Гурт на рублевиках Петра II
Рисунок 1. Гуртильный станок на старинном монетном дворе
Роль гурта известна — защищать монету от злоумышленников, которые опиливанием или обрезыванием монеты по окружности «добывали» драгоценный металл с целью обогащения.
Неровность краев первых монет — неизбежное следствие несовершенства технологии — позволяла умельцам аккуратно срезать с краев небольшие кусочки металла. Таким занятием не брезговали разные по социальному статусу люди. «Прославленный древнегреческий философ Диоген из Синопы не зря стал основателем кинизма — учения, призывающего отказаться от любых житейских благ, не абсолютно необходимых для выживания. Ему ли не знать, какими бедами чревата погоня за этими благами. Он чудом бежал из родного города, спасаясь от преследования за обрезания монет. А его отец — видный меняла и, по официальным данным, крупнейший в городе мастер монетной хирургии — так и сгинул в заключении».
Боковая поверхность на рублевиках Петра II бывает двух видов — шнуровидная и с надписью. Шнуровидный рисунок наносился при гурчении рублей регулярного чекана на Петербургском монетном дворе и был направлен справа вниз влево (рис. 2А).
Рисунок 2. Варианты шнуровидного гурта на рублевиках Петра II
Другая разновидность шнуровидного гурта с направлением рисунка слева вниз направо (рис. 2В) встречается редко и, как правило, наносилась на ребро монетного кружка при изготовлении новодельных экземпляров.
Правда, ГМ указывал на обычный рублевик регулярного чекана, который имел гуртовую разновидность В (рис. 3А). В нашем собрании идентичный по лицевой и оборотной сторонам экземпляр имеет стандартное начертание гурта (рис. 3В).
Рисунок 3. Рубль Петра II, 1727 г. А — Гурт с наклоном влево; В — Гурт с наклоном вправо
Наиболее типичным и часто встречаемым является гурт с надписью. Последняя гласит: РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ДВОРА. Слова надписи разделены знаками. И.Т. приводят следующие варианты гуртовых надписей на рублевиках 1727—1729 годов:
ГМ в своем каталоге при описании монет указывает на такие варианты надписи:
В коллекции автора настоящей работы имеются рублевики с самыми невероятными надписями. Некоторые из них приводятся ниже (расположены вне зависимости от частоты встречаемости):
Как следует из приведенного перечня, вид гуртовой надписи связан с чередованием разного количества разделительных знаков между словами.
Число вариантов надписи можно значительно расширить. Список станет бесконечным, если учитывать все нюансы и погрешности технологического характера, а также многочисленные ошибки в написании слов.
Гуртовая надпись изобилует такими словами, как OCCИCKOI, СИСКОI, РȣБɅ, РȣКɅЬ, РȣВɅЬ, МОСКОВКОГО, СКОВСКОГО, ДВОР и т.д. Расстояние между словами также может быть различным, что приводит к дополнительным особенностям надписи.
Технические приспособления для нанесения гуртовой надписи, так называемые гуртильные верейки, состояли из двух отдельных пластинок, которые при гурчении не всегда захватывали соответствующую часть монеты; поэтому на монетах нередко отсутствуют или повторяются части надписи и украшений или одна половина гурта является перевернутой.
В качестве иллюстрации можно привести рублевик, описанный ГМ, на гурте которого читается:
Разделительные знаки гуртовой надписи представляют собой розетки, различной, иногда причудливой, конфигурации. Например, автору настоящей работы встретился рублевик, у которого на гуртовой надписи в качестве разделяющего знака была фигура, похожая на подшипник, между двух колец размещены полусферы. Исследование вариантов этих знаков, может, и представляет некоторый интерес, но требует определенной целенаправленности и хорошей сохранности монет. Последнее обстоятельство в современных условиях проблематично.
Составители каталогов прошлых лет мало обращали внимания на характер гуртовой надписи. Нумизматы также не придают значения тому, как располагаются надписи по отношению к лицевой или оборотной стороне рубля.
В поле зрения автора часто попадаются рублевики, выполненные одной и той же штемпельной парой. Практически все они имеют различия в гуртовой надписи.
Это обстоятельство не только объясняет «прохладное» отношение авторов ведущих каталогов к надписи на гурте, но и обладает важным прикладным значением. В частности, правомочность использования гуртовой надписи в качестве классификационного элемента должна быть поставлена под сомнение, поскольку такой подход к группированию монет чреват дезориентацией собирателя в подборе коллекционного материала.
Тщательное изучение гурта имеет большое значение при идентификации подлинности монеты.
Творцу классической физики И. Ньютону приписывают внедрение в практику монетного дела гурта в качестве меры борьбы с порчей монет и хищением драгоценного металла.
Источник: Петрунин Ю.П. "Известный и неизвестный рубль Петра II". 2007 г.
Автор: Юрий Петрунин