣ дѣла и бумаги этого царствованія были собраны изо всѣхъ присутственныхъ мѣстъ и доставлены въ Сенатъ, откуда впослѣдствіи переданы въ Московскій Архивъ Министерства Юстиціи, гдѣ и хранятся донынѣ въ особомъ помѣщеніи, считаясь и до сихъ поръ секретными дѣлами «съ извѣстнымъ титуломъ». Для полученія доступа къ этому отдѣлу Архива, съ цѣлью извле¬ченія издаваемыхъ нынѣ документовъ, потребовалось спеціальное разрѣшеніе Министра Юстиціи.»
22 июля 1740 года императрица Анна Иоанновна подписала указ о назначении брата фельдмаршала Б.К. Миниха - барона Х. В. Миниха Главным Директором Монетного Правления. Он подписывал все основные документы по монетному делу императора Иоанна III. Через две недели после кончины императрицы монетная канцелярия пишет доношение барону Х.В. Миниху о том, что не имеет указаний «какимъ штемпелемъ на монетныхъ дворахъ монеты печатать.»Ответа не последовало, ноябрь выдался непростым, и 1 декабря доношение повторяется. Лишь 15 декабря приходит ответ «до указу монеты печатать прежнимъ штемпелемъ съ назначиваніемъ сего 1740 г.». 24 декабря было решено и в 1741 году чеканить монеты штемпелями 1740 года. Видимо именно в это время создается пробный серебряный рубль императора Иоанна III с Вензелем. Эта монета является очень редкой и самой дорогой монетой в истории российской нумизматики. 2 января 1741 года было принято решение по рублю с вензелем «чинить не велено». Статья «Пробный рубль Иоанна III с вензелем 1740 года».
К концу января 1741 года было принято окончательное решение чеканить серебряные рубли и полтины с портретом императора. 30 Генваря 1741 года опредѣленіе совѣтника Канцеляріи Монетнаго Правленія Молчанова. — О приготовленіи на монетныхъ дворахъ монетъ съ портретомъ Императора Іоанна Антоновича. «Прислана отъ его превосходительства, барона господина фонъ-Минниха, Кабинета Его Императорскаго Величества резолюція о дѣлѣ на монетныхъ дворахъ монетъ съ пор¬третомъ Его Императорскаго Величества, и приказалъ, по оной учиня опредѣленіе, для подписанія отнесть къ его превосходительству.» Решение было принято, что нужен портрет, но императору Иоанну было всего полгода, поэтому возник вопрос, как его изображать. После предоставления Великой Княгине Анне Леопольдовне нескольких рисунков она приняла решение, чтобы император изображался более взрослым ребенком. Также было принято решение об изменении гурта монет с «цепочки» императрицы Анны Иоанновны на надпись московского и петербургского монетных дворов. 13 Февраля 1741 года. Опредѣленіе Монетной Канцеляріи. — О приготовленіи рублей и полтинъ cъ портретомъ Императора Іоанна III и cъ гуртовою над-писью. Из определения: «…изволила Ея Императорское Высочество указать монеты съ портретомъ Его Императорскаго Величества нынѣ дѣлать, и для того оный абдрукъ приложенъ при той резолюціи за кабинетною печатью, а понеже тамъ при монетномъ дворѣ означенный абдрукъ натисненъ вырѣзаннымъ на стали штемпелемъ, и по опредѣленію де его превосходительства велѣно, по силѣ вышеписанной Кабинета Его Император¬скаго Величества резолюціи, тамъ въ С.-Петербургѣ и въ Москвѣ на монетныхъ дворахъ рублевыя и полтинныя монеты дѣлать противъ вышеобъявленнаго штемпеля, на которомъ изображенъ портретъ Его Императорскаго Величества, и на оныхъ монетахъ, вмѣсто гуртика, изображать словами, С.-Петербургскаго монетнаго двора, а въ Москвѣ, Московскаго монетнаго двора…» Помимо гуртовой надписи обозначающей монетный двор под портретом императора Иоанна III Антоновича было велено чеканить литеры «С.П.Б.» и «М.М.Д.»
На монетном дворе в Петербурге от прежнего правления остались 6.000 рублевых заготовок загурченых прежним рисунком. Встал вопрос, что с ними делать? В Канцелярии Монетного Правления было принято решение затесненные кружки чеканить с портретом императора. Поэтому среди рублей императора Иоанна III встречаются рубли с гуртом императрицы Анны Иоанновны, они очень редкие и имеют высокую стоимость на аукционах.
Присланные из Москвы в Петербург образцовые монеты изготовленные штемпелями московских резчиков были признаны неудовлетворительными. В июне московский монетный двор просит петербургский монетный двор прислать одного «достаточного» резчика для резки штемпелей, потому что местные резчики вызывали «недовольство». В конце июня из Петербурга сделанные на местном монетном дворе образцовые штемпеля были отправлены в Москву и неувязки с изготовлением монет закончились.
Из-за несовершенства медальерного искусства и технической оснащенности монетных дворов имеется большое количество разновидностей серебряных рублей и полтин. По ссылкам можно посмотреть некоторые из них.
1 рубль 1741 года (ММД под портретом)
1 рубль 1741 года (СПБ под портретом)
Полтина 1741 года (ММД под портретом)
Полтина 1741 года (СПБ под портретом)
В 1741 году продолжился вымен у населения мелкой серебряной монеты чеканки прошлых лет 77 пробы у населения и приведение разменной серебряной монеты в единообразие. 2 мая 1741 года советник И.А. Шлаттер заведующий лабораторией Санкт-Петербургского монетного двора представил в Канцелярию Монетного Правления пять новых гривенников 72-й пробы с портретом императора Иоанна III. Из журнала Канцелярии: «Господинъ совѣтникъ Шлаттеръ объявилъ, что его превосходительство приказалъ, въ подтвержденіе прежде поданныхъ въ Кабинетъ Его Императорскаго Величества доно¬шеній о дѣлѣ вновь гривенниковъ и пятикопѣечниковъ въ 72 пробу, подать еще доношеніе и при томъ представить изъ напечатанныхъ здѣсь на монетномъ дворѣ новыхъ гривенниковъ съ портретомъ Его Императорскаго Величества изъ пяти три, которые всѣ пять гривенниковъ оный господинъ совѣтникъ Шлаттеръ и объявилъ. X. В. фонъ-Миннихъ.»
Пробный гривенник 1741 года
4 мая Х.В. Миних докладывает в Кабинет Его Величества: «…впредь надлежитъ серебряные гривенники дѣлать вѣсомъ равно противъ рублевиковь, токмо съ уменьшеніемъ пробы, а именно въ 72-ую для того: 1) что у оной мелкой монеты въ серебрѣ угару, такожъ и за работу надлежитъ платить болѣе, ибо обойдется противъ рублевой почитай вдвое, а ежели изъ весу прибыли искать, то отъ оныхъ новыхъ денегъ кредиту ущербъ приключится… …прилагаю при семъ з гривенника и прошу, дабы о дѣлѣ оныхъ гривенниковъ по прежнимъ и по сему моему представленію учинена была немедленно резолюція.»10 июня принцесса Анна Брауншвейг-Люнебургская подписала указ о чеканке гривенников нового образца. Пробный Гривенник был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе, но в дальнейшем столичный двор отказался от чеканки этих монет из-за отсутствия подходящих помещений. В итоге Гривенный передел был организован в сентябре на московском Красном монетном дворе. Но как с рублями и полтинами чеканка гривенников не задалась. 6 октября 1741 года. Журналъ Канцеляріи Монетнаго Правленія. «— О приготовленіи на С.-Петербургскомъ монетномъ дворѣ чекановъ для лицевой стороны гривенниковъ, въ виду неудовлетворительности портрета на Московскихъ гривенникахъ.» «Г-нъ совѣтникъ Шлаттеръ, прибывъ въ Канцелярію, объявилъ, что онъ Его Превосходительству присланные изъ Москвы два гривенника прошедшаго Сентября 30 числа объявлялъ, и Его Превосходительство, смотря оные, приказалъ здѣсь при монетномъ дворѣ къ дѣлу гривенниковъ сдѣлать чеканы, на которыхъ вырѣзать портретъ Его Императорскаго Величества, въ которомъ изъяснить: носъ не весьма тонокъ, грудь не высока и кавалерія была-бъ ровная и къ концу не остра, понеже на Московскихъ гривенникахъ портретъ Его Императорскаго Величества изображенъ не пропорціонально, и, сдѣлавъ тѣ чеканы, взнесть въ Канцелярію Монетнаго Правленія при доношеніи немедленно, и о томъ въ Контору Второй Экспедиціи послать приказъ.»
Гривенник 1741 года
Тиражи серебряной монеты отчеканенной в 1741 году: на Красном дворе «на общую сумму» 316 078 рублей, на Санкт-Петербургском дворе «на общую» сумму 795 309 рублей.
В 1741 году на Екатеринбургском монетном дворе продолжили чеканить медные монеты номиналом Денга весом 8,19 грамма и Полушка весом 4,10 грамма по стопе десять рублей из пуда.
Денга 1741 года
Полушка 1741 года
В период правления императора Иоанна III Антоновича были еще пробные монеты:
Пробный Полуполтинник 1741 года
Пробные 2 копейки 1740 года
Во время правления императора Иоанна III продолжился пробный надчекан медных пятаков изготовленных по стопе 40 рублей из пуда, начатый при императрице Анне Иоанновне.
Пробный надчеканенный пятак единственный экземпляр.
В 1741 году Х.В. Минихом был подготовлен проект о возобновлении чеканки золотых червонцев 93 (981) пробы, но его не успели осуществить. br> 25 ноября 1741 года в Санкт-Петербурге произошёл дворцовый переворот. К власти пришла Великая Княгиня Елизавета Петровна дочь императора Петра I. Фельдмаршала Миниха и канцлера Остермана судили и приговорили к смертной казни, но Елизавета Петровна своею милостью приговор изменила на ссылку первого в Пелым, а второго в Березов.
31 декабря 1741 года указ: Именный, состоявшійся въ Сенатъ. «— О дѣланіи новыхъ монетъ, и о приносѣ прежнихъ съ портретомъ Принца Іоанна на обмѣнъ въ Монетные дворы и въ Губернскія и Провинціальныя Канцеляріи.» Монетам с портретом императора Иоанна III была объявлена война, по этому указу народ должен был в течение года монеты сдать и получить ту же сумму взамен. По истечении года они были запрещены: «А ежели послѣ вышепоказаннаго годоваго термина оныя съ Принцовымъ портретомъ монеты у кого останутся, и имъ въ народѣ не ходить, и въ сборы не принимать.» Борьба с монетами «Принца» растянулась на десятилетие подобные указы повторялись 14 декабря 1742 года, 27 февраля 1743 года, 17 декабря 1744 года и даже 4 декабря 1751 года и всё равно полностью их уничтожить не удалось. Поэтому они очень редки и имеют высокую стоимость на нумизматических аукционах.