Главная / Библиотека / Статьи / 2 рубля 1722 года императора Петра I

2 рубля 1722 года императора Петра I

Петр I Император и Самодержиц всероссийский

Петр I Император и Самодержиц всероссийский. А.П. Антропов 1770 г. (Русский музей)

Алексей Петрович Антропов (1716 — 1795) — русский живописец, декоратор-монументалист, представитель елизаветинского барокко, один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты.

30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадский мир, который ознаменовал окончание 21-летней «Северной войны». Россия приобрела территории: Ингрию, Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и получила выход в Балтийское море.

В честь заключения мира была выбита медаль.

Медаль в честь Ништадского мира

Медаль в честь Ништадского мира

Аверс: СОЮЗОМЪ МИРА СВЯЗУЕМЫ. Над Ноевым ковчегом, плывущим по морю, летит голубь с масличной ветвью. На небе радуга, связывающая два города с названиями на русском или латыни СТ • ПИТЕРЬ-БУРХ и СТОКГОЛЬМ.

Надпись в 3 строки под обрезом.

ВЬНЕИСТАТЪ I ПОПОТОПЪ СЕВЕРЪНЫА | ВОИНЫ | 1721 (В Ништадте после бури Северной войны. 1721).

Реверс: Надпись в 13 строк: В • И • Б • Щ | ГОСУДАРЮ | ПЕТРУ • I • | IМЕНЕМЪ • IДѢЛАМИ • ПРЕДИВНЫМИ| ВЕЛИКОМУ • | РОССИСКОМУ • IМПЕРАТОРУ • | И ОТЦУ | ПО ДВАДЕСЯТОЛѢТНЫХЪ • ТРIУМѲОВЪ | СѢВЕРЪ • УМИРИВШЕМУ • | СИЯ • ИЗЪ ЗЛАТА • ДОМАШНЕГО | МЕДАЛIЯ | УСЕРДНЕIШЕ • ПРИНОСИ | ТСЯ • (Государю Петру I именем и делом Великому Российскому Императору и Отцу, за два десятилетия триумфа покорившему Север. Эту медаль, отчеканенную из серебра, вручают с уважением. Сокращение: В • И • Б • Щ - Великому . И . Благоверному . Счастливому.

Чеканилась из золота и серебра. Диаметр 60 мм. Позже появились бронзовые копии.

1721 г.— Октября 22. (*) Актъ поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Bcepocciйскаго и наименованія: Великаго и Отца Отечества:

Из акта: «Въ 20 день сего Октября, по совѣту въ Сенатѣ обще съ Духовнымъ Синодомъ, намѣреніе воспріято, Его Величество, въ показаніе своего должнаго благодаренія за высокую Его милость н Отеческое попеченіе и стараніе, которое Онъ о благополучіи Государства во все время Своего славнѣйшаго Государствованія, и особливо во время прошедшія Шведскія воины явить изволилъ, и Всероссійское Государство въ такое сильное и доброе состояніе, в народъ Свой подданном въ такую славу у всего свѣта чрезъ единое токмо Свое руковожденіе привелъ, какъ то всѣмъ довольно извѣстно, именемъ всего народа Россійскаго просить, дабы изволилъ принять, по примѣру другихъ, отъ нихъ титло: Отца Отечествія, Императора Всероссійскаго, Петра Великаго».

Далее последовали указы:

Ноября 11. Именный. - О Импepaтopскомъ титулѣ въ грамотахъ, указахъ, прошеніяхъ и приговорахъ.

Декабря 6. Сенатскiй. - О сделанiи новой Государственной печати согласно съ переменою Императорскаго титула.

Декабря 23. Сенатскiй. - О титулѣ Государыни Императрицы, Великихъ Княженъ и детей Его Императорскаго Величества.

1722 г.

Генваря 18. Синодскій. - О возношеніи Высочайшихъ Имянъ при церковнослуженияхъ по даннымъ формамъ.

Февраля 5. Устав - О наслѣдiи престола.

Из устава: «Кольми же паче должны Мы имѣть попеченіе о цѣлости всего Нашего Государства, которое съ помощію Божіею, нынѣ паче распространено, какъ всѣмъ видимо есть; чего для за благоразсудили Мы сей уставъ учинить, дабы сіе было всегда въ волѣ Правительствующаго Государя, кому Оной хочетъ, тому и опредѣлитъ наслѣдство». 

Но сам Петр I не успел воспользоваться этим уставом.

Подписание Ништадского мира

Подписание Ништадского мира

Петр I принимает титул императора. Естественно это отразилось и на легендах при чеканке монет. Ранее на монетах его именовали «Царь». Но производство монет не быстрое дело и титул «Императоръ» появляется на золотом двух рублевике, и видимо, очень малым тиражом в конце года. (По Биткину редкость R3) Серебряных монет 1721 года переименование легенды и вовсе не коснулось. И с 1722 года все монеты из золота и серебра имеют в легенде вокруг портрета надпись: «ПЕТР А ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ».

2 рубля 1721 года (портрет в латах)

2 рубля 1721 года (портрет в латах)

гурт

гурт

Аверс: Надпись " ПЕТРЬ А IМПЕРАТ I САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ». Портрет императора в "латах"

Реверс: Надпись "МОНЕТА НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛI" Св. апостол Андрей Первозванный. За спиной крест. Между ног 17 - 21


Серебряные 2 рубля 1722 года

Барон Станислав де Шодуар

Барон Станислав де Шодуар

Барон С. Де Шодуар (1790 – 1858). «Обозрение Русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен». Часть 2.

№ 534. 

Аверс: ПЕТРЪ. А. ИМПЕРАТОРЪ I САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССИІСКИІ. Погрудп. пзобр. ПЕТРА I. въ пр. голова въ лаврахъ, въ кирасѣ и въ накинутомъ слегка плащѣ (drapé). 

Реверс: МОНЕТА-НОВАЯ-ЦЕНА-ДВА-РУБЛІ. Четыре П, подъ коронами расположены крестомъ въ каждомъ углу по одному I, а въ двухъ п поставленныхъ сряду горизонтально. 17-22. 

На гуртикѣ насѣчка сѣточкою. Мон. въ 2 р. въ К. Акад (кабинет академии), вѣсу 11 зол. 67 3/4. (49,9 г) Есть новое клеимо сей 2-хъ рублевой монеты, но вѣсомъ она легче, и гуртикъ (обрѣзъ) гладкой

№ 535. 

Аверс: ПЕТРУСЪ. А. БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕ РОССИІСКИІ. Тж. изобр. 

Реверс: Тотъ же Им. Муз. (Императорский музей) с. 46. п. 59. — Сего рубля съ словомъ ПЕТРУСЪ нѣтъ въ Каб. Акад. Вѣроятно это ошибка въ описаніи, и рубль тотъ же, который показанъ подъ N. 534.

Я.Я. Рейхель

Я.Я. Рейхель

Яков Яковлевич Рейхель (1780 – 1856). Die reichelsche Münzsammlung in St. Petersburg. (Коллекция монет Якоба Рейхеля в Санкт-Петербурге).

№ 1451

Аверс *: ПЕТРЪ • А • ИМПЕРАТОРЪ • ІСАМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОССИІСКИІ. Император бюст в право в доспехах и мантии. 

Реверс: МОНЕТА-НОВАЯ-ЦЕНА-ДВА РКБЛИ. Четыре коронованных: П помещено в крест, между ножек 1722, в углах креста четыре I. Двухрублевая монета в серебре. 13 зол. 10 дол. .(55,8 г)

* Этот двух рублевик, вероятно, никогда не чеканился при жизни императора. Лишь в 1803 году на монетном дворе Санкт-Петербурга была найдена пара еще незакаленных штемпелей, которые затем были закалены, и было изготовлено несколько копий с гуртом и без него (гладкий гурт). Так что во времена Петра I он просто остался в проекте. То, что штемпели действительно были изготовлены при Петре I, подтверждается бюстом и надписью, которые полностью совпадают со следующими регулярными рублями. (перевод с Немецкого) 

Ф.Ф. Шуберт

Ф.Ф. Шуберт

Федор Федорович Шуберт (1789 – 1865) – «Русские монеты и медали. Лейпциг, 1858». 

№ 754

1722. А. Портретъ Государя на право, въ лавровомъ вѣнцѣ, въ латахъ и въ драпированномъ плащѣ; круговая надпись начинается съ верху: ПЕТРЬ.А.ИМПЕРАТОРЬ.ІСАМОДЕРЖЕЦЬ.ВСЕРОССИIСКИI 

R. Крестъ, составленный изъ четырехъ П; по концамъ онаго по ИМПЕРАТОРСКОЙ коронѣ; въ углахъ цыфра I; съ лѣвой до правой короны годъ 1722; круговая надпись начинается съ правом стороны отъ верхней короны. МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ДВАРУБЛИ Вѣсъ: 8 зол. 85 1/2 дол. (37,9 г) Ch (Шодуар). 535. 

Прим. У Шодоара надписи не верныя; въ собраніи Академіи Наукъ находится подобный двухъ рублевикъ съ гуртомъ рѣшетчатымъ, въ которомъ вѣсу 11 зол. 67 3/4 дол. (49,9 г)

Семенов В.Е. «Монеты России 1700-1917 годов. Базовый каталог» – пробные монеты этого типа не известны. Новоделы различаются степенью доработки штемпелей.

Есть новодел с гуртовой надписью (по Семенову # F3) Его проход зафиксирован на аукционе МиМ № 18 21.04.2001г. 2 рубля 1722 г. Новодел. Гурт: РОССИСКИА ДВА РУБЛИ МОСКОВСКОГО ДВОРА (гуртовая надпись возможно сделана позднее). Серебро, 56,35 гр. Состояние XF.

У Великого Князя Георгия Михайловича этот двух рублевик не описан ни в «Описании и изображении некоторых редких монет моего собрания», ни в «Списке монет недостающих в моем собрании» это означать может лишь то, что во второй половине 19 века, эта монета была отчеканена в качестве новоделов в достаточном количестве и не была редкой. И мы сейчас на сайте Смитсоновского института США можем видеть три таких монеты из собрания князя. Так же этот двух рублевик находится в экспозиции Государственного Эрмитажа.

30 мая 1910 года на аукционе Adolph Hess во Франкфурте-на-Майне состоялась продажа нумизматической коллекции московского купца, фабриканта, нумизмата Густава Густавовича Клингерта (1836-1921). В каталоге аукциона мы впервые можем увидеть изображение двухрублевика 1722 года. Из каталога аукциона: лот № 95, новодел, гурт гладкий.

Фото из каталога аукциона

Фото из каталога аукциона

В 1932 году аукционный дом Adolph Hess устроил продажу дублетов из Русских музеев (читай Эрмитажа), среди них оказался и двухрублевика 1722 года. Из каталога аукциона: лот № 577, новодел, гурт насечки.

Фото из каталога аукциона

Фото из каталога аукциона

Гурт

Гурт

Шодуар указывает на то, что двухрублевик с сетчатым гуртом находится в кабинете Академии наук. 

Сетчатый гурт

Сетчатый гурт

«Самым крупным и наиболее ценным пополнением (в Эрмитаж) русского собрания в 1927 г. было поступление из собрания Академии наук более чем 15 тыс. монет». Спасский И.Г. - «Нумизматика в Эрмитаже. Очерк истории Минцкабинета - отдела нумизматики». Так двухрублевик с сетчатым гуртом оказался в Эрмитаже. 

В своей работе «Серебряные рубли - 2 рубля 1722 года» Р. Зандер (1913–2004) описывает нумизматический симпозиум, проходивший в Государственном историческом музее в Москве в 1991 году и доклад сотрудника Эрмитажа Е.В. Лепехиной об этой монете. Из доклада мы узнаем, что в Академию этот двухрублевик попал из коллекции Я.В. Брюса (1669-1735) по завещанию после его смерти. Ближайший сподвижник Петра I Брюс в 1722 году возглавлял Берг-коллегию и руководил чеканкой российской монеты. А также из доклада мы узнаем, что второй двухрублевик с сетчатым гуртом находится в смитсоновском институте США в коллекция Великого Князя Георгия Михайловича.

Здесь можно посмотреть цены на неподдельные 2 рубля 1722 года

Автор: Александр Арт

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

 
Включить полную версию сайта