Главная / Библиотека / Статьи / Китайские сувениры царских монет и медалей

Китайские сувениры царских монет и медалей

Как отличить подделку не специалисту и что нужно для этого знать?  Фальшивые монеты и медали можно разделить на высококачественные подделки, для обмана коллекционеров  и дешевые сувенирные копии. Высококачественные подделки это удел специалистов, мы же с Вами рассмотрим, как определить и отличить простые сувенирные копии царских и иностранных монет.

Основная масса дешевых копий поступает на рынок из Китая. Китайские сувениры не относятся к подделкам нумизматики, в Поднебесной изготавливают сувенирные монеты и медали всего мира. Мы постараемся описать наиболее распространенные у нас сувениры на тему серебряных и золотых  царских рублей, а так же памятных медалей и жетонов Российской Империи. Все эти низкоуровневые копии можно условно разделить на 2 категории, 18-го и 19-го начало 20-го века.

Китайские сувениры монет и медалей 18-го века.

На боковой части (гурте) сувенирных копий 18-го века нанесен гурт от монет 19-го века. В большинстве случаев  это вдавленная надпись. Такие инновации китайскими мастерами сделаны для того чтобы сувенир не считался подделкой. На монетном дворе в 18 веке не могли знать о том,  какая надпись будет в будущем.

Гурт на монетах 18-го века не может содержать такие слова как “золотника “, “золотинка”, “зол.”, “доли”, “пробы”, “серебра”, “сер.”

 

Китайская имитация вдавленных гуртов

 

На подлинных монетах гурт будет выглядеть следующим образом  и очень часто содержит слова “московского”, “манетнаго”, “московский”, “указный”, “денажного”, “двара”, “петербурхскаго”, “петербургского”, “монетного”.

 

Гурт подлинных монет 18-го века

подлинные гурты монет 18-го века с выпуклым текстом

 

Также подлинные монеты 18-го века содержат шнуровидные и узорчатые гурты, то есть на боку  нанесены  полоски ”засечки”, “рубцы”, “насечки”, “узоры”, “овалы”, “круги”, “украшения”, “цветочки”, встречается и гладкий гурт без рисунка и надписей.

 

Шнуровидные и узорчатые гурты подлинных монет 18-го века

подлинные гурты монет 18-го века с насечками и узорами 

 

Конечно, китайские мастера имитируют и оригинальные гурты, но выглядят они совсем далеко от подлинников и часто содержат не понятные символы, отдаленно напоминающие букву.

 

 подлинные (слева) и сувенирные гурты 

 

И так, если гурт вашей монеты или медали датированной 18-ым веком не содержит вдавленную надпись, можно перейти к сравнению аверса - лицевой стороны монеты и реверса - оборотная сторона монеты.

Большая часть китайских сувениров изготавливается из медно-никелевых сплавов, с поверхностным напылением серебра. Проверять монету на серебро в ломбарде, ювелирных мастерских, серной мазью, ляписным карандашом, или другими тестами на серебро не имеет смысла. Даже самая простая копия, как правило, покрыта тончайшим слоем серебра. Единственное, что сразу может выдавать сувенир, это потертые участки рельефа монеты или медали, на которых мы увидим более темный, желтовато-оранжевый металл. Это следствие обычного износа и истирания покрытия в процессе бытования сувенира, либо неумелого искусственного состаривания мошенниками.

 

сувениры со стертым покрытием

 

Далее стоит обратить внимание на само изображение аверса или реверса. Даже не опытным глазам, при первом сравнении деталей на монете будет заметна разница сувенира и оригинальной монеты. Глаза, волосы, лоб или нос на портретах правителей зачастую совсем далеки от оригинала.

 

оригинальные монеты (слева) и их сувенирные копии

 

Обратите внимание и на патину, тот налет, который монета получила со временем. Очень часто на подделках она серо-черная и одинаковая на всех монетах.  

 

Коллекция сувенирных монет 18-го века с патиной

подборка сувенирных копий монет 18-го века

 

Золотые копии 18-го века встречаются редко, как правило, имеют сильное расхождение в деталях рельефа и также обладают хорошим блеском. Здесь достаточно воспользоваться сравнением с оригинальным изображением.

 

Сравнение аверсов золотых подлинной и сувенирной монет 18-го

оригинальная  монета (слева) и её сувенирная копия

 

Вывод: Если на Вашей монете 18 века нет вдавленного гурта, желтоватых пятен на вытертых местах, серо-черной патины и после сравнения с подлинными монетами Вы не заметили ничего подозрительного, возможно, Вы обладаете подлинным экземпляром. Далее Вам следует обратиться за более точной оценкой монеты или медали к опытным специалистам.

Сувениры монет и медалей 19-го века.

Начинающему нумизмату и не опытному человеку определить сувенир из КНР на тему монеты 19-го века будет немного сложнее, потому что там нет таких просчетов с гуртом, как на монетах 18-го века, менее уловимы детали портретов и есть рубли, на которых нет изображений августейших особ, а только орел и номинал. При первом взгляде, здесь всё также необходимо ориентироваться на желтые пятна, аномальную серо-чёрную патину и общую детализацию элементов на сувенирных монетах и медалях, сравнивая с подлинными из нашего каталога монет или каталога медалей РИ.

 

Сувенирные монеты 19-го века

сувениры со стёртым покрытием, черной патиной и ужасной проработкой деталей

Отличие оригинала от копии монет 19-го века

оригинальный шрифт (слева) и шрифт на сувенирах

 

Распространенная ошибка китайских сувениров на монетах Александра III и Николая II , это несоответствие типа портрета и года выпуска монеты (периода времени в который чеканился тот или иной портрет царя).  А так же год на монете может не соответствует императору.

 

Сувенирная монета 19-го века

сувенир -  в 1866 г. правил Александр II...

 

Основным признаком для нас будет точное совпадение портрета и деталей рельефа с оригиналом. Фото подлинных монет и медалей можно найти у нас в каталоге. На сувенирах многие детали рельефа утрачены и сделаны очень грубо, что влияет на восприятие монеты в целом. Буквы и знаки в легенде(круговой надписи) имеют расплывчатые очертания и плавно переходят в поле (плоскость на которой нанесено выпуклое изображение)  монеты.

 

Теперь о гуртах, гурты монет 19-го начала 20-го века с вдавленными надписями условно можно разделить на два периода: 1810-1885 и 1886-1917.

-  1810-85гг. « СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ .»

Достаточно посмотреть на цифры 82 14/25 (на нормальном они разного размера) и слово «пробы» и всё становится на места.

 

гурт на подлинной (слева) и сувенирной монете

 

 - 1886-1915гг. «(МЦМ) ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ»

МЦМ – минцмейстер, в скобках две заглавные буквы имени и фамилии. В данном примере В.С. – Виктор Смирнов. Сравнили шрифты, посмотрели на слово «серебра» и цифру 4 и всё понятно. Иногда китайцы так и оставляют в скобках (МЦМ), что сразу их разоблачает даже без сравнения шрифта.

 

гурт на подлинной (слева) и сувенирной монете

 

Надпись (МЦМ) на гурте сувенирной монеты

сувенирный гурт (МЦМ) - таких не существует на подлинных монетах

 

Также  из-за особенностей чеканки, чаще всего край подлинной монеты должен быть более резким (угловатым).

 

подлинный (слева) "резкий" край и сувенирный скругленный

 

Вывод: Если  Ваша монета 19-го века по мельчайшим деталям совпадает с оригиналом, найденным в нашем каталоге, не имеет  желтоватых пятен на вытертых местах и серо-черной патины, возможно, Вы обладаете подлинным экземпляром. Далее Вам следует обратиться за более точной оценкой монеты или медали к опытным специалистам.

P.S. Наш рынок просто наводнён китайскими сувенирами, чаще всего встречаются поделия на тему очень редких серебряных и золотых монет Рос. Империи. Обычно, достаточно просто посмотреть на сувенир, узнать в интернете насколько редка та или иная монета, чтобы понять, что её не может предлагать купить строитель нашедший клад, «наследник» от деда или завсегдатай, которому не хватает на выпить и закусить. Видите редчайшие монеты на улице, знайте, это фальшивка, если Вы не опытный нумизмат, то не покупайте ничего с рук. Хотя, если Вы читаете эти строки, то, скорее всего, вы уже обладатель «РАРИТЕТА». Помните, продажа таких сувениров под видом подлинных монет, уголовно преследуется, не стоит сочинять всевозможные истории и пытаться перепродать то, на чём вы уже обожглись. Пускай это будет небольшим уроком для Вас, надеемся, не за очень крупную сумму...

Автор: НЭНА

 
Включить полную версию сайта