Главная / Библиотека / Статьи / Памятник тысячелетия российского государства в Новгороде и памятники фалеристики и нумизматики в его честь

Памятник тысячелетия российского государства в Новгороде и памятники фалеристики и нумизматики в его честь

Памятник тысячелетия российского государства

Памятник тысячелетия российского государства в Новгороде

Министр внутренних дел российской империи действительный тайный советник граф С.С. Ланской (1787—1862) 27 марта 1857 года внес в Комитет Министров записку: «О сооруженіи въ Новгородѣ памятника первому русскому государю Рюрику».Для осуществления этого проекта предлагалось открыть всероссийскую подписку на добровольной основе всех российских подданных. Идею комитет министров одобрил, но разошелся с мнением С.С. Ланского, что надо установить памятник только Рюрику. Комитет постановил, что монумент должен отражать все важные фазы тысячелетней жизни отечества. 21 мая вышло в свет Высочайше утвержденное положение Комитета Министров: « —О сооруженіи въ Новгородѣ народнаго памятника тысячелѣтію Россіи.»

Из положения: «Призваніе Рюрика и его братьевъ для утвержденія между нѣкоторыми Славянскими племенами внутренняго гражданскаго порядка, составляетъ, безъ сомнѣнія, одну изъ важнѣйшихъ эпохъ въ исторіи нашего Государства, но потомство не должно и не можетъ прейти забвеніемъ заслугъ другихъ своихъ Самодержцевъ, ознаменовавшихъ себя мудростію и великими подвигами и, при помощи Божіей, чрезъ тяжкіе пути испытаній, доведшихъ Россію до настоящаго ея самобытнаго могущества и величія. Такимъ образомъ, если Рюрикъ положилъ первыя основы нашего Государственнаго устройства, Равноапостольный Владиміръ просвѣтилъ Россію Христіанскою вѣрою, Дмитрій Донской поколебалъ владычество Татаръ, Іоаннъ III скрѣпилъ подъ Скипетромъ единодержавія распадавшіяся части Государства, ослабленныя удѣльною системою, и наконецъ Благословенный Домъ Романовыхъ, призванный на Царство по гласу парода, поставилъ Россію на ряду съ первостепенными Европейскими Державами… … Въ засѣданіе Комитета Министровъ 1-го Мая объявлено, что на вышеобъясненномъ положеніи онаго ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ изволилъ собственноручно начертать Высочайшую резолюцію: «Совершенно съ этимъ согласенъ»… … Вслѣдствіе всѣхъ сихъ соображеній, Комитетъ полагалъ:

1. Поручить Министру Внутреннихъ Дѣлъ сообщить отъ себя циркулярно всѣмъ вѣдомствамъ и Начальникамъ губерній, что для увѣковѣченія торжественнымъ воздвиженіемъ народнаго памятника въ Новгородѣ, имѣющей совершиться въ 1862 году эпохи тысячелѣтія историческаго существованія Государства Россійскаго, открывается съ Высочайшаго Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволенія повсемѣстная по Имперіи подписка для сбора добровольныхъ на сей предметъ денежныхъ пожертвованій отъ всѣхъ сословій.

2. Принятіе сихъ пожертвованій продолжать до самаго открытія памятника, ио съ тѣмъ, чтобы Министръ Внутреннихъ Дѣлъ въ началѣ 1859 года сообщилъ Главноуправляющему Путями Сообщенія и Публичными Зданіями свѣдѣніе о количествѣ суммы, которая по 1-е Января 1859 года будетъ собрана.

3. Главноуправляющему Путями Сообщенія и Публичными Зданіями предоставить распорядиться объ избраніи въ Новгородѣ надлежащаго мѣста для сооруженія памятника, а по полученіи отъ Министерства Внутреннихъ Дѣлъ увѣдомленія о суммѣ поступившихъ по 1-е Января 1859 года пожертвованій, — немедленно приступить къ открытію въ Россіи конкурса на сочиненіе проекта памятника, назначивъ надлежащій срокъ для представленія сего проекта.

4. По окончательномъ утвержденіи таковаго проекта, ему, Главноуправляющему, приступить ко всѣмъ необходимымъ распоряженіямъ къ безотлагательному производству работъ по сооруженію памятника, такъ, чтобы оный могъ быть оконченъ и открытъ не позже первой половины 1862 года.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ положеніе Комитета Высочайше утвердить соизволилъ. При чемъ послѣдовало собственноручное Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА повелѣніе: «Я желалъ бы открытъ памятникъ 26-го Августа 1862 г.».

Граф С.С. Ланской

Граф С.С. Ланской (1787—1862)

По подписке к концу 1859 года собрали только 113.000 рублей, поэтому императору было подано прошение на Высочайшее разрешение на отпуск из государственного казначейства по 200,000 руб. в 1860 и 1861 годах. Место для сооружения монумента было выбрано на Софийской стороне Новгорода, внутри Кремля, перед Софийским собором, на месте стоявшего памятника в честь ополчения 1812 года, который было решено перенести па Софийскую торговую площадь. Программа художественного конкурса была Высочайше утверждена 23 апреля 1859 года и требовала от художника представления шести главных эпох истории России: основания государства (862 г.), принятия христианства (988 г.), освобождения от монголо-татарского ига (1380 г.), основания единодержавия (1491г.), восстановление его избранием Михаила Романова (1613 г.) и основание империи (1721 г.). Над памятником художник-архитектор должен был изобразить преобладание в русском народе веры, как главного основания нравственного величия. Сметная стоимость памятника была определена в 500.000 рублей и срок представления проекта на конкурс до 1 ноября того же 1859 года. За выбранный проект была обещана премия в 4.000 рублей, за второе место в 1.000 рублей.

К указанному сроку было представлено 52 проекта, все проекты были анонимны и имели лишь номера с девизами. В заседании 9 декабря комитет конкурса утвердил проект под номером 51, как лучший, он принадлежал молодому художнику М.О. Микешину (1835-1896).

Художник М.О. Микешин

Художник М.О. Микешин

Вторую премию разделили между авторами проектов № 34 и 42 академиками архитектуры П.Е. Антиповым (?-1861) и А.М. Горностаевым (1808—1862). Профессору Г. А. Боссе (1812-1894) поручили спроектировать пьедестал под представителей эпох.

Естественно такой огромный объем работы Микешин в одиночестве выполнить не мог. Поэтому комитет Академии Художеств принял решение о создании рабочей группы скульпторов. Ближайшим помощником Микешина стал И. Н. Шредер (1835-1908), были привлечены академики скульптуры П.С. Михайлов (1808-?) и Р.К. Залеман (1813—1874), а также молодые выпускники академии художеств: Н. А. Лаверецкий (1837-1907), А. М. Любимов (1828-?), М. А. Чижов (1838-1916), В. А. Гартман (1834-1873).

Закладка памятника состоялась 28 мая 1861 года. В основание фундамента на 10-ти метровой глубине поместили гранитный камень с бронзовым ящиком внутри, в него поместили памятный лист, медали времен императора Александра II, золотые и серебряные монеты 1861 года чеканки. Бронзовые фигуры были изготовлены в Петербурге на бронзолитейной фабрике «Никольс и Плинке» - фамилии выходцев из Англии, основавших торговый дом в 1804 году. Открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года, эта дата совпадала с годовщиной Куликовской битвы, а также с днем рождения наследника престола Цесаревича Николая Александровича (1843-1865). На церемонии присутствовала вся царская семья со свитой, высшее духовенство, сводные гвардейские полки и многочисленные гости, население Новгорода на три дня увеличилось вдвое. В дни празднования художник М.О. Микешин был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени и пожизненным пенсионом в 1.200 рублей серебром ежегодно. Заметим, что от Академии Художеств никакой награды не последовало.

Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде

«Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года» Б.П. Виллевальде

Кстати, М.О. Микешин учился в Академии Художеств в баталическом классе профессора Б.П. Виллевальде (1818-1903).

По случаю торжеств были выбиты медали из золота, серебра и бронзы. Штемпеля вырезал главный медальер Санкт-Петербургского монетного двора, академик П.Л. Брусницын (1816–1871).

Совершившемуся тысящелетию государства Росийского

«Совершившемуся тысящелетию государства Росийского.1862» &Oslash 86 мм

В память совершившагося тысящелетия России

«В память совершившагося тысящелетия России» &Oslash 35 мм

Кратко опишу композиции памятника. Подробности интересующиеся могут найти массу материалов в сети. Основа композиции огромный шар с крестом - держава – один из символов монаршей власти. Верхний ярус: коленопреклоненная женщина со щитом, олицетворяющая Россию и Ангел Господень её благословляющий. Средний ярус, как и было в задании конкурса, шесть основных вех российской истории.

Верхний ярус и композиция № 6

Верхний ярус и композиция № 6 - «Основание империи»

1) Основание государства (862 г.). Рюрик со щитом и надписью на нем славянскими буквами STO - 6.370 год по Юлианскому календарю от сотворения мира, что соответствует 862 году Грегорианского календаря от Рождества Христова. Фигура обращена на юг, к Киеву.

2) Принятие Христианства (988 г.). Князь Владимир с поднятым восьмиконечным крестом. Женщина, принесшая ребенка для крещения. Славянин на колене с поверженным идолом. Фигуры обращены на юго-запад, к Византии.

Композиции № 1 «Основание государства» и № 2 «Принятие Христианства»

Композиции № 1 «Основание государства» и № 2 «Принятие Христианства»

3) Освобождение от монголо-татарского ига (1380 г.). Дмитрий Донской с шестопером в правой руке и в левой с бунчуком – символом власти у татар, ногой попирает татарского воина. Фигуры обращены на юго-восток, к Золотой Орде.

Освобождение от монголо-татарского ига

Освобождение от монголо-татарского ига

4) Основание единодержавия (1491 г.). В центре Великий Князь Московский Иоанн III в шапке Мономаха, со скипетром и державой. У его ног коленопреклоненный золотоордынский мурза с бунчуком в руках, поверженные литовский и ливонский воины. Фигуры обращены на восток, к Москве.

Основание единодержавия

Основание единодержавия

5) Восстановление единодержавия избранием Михаила Романова (1613 г.). В центре молодой царь Михаил Феодорович с Державой, его защищает саблей князь Д. Пожарский. На коленях К. Минин преподносит государю шапку Мономаха и Скипетр. Фигуры обращены на северо-запад, к Польше.

Восстановле¬ние единодержавия избранием Михаила Романова

Восстановление единодержавия избранием Михаила Романова

6) Основание империи (1721 г.). Император Петр I в лавровом венке под сенью Ангела указывающего новый путь Росси. У ног императора поверженный шведский воин. Фигуры обращены на север, к Санкт-Петербургу.

Нижний ярус занимает сплошной опоясывающий фриз, состоящий из 109 фигур наиболее значительных деятелей Государства Российского. Тридцать один просветитель, двадцать шесть государственных деятелей, тридцать шесть военачальников и героев и шестнадцать деятелей искусств.

Просветители (фрагмент)

Просветители (фрагмент)

Государственные деятели (фрагмент)

Государственные деятели (фрагмент)

Военачальники и герои (фрагмент)

Военачальники и герои (фрагмент)

Деятели искусств (фрагмент)

Деятели искусств (фрагмент)

На щите, который держит коленопреклоненная Россия, изображен государственный герб. Впервые такое изображение герба появилось на коронационной медали императора Александра II, которую исполнил главный медальер монетного двора академик Академии Художеств А.П. Лялин (1802-1862). Императору очень понравилось новое прочтение государственного герба и 16 января 1859 года последовал: Указъ Правительствующему Сенату. «— О новом гербѣ на золотой, серебряной и мѣдной монетѣ». Герб нового образца изобразили на щите женщины-России верхнего яруса.

Щит

Щит

Медаль в честь коронации императора Александра II

Медаль в честь коронации императора Александра II

В день открытия памятника император Высочайше утвердил: «Положеніе о техническомъ надзорѣ и содержаніи въ исправности памятника тысячелѣтію Россійскаго Государства.». Из положения:

«1. Сооруженный въ Новгородѣ памятникъ тысячелѣтію Россійскаго Государства передается въ вѣдѣніе Новгородской Губернской Строительной и Дорожной Коммисіи и поручается ближайшему мѣстному надзору Предсѣ-дательствующаго въ Коммисіи, Начальника губерніи.

2. Начальникъ губерніи имѣетъ попеченіе, чтобы памятникъ сохранялся всегда въ исправномъ состояніи и въ совершенной благовидности, приличной значенію этого сооруженія.

3. О положеніи сооруженія Начальникъ губерніи доноситъ Главноуправляющему Путями Сообщенія и Публичными Зданіями два раза въ годъ: 1-го Мая и 1-го Ноября.

4. Ближайшій техническій присмотръ за памятникомъ возлагается на особаго Архитектора.

5. На обязанности Архитектора памятника лежитъ подробный осмотръ всѣхъ частей онаго и наблюденіе за исправностію ремонта. Архитекторъ обращаетъ впиманіе и на то, чтобы памятникъ содержался постоянно въ чистотѣ находящимися при ономъ сторожами и чтобы при очисткѣ его отъ пыли и снѣга соблюдалась надлежащая осторожность. Въ случаѣ необхо-димости какихъ либо особенныхъ работъ, сверхъ обыкновеннаго ремонта, Архитекторъ доноситъ о томъ Начальнику губерніи, представляя при томъ свои предположенія о способѣ производства сихъ работъ.

6. На Архитектора возлагается наблюденіе за исправнымъ освѣщеніемъ памятника, лампами поставленныхъ около наружной рѣшетки канделябровъ.

7. Независимо отъ постояннаго за памятникомъ надзора, назначается ежегодно одинъ разъ экстренное освидѣтельствованіе всего сооруженіи, особою Техническою Комиссіею, состоящею:

а) Изъ членовъ по искусственной части Губернской Строительной Коммисіи;

б) Архитектора памятника;

в) Одного или двухъ техниковъ по назначенію Главноуправляющаго Путями Сообщенія и Публичными Зданіями.

8. Коммисія эта свидѣтельствуетъ всѣ части сооруженія и удостовѣряется въ исправномъ ихъ состояніи. О послѣдствіи освидѣтельство-ванія Коммисія составляетъ актъ, который, за общимъ подписаніемъ, представляетъ Главноуправляющему Путями Сообщенія и Публичными Зданіями, а копію съ онаго препровождаетъ къ Начальнику губерніи.

9. На содержаніе памятника назначается ежегодно тысяча сто рублей изъ государственнаго казначейства. Деньги эти отпускаются въ Губернскую Строительную и Дорожную Коммисію.

10. Изъ этой суммы тысячи ста рублей назначается добавочнаго жалованья Архитектору памятника двѣсти пятьдесятъ рублей, а остальные восемь сотъ пятьдесятъ рублей на наемъ и обмундированіе сторожей, освѣщеніе, и на расходы, для обыкновеннаго ремонта необходимые.»

15 августа 1941 года немецкие войска вошли и оккупировали Новгород, оккупация продолжалась до 20 января 1944 года. Командующему немецким 38-м армейским корпусом генералу артиллерии К. фон Герцогу (1889-1948) понравился памятник. Он приказал аккуратно разобрать монумент и отправить его в Германию. По разным сведениям: для установки в своем поместье, для подарка своему другу – бургомистру одного из немецких городов и просто для переплавки. Для этой цели к памятнику подтянули узкоколейку. Монумент разобрали и подготовили к отправке. Но успели увезти лишь ограду и фонари. Генерал К. фон Герцог попал в плен и в 1947 году был осужден на 25 лет за злодеяния на территории Ленинградской области. В 1948 году он умер в лагере под Воркутой.

Вид памятника после освобождения Новгорода

Вид памятника после освобождения Новгорода

После освобождения Новгорода Комитет по делам архитектуры при Совете Народных Комиссаров СССР и Исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о восстановлении памятника в его первоначальном виде в самый короткий срок, хотя до войны не раз поднимался вопрос о сносе, его называли «Памятник тысячелетию самодержавного гнёта». Монумент был торжественно открыт 2 ноября 1944 года. Увезенные в Германию решетку и фонари восстановили по чертежам в середине 1970-х годов.

Образ памятника использовался в денежном обращении СССР и Российской Федерации в конце XX – начале XXI века.

5 рублей 1988 года

5 рублей 1988 года

Билет банка России 5 рублей образца 1997 года

Билет банка России 5 рублей образца 1997 года

Пробные 50 копеек 1998 года

Пробные 50 копеек 1998 года

10 рублей 2012 года

10 рублей 2012 года

Список использованной литературы:

1. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года.

2. М.Е. Дьяков. «Медали российской империи» Часть 5. ЗАО Духовная нива. 2006

3. «НИВА» иллюстрированный журнал литературы и современной жизни» СПб Издание Тва А.Ф. Марксъ.

4. Памятник «Тысячелетие России» АО «Первая образцовая типография». 2019

Все фотографии памятника из личного архива автора.

Автор: Александр Арт

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

 
Включить полную версию сайта