Главная / Библиотека / Статьи / Градации сохранности монет

Градации сохранности монет

Цена на любую монету складывается из цены металла, из которого изготовлена монета (платина, золото, серебро, медь и др.) и коллекционной ценности монеты (тираж монеты, разновидность, сохранность, особенности чеканки, количество сохранившихся экземпляров).

Одним из важнейших факторов, определяющих стоимость монеты, является сохранность (оно же состояние). В зависимости от сохранности монеты, её стоимость может изменяться в десятки и сотни раз. Чем больше деталей различимо на монете и чем лучше сохранился её первозданный вид, тем она дороже.

 

Для определения состояния монеты используются специальные обозначения:

Разновидности обозначений сохранности монет

 

PF(proof) - полированная:

Полированные монеты чеканенные по улучшенной технологии, чеканились как правило, для коллекционеров и в редких случаях имели донативную функцию на момент выпуска. Полированная – это не состояние монеты, а технология ее изготовления. Тиражи их гораздо меньше, чем регулярный чекан и до нашего времени дошла лишь малая часть, встретить “идеальную полировку” сейчас большая редкость. Монеты или медали этой сохранности самые ценные, но, как и раньше, это удел профессиональных коллекционеров с большим кошельком.

Рубль 1914 года - PF

Коронационный рубль 1896 года - PF

 

PL(prooflike) - превосходная с зерк.блеском:

“Пруфлайк”(prooflike) относится к монетам, изготовленным на обычных станках с использованием рядовых, однако более тщательно обработанных заготовок и инструментов (совершенно случайный процесс). Например, чеканенные отработанным полированным штемпелем по обычной заготовке, чеканенные обычным штемпелем по полированной заготовке, первые сотни монет, чеканенные новым штемпелем (так называемые “первые удары штемпеля”). Отличительные черты монет PL от PF это: недостаточно матированный рельеф, не идеально зеркальная поверхность поля монеты, отсутствие полированного гурта. Монеты этой сохранности выгодно отличаются от регулярного чекана красивым, ярко выраженным блеском поля и проработкой деталей, а также имеют высокую ценность и популярность среди коллекционеров.

Памятный рубль 1898 года - PL

Рубль 1888 года - PL

 

UNC(uncirculated) - превосходная:

Эта сохранность соответствует монетам и медалям, которые чеканены обычными штемпелями, на обычных заготовках. Но при этом, не находились в обиходе, не имеют повреждений (износа), обусловленных обращением, либо следы обращения почти отсутствуют. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга на монетном дворе, при высыпании в мешки, при внутрицеховых и складских перемещениях монеты в этих мешках на монетном дворе. Монеты этого качества, часто, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности, так называемый “люстр”. Сохранился первоначальный блеск монеты в том виде, в котором она вышла из-под штемпеля. Как говорят, монета “практически не тронута”. 

Памятный рубль 1912 года - UNC

Рубль 1856 года - UNC

 

XF-UNC(about uncirculated) - почти превосходная:

Это монета, находившаяся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эта монета, как правило, не имеет ярко выраженного штемпельного блеска (остатки штемпельного блеска присутствуют) и не имеет потертостей рельефа связанных с обращением, за исключением редких мелких царапин.

Рубль 1802 года - XF-UNC

Полтина 1826 года - XF-UNC

 

XF(extremely fine) - отличная:

Относится к монетам и медалям, находившимся в обращении. Монета в данной сохранности имеет различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа (на волосах портрета, на лапах орлов, на коронах, на гербах и т. д.). Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и забоин, а также других серьезных дефектов нет.

5 копеек 1802 года - XF

Памятный рубль 1859 года - XF

 

VF-XF (about extremely fine) - почти отличная:

Монета или медаль этой категории находились в обращении более продолжительное время, и имеет заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа не повреждены, и хорошо различимы, контуры рисунков еще довольно резкие. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет. 

Рубль 1898 года - VF-XF

50 копеек 1894 года - VF-XF

 

VF (very fine) - очень хорошая:

Относится к монете, находившейся в обращении долгое время и имеющей заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и глубокие мелкие забоины, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.  В нумизматической среде считается, что это низшая категория сохранности, пригодная для того, чтобы поместить монету в хорошую коллекцию.

5 копеек 1831 года - VF

50 копеек 1894 года - VF

 

F-VF (about very fine) , F (fine):

Монеты из данных сохранностей находились в обращении долгое время. Почти все детали стерты и виден лишь контур, например контур герба без внутренней деталировки, портретный рисунок императора с полностью отсутствующими мелкими деталями, следы грубой чистки, обильное количество царапин, небольшие следы коррозии металла. Номинал и дата монеты должны быть хорошо читаемы. 

Рубль 1885 года - F-VF

Рубль 1897 года - F-VF

 

VG(very good) и G(good):

Монеты данных категорий сохранности очень сильно истерзаны оборотом, нахождением в земле, слабо различимый номинал и год чеканки,  только основные контуры рисунка, следы сильной коррозии металла или сквозные отверстия. Казалось бы, зачем вообще нужны подобные градации? Но она применима для редких монет, которые коллекционер средней руки пока не имеет возможности приобрести в качестве. На языке коллекционеров потребность в таких монетах характеризуется ёмким термином "Заткнуть дырку", что означает временное заполнение необходимой ячейки альбома экземпляром ненадлежащего качества. Чаще всего монеты в этой сохранности (не редкие), стоят по цене веса металла, из которого они изготовлены.

3 копейки 1899 года - VG

1 копейка 1911 года - VG

 

Иногда, в нумизматической литературе и аукционных описаниях, встречается обозначение вида XF/F, значит лицевая и оборотная сторона монеты сильно отличаются по своей сохранности, и авторы указывают степень сохранности для каждой из сторон отдельно. Т.е. лицевая сторона – XF (extremely fine), оборотная сторона – F (fine). Если встречаете знак “ +” или “ –“ , после обозначения степени сохранности, то их можно соответственно заменить синонимами “хороший” или “плохой”, например VF- нужно читать как, плохой VF или как, монета в очень хорошей сохранности , но имеющая чуть больший износ и немного “недотягивающая” до состояния VF. Это естественно не все сокращения, которые можно встретить в описании сохранности монет и медалей  и каждый аукционный дом имеет свой сложившийся стиль описания состояния.

 

Часто оценка "на глаз" приводит к тому, что экземпляр, позиционируемый продавцом, как "UNC", видится покупателю явным "XF-", если не ниже. Для приведения мнений к общему знаменателю требуется оценка независимого эксперта.  Отсюда происходит термин "Грейдинг" (или "Слабирование"), представляя собой услугу определённой компании по оценке подлинности и степени сохранности конкретного экземпляра, в процессе которой монета слабируется - помещается в контейнер, снабженный сертификатом с указанием страны-эмитента, номинала, даты выпуска и степени сохранности. "Грейд" (сохранность монеты) присутствует на этикетке слаба (прозрачного пластикового контейнера), но не является истиной в последней инстанции. Это приблизительная оценка сохранности данного экземпляра и от компании к компании она может немного отличаться.  Данная процедура добавляет к стоимости монеты и повышает её коллекционный статус , чем выше "Грейд", тем дороже.

Рубль 1769 года в слабе

Автор: НЭНА

 
Включить полную версию сайта