Главная / Библиотека / Статьи / Правление Петра I: от жалованного золотого до памятного жетона (1689–1725)

Правление Петра I: от жалованного золотого до памятного жетона (1689–1725)

Издревле так сложилось, что многие события в государстве находят свои отражения в монетах, медалях, жетонах и знаках.
И богатое значительными переменами для нашей страны правление Петра Великого не стало исключением, подарив нам немалое количество памятников истории в металле.
Итак, немного истории.
Преемником Московского царя Алексея Михайловича оказался 14-летний Феодор Алексеевич – слишком молодой для самостоятельного правления и притом больной.
После смерти Феодора Алексеевича, не оставившего детей, по инициативе патриарха царем был провозглашен одаренный и здоровый 10-летний Петр, минуя старшего царевича Иоанна. Однако, с помощью взбунтовавшихся стрельцов царем одновременно с Петром был признан и Иоанн, а за малолетством обоих властью была наделена их сестра Софья, известная в истории под названием Правительница, которая в этой роли пробыла 7 лет до 1689 года.

 

Золотая наградная монета царевны Софьи

Золотая наградная монета царевны Софьи с царями Иваном V и Петром I

 

Изображение Правительницы Софьи Алексеевны, Царей Иоанна и Петра Алексеевичей

Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Правительница Софья Алексеевна

 

Иоанн не мешал царствоватьПравительнице, но царь Петр со своей матерью внушал хотя еще и отдаленные, но серьезные опасения. Поэтому один из приближенных к Софии - начальник стрельцов Шакловитый, в угоду царевне задумал погубить юного Петра и подговорил нескольких стрельцов, готовых на цареубийство, но Петр был вовремя осведомлен другими верными стрельцами и бежал из села Преображенского в Троицкий монастырь. Туда же прибыли его потешные полки, Сухарев стрелецкий полк и другие стрельцы, недовольных Правительницей. Эти обстоятельства изменили ситуацию к невыгоде Софьи, особенно когда патриарх заявил о поддержке Петра. Все попытки к примирению оказались бесполезными, и Петр, потребовал покорности сестры и выдачи начальника стрельцов. После долгих переговоров Правительница приняла требования Петра и уступила ему власть, после чего была сослана в Новодевичий монастырь, а начальник стрельцов со своими сообщниками был казнен.

 

Софьина башня в Новодевичьем монастыре – московская «Стена плача»

Фото: Софьина башня в Новодевичьем монастыре – московская «Стена плача»

 

Заняв единоличную власть Петр не тронул брата, а даже разрешил ему пользоваться царским титулом, которое упоминалось во всех государственных грамотах, сам же он выходил к народу по случаю торжества в полном царском облачении, но государственных дел не касался.

Первых пять лет после высылки сестры царствование Петра ничем особенно не было ознаменовано, а сам Петр продолжал учиться, интересуясь абсолютно всем, вращаясь в кругу учителей-иностранцев, полюбил иноземные обычаи и все иностранное полезное предпочитал своему устарелому, закоснелому, тормозящему и науку и просвещение.

В это же время Петр успел познакомиться с морем, посетив Архангельск, и с настоящими иностранными кораблями приезжавших в Белое море для торговли. Очень полюбилось ему морское дело, тем более что он узрел всю пользу морских путей для торговли и для отношений с другими странами. Это сознание и было главной причиной первого крупного государственного дела, с которого начал Петр единоличное свое правление. В 1695 году он предпринял поход с целью захвата Азовадля открытия свободного пути в южные моря. Этот поход явился продолжением войны с Турцией, начатой в правление Софьи, после заключения в 1676 году вечного и выгодного мира с Польшей, которая пошла на уступки, для приобретения сильного союзника в борьбе с турецким султаном. Первый Азовский поход Петра был неудачным, новое войско его впервые крестилось огнем и новые военачальники не имели достаточного опыта ни в штурмах, ни в осадах, ни в согласовании единства действий. Это лишь подзадорил Петра, и всю следующую зиму шла быстрая подготовка к новому походу, людей обучали и втягивали в новое им военное дело, в Воронеже построили 30 новых кораблей, для которых Петр в Москве создал морской полк.

 

Медаль в память основания российского флота

Фото: Медаль в память основания российского флота в 1696 г.

Аверс: Портрет Петра I, обращенного вправо, увенчанного лавровым венком и облаченного в доспехи покрытые мантией из меха.

Реверс: На фоне морского пейзажа с кораблями женщина-Россия в градской короне, стоя на набережной, отдает приказание Нептуну, стоящему с трезубцем в колеснице-раковине, запряженной гиппокампами.

 

С наступлением весны в 1696 году царь вновь организовал поход на Азов, осадил его с суши подразделениями запорожских и донских казаков, а с моря новым сформированным флотом. 19 июля Азов сдался. После укрепления завоеванной крепости Петр вернулся в столицу для дальнейшей деятельности.

 

Взятие Азова

Взятие Азова. В центре, на конях, Царь Пётр I и воевода Алексей Шеин (гравюра А. Шхонебека)

 

Отправив около 50 человек учиться морскому делу за границу, Петр тоже решил отправиться с ними, чтобы лично ознакомится с жизнь заграничной жизнью.Для этих целей было собрано великое посольство к иноземным монаршим дворам, которое возглавляли Лефорт и Головин. В составе посольствабыл и сам царь под именем Петра Михайлова.

 

Генерал-адмирал Франц Яковлевич Лефорт

Генерал-адмирал Франц Яковлевич Лефорт

 

Граф Федор Алексеевич Головин

Граф Федор Алексеевич Головин

 

Задача послов было ведение переговоров по различным вопросам и решение накопившихся проблем, а Петр Михайлов ставил себе задачу научится кораблестроительному и морскому делу. Первыми странами куда отправилось посольство были морские державы – Голландия и Англия.

 

Медаль на первое путешествие Петра I по Европе

Медаль на первое путешествие Петра I по Европе (1698)
Аверс: На лицевой стороне поясное изображение Петра I в мантии и лавровом венке в 3/4, голова повернута вправо. В обрезе плеча инициалы медальера: C.W. (Христиан Вермут). Надпись по кругу: «PETR’. ALEXEIEWICZ D:G.M. MOSCOV. TZAR» («Петр Алексеевич, Божьей милостью Великий Царь Московии»).
Реверс: На оборотной стороне на фоне холмистого пейзажа с городскими зданиями изображена фигура странствующего Геркулеса. Надпись по кругу: «PERLVSTRAT TERRAS». («Обходит земли). В обрезе: «AO. M. DC. IIIC. ET MDCIIC» («Годы 1697 и 1698»).

Гурт: «VIDIT INAVDITO EXEMPLO GERMANIA PRIMVM» («Германия впервые увидела неслыханный пример»).

 

Работавшего плотником в городе Саардаме (Голландия) Петра узнал народ, и это помешало ему работать в полной мере, и поэтому царь отправился в Амстердам, где на верфи Ост-Индийской компании, проработав на ней почти 4 месяца.

Характер Петра и природная любознательность повлияли позволили ему вникнуть во все мелочи, и понять принципы работы, чтоб в дальнейшем самостоятельно организовать производство. Помощником в его начинаниях было его здоровье и огромная сила, ум и смекалка.

 

Памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге

Памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге

 

На следующий год Петр отправился в Англию, где около двух месяцев изучал кораблестроение, после чего отправился в Вену, чтобы с императором Священной Римской Империи Леопольдом заключить выгодный для России договор против турок, однако в это время в Москве вспыхнули мятежи и царь поспешил в столицу.

 

Император Священной Римской Империи , Король Чехии, Король Венгрии Леопольд I

Император Священной Римской Империи , Король Чехии, Король Венгрии Леопольд I

 

Софья со своими сторонниками воспользовались отъездомцаря и разногласиями в стрелецком войске из-за условий службы,распуская слух, что за границе Петр умер, подняли мятеж, желая выдвинуть Софью на царство.

Бунтарское стрелецкое войско при приближении к Москве было разбито верными войсками генерала Гордона, и более 130 мятежников было казнено, а остальную часть отправили в тюрьму и сослали в монастыри. 

Петру этого показалось мало, и по его возвращению, сосланные бунтовщики были повешены, а Софья пострижена в монастырь.

 

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881 год

 

А за сочувствие и приверженность к старине Петр свою первую супругу Евдокию Федоровну тоже постриг в монахини и развелся с ней.

С этого момента для Московского государства настало время коренных перемен. Начал он с внешнего вида своих подданных: Петр издал указ сбрить бороды и переодеться в европейское платье, причем у многих вельмож бороды обстриг самолично. Дальше все больше и больше вводилось европейских новшеств, которые постепенно приживались в Московском царстве.

 

Д.А. Белюкин. Петр I стрижет боярам бороды

Картина: Петр I стрижет боярам бороды. Д.А. Белюкин

 

Бородовой знак с надчеканом 1705 года

Бородовой знак с надчеканом 1705 года. Кадашевский монетный двор

 

Бородовой знак 1724 г.

Бородовой знак 1724 г. Из собрания Государственного исторического музея.

По гурту надпись: | * БОРО | ДА ИЗЛИ | ШНАѦ | ТѦГОСТЬ * |

 

Петровские преобразования затронули все сферы жизнедеятельности и государственного управления и общественной жизни.       

После кончины патриарха Адриана в 1700 году царь отложил избрание нового, митрополита Рязанского Стефана Яворского назначил блюстителем патриаршего престола, покончив тем самым с патриаршеством, видя в нем угрозу для самого себя.

В 1721 году изменил управление церковью, передав управление ею коллегиальному управлению Святейшему Синоду.

 

Указ об учреждении Синода

Указ об учреждении Синода

 

После реформировались монастыри, которым было предписано служить человечеству и осуществлять подготовку просвещенных епископов и пастырей.

Высшим правительственным органом Петром в 1711 году был учрежден Сенат, осуществляющий надзорные функции за всем государственным управлением, контрольные за всеми расходами и "чтобы служилые люди не избегали службы".

 

Медаль. 200-летие сената

Медаль. 200-летие сената. 1911
Аверс: В центре, в круге, изображения Императоров Николая II и Петра I, вверху шапка Мономаха, внизу пересеченные меч и скипетр, перед ними держава, по окружности слева и справа надписи
Реверс: Вверху здание правительствующего Сената, над ним двуглавый орел, перед ним памятник Петру I, внизу стоящая Минерва со щитом и сидящая Фемида с весами правосудия, за ними увенчанная Императорской короной нижняя часть колонны с надписью ЗАКОНЪ, слева лавровая ветвь и сова, по окружности надпись, перед памятником даты 1711-191

 

Московские приказы, в функции которых входили отдельные части управления были упразднены, вместо них были созданы коллегии с указанием точных функций каждой. Кроме этого государство было разделено на 11 губерний, во главе каждой назначен губернатор, что позволило эффективнее вести управление.

 

Медаль 1717 года. "На учреждение коллегий"

Медаль 1717 года. "На учреждение коллегий"
Аверс: Погрудный портрет Петра I обращенного вправо, увенчанного лавровым венком и облаченного в доспехи, покрытые мантией.
Реверс: Орел с птенцами в гнезде между сухой и цветущей ветвями дерева, обращен влево к восходящему солнцу

 

Реформам подверглись и армия, и флот. Регулярное войско увеличилось до 200 000 человек, а флот стал насчитывать 48 больших кораблей и 800 мелких судов. Офицерские чины стали присваивать лишь тем, кто прошел всю службу, начиная от рядового, и кто был обучен управлять людьми и военному делу.

Лучшей школой для них были Преображенский и Семеновский полки, находившиеся всегда под особым контролем самого царя и получившие название лейб-гвардии, т. е. царских телохранителей.

 

Знак Лейб-гвардии Преображенского полка

Знак Лейб-гвардии Преображенского полка

 

Знак Лейб-гвардии Семеновского полка

Знак Лейб-гвардии Семеновского полка

 

В связи с увеличившимися расходами после реформирования армии, а также многолетние войны вынудили Петра заняться преобразованием в части пополнения казны доходами (торговля, промышленность, подать). Действующая подворная подать с существующими злоупотреблениями была заменена подушной, для реализации чего была произведена всеобщая ревизия и перепись. Затем, ввиду того что с более богатого населения можно было брать большую подать, были приняты меры к обогащению подданных за счет естественных богатств земли и вообще природы.

Для этого начали заселять необжитые местности, начала вестись добыча различных металлов и минералов, а для сбережения лесов каменного угля и разведение новых угодий, предприняты попытки первые попытки к виноделию и шелководству, улучшены системы земледелия.

Петр особое внимание уделял так же обучению своих подданных, привлекал иностранных специалистов из-за границы, основал Морскую академию, инженерную и артиллерийскую школы и школу для подьячих и мечтал "учинить академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводились бы книги". Последнюю он не успел окончательно устроить, и она была открыта уже после его смерти.

Кроме этого, в царствование Петра было построено более 250 фабрик и заводов, а для сбыта товаров организованы удобные внутренние пути, главным образом водные как самые скорые; для этого многие реки и озера были соединены искусственными каналами. Сухопутные дороги также улучшены и об исправном содержании их заботился сам царь.

В течение своего царствования Петр много и долго воевал, и все его войны направлены были к одной цели - расширить границы до морских берегов и открыть; себе свободные морские пути. В этом он видел залог успехов России, в этом он видел возможность укрепить свои преобразования. Начал он как мы уже видели, с Азова, но отдаленность его от Москвы и отсутствие хороших соединительных путей заставили его позднее обратиться на север и искать выхода к Балтийскому морю, берегами которого русские когда-то уже владели и где были старинные русские города Юрьев, Орешек и некоторые другие.

 

Рубль 1914 г. «На 200-летие морского сражения при мысе Гангут»

Рубль 1914 г. «На 200-летие морского сражения при мысе Гангут»

 

В 1703 году Петр отбил у шведов старый русский город Орешек при истоках Невы и переименовал его в Шлиссельбург, а после завоевания всей местности вокруг Невы на месте крепостиНиеншанц основал 1 мая 1703 года новую столицу своего царства город С.-Петербург, прикрыв его с моря сильной крепостью на острове Котлине - Кронштадтом.

 

Медаль Основание Санкт-Петербурга

Медаль "Основание Санкт-Петербурга"

Реверс: Нептун, держащий трезубец в правой руке, несётся по морю в колеснице-раковине, запряжённой тройкой гиппокампусов - морских божеств в виде лошадей с рыбьим хвостом

 

Гравюра: Вид Санкт-Петербурга и Острова Ретусари

Гравюра: Вид Санкт-Петербурга и Острова Ретусари

 

После заключения Ништадтского мира в 1721 году 30 августа, Россия оказалась обладательницей почти всего восточного побережья Балтийского моря. На праздновании этого мира Петр принял титул Императора Всероссийского - отца Отечества и Великого.

 

Провозглашение Петра I Императором

Провозглашение Петра I Императором

 

Серебряный рубль Петра I

Серебряный рубль Петра I с титулом Царя 1704 года – первый год регулярной чеканки

 

Серебряный рубль Петра I 1725 года

Серебряный рубль Петра I с титулом Императора 1725 года

 

Победоносно ведя сражения, при этом успешно внедряя преобразования во всех сферах, семейная жизнь Петра не сложилась. Его первый сын Алексей не оправдал ожидания и по велению отца отрекся от наследования престола и умер ранее его.

Второй сын от императрицы Екатерины Петр хоть и имел двух наследников, но умерли в младенчестве. После смерти Император оставил двух дочерей Елисаветуи  Анну, а из мужского поколения лишь младенец Петр, его внук, сын царевича Алексея могли наследовать престол. 28 января 1725 года Петр скончался.

"Что мы видим, что делаем? Петра Великого погребаем!" - выкрикнул Феофан Прокопович, завершая свою речь на отпевании Императора. Прах великого преобразователя России покоится в усыпальнице Императорского Дома Романовых в С.-Петербурге в Соборе Петропавловской крепости.

 

Настольная медаль "На кончину императора Петра Великого"

Настольная медаль «На кончину императора Петра Великого. 28 января 1725 г.».

Л.ст.: «Подпись медальера на обрезе рукава: «P.B.F. (П. Берг исполнил)

 

Настольная медаль "На кончину Императора Петра Великого"

Настольная медаль «На кончину Императора Петра Великого. 25 января 1725 г.»

Об.ст.: «Подпись медальера слева «ID» (Жан Антуан Дасье)»

 

Жетон 1725 года. В память кончины Петра I

Жетон 1725 года. В память кончины Петра I

Автор: НЭНА

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

 
Включить полную версию сайта