Главная / Библиотека / Статьи / Историческая справка о периоде царствования Петра II и организации монетного дела в 1727—1729 гг.

Историческая справка о периоде царствования Петра II и организации монетного дела в 1727—1729 гг.

Император Петр II

Рисунок 1. Император Петр II. Литография В.И. Грацианского. Музей истории и развития города Москвы

 

Петр II Алексеевич (12.10.1715—18.01.1730) — император с 7 мая 1727г., короновался 25 февраля 1728 г. Сын царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты-Христины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, внук Петра Великого и Евдокии Лопухиной.

Со смертью Петра Великого судьба распорядилась таким образом, что на престоле после чуждого России, но, к счастью, кратковременного правления Екатерины I воцарился другой монарх, по своим возрастным и на тот момент характерологическим качествам, увы, не способный к власти.

С 1722 года был установлен порядок, согласно которому действующий монарх имел право назначать наследника. В этих условиях большое, если не решающее, значение приобретало завещание с указанием имени престолонаследника.

6 мая 1727 года неожиданно скончалась Екатерина I. На следующий день в присутствии членов царской семьи, Сената, Синода, Верховного тайного совета было зачитано завещание покойной императрицы. Несмотря на то что впоследствии пошли слухи о подложном характере упомянутого документа, он явился решающим фактором, определившим внука Петра Великого следующ им государем. Одновременно был утвержден институт регентства в лице Верховного тайного совета. Наследнику престола, ставшему Петром II, в ту пору было 11 лет.

 

Портрет А.Д. Меншикова

Рисунок 2. Портрет А.Д. Меншикова

 

Талантливый и энергичный рейхсмаршал А.Д. Меншиков, будучи наиболее влиятельной фигурой на Олимпе российской власти и питая далеко идущие честолюбивые устремления, поселил молодого царя в своем доме и вскоре обручил его с дочерью Марией.

Петр II равнодушно относился к своей невесте и не любил потенциального тестя. Этим воспользовались князья Долгорукие, также преследующие цель получить при дворе влияние и власть. Заносчивость и чрезмерное властолюбие Меншикова подтолкнули князей изолировать молодого царя от влияния временщика.

Долгоруким удалось избавить Петра II от опеки Меншикова. Потеряв благоволение монарха, Меншиков вскоре был подвергнут аресту и отправлен в ссылку в Сибирь. Придворную среду вокруг Петра II восполнили князья Долгорукие и воспитывавший наследника вице-канцлер и обергофмейстер Остерман, который овладел уважением и благосклонностью императора.

Для коронации, которая прошла с большим размахом, Петр II переехал в Москву, где он и поселился. Петра II не интересовали ни управление государством, ни науки. Страна пребывала в страшном беспорядке, финансы находились в плачевном состоянии. Такое положение дел, как ни парадоксально, устраивало многих. В том числе и простой народ, уставший от постоянных и непомерных податей при Петре Великом.

Петр II большую часть времени проводил на охоте и увеселительных пирушках в обществе Ивана Долгорукова.

Долгорукие добились своего и приобрели желаемое влияние во дворце. Их власть могла бы простираться и далее, так как Петр II в ноябре 1729 года обручился с княжной Екатериной Долгорукой. Свадьбе не суждено было состояться. В январе 1730 года четырнадцатилетний государь заболел оспой и через 14 дней умер.

 

И. Зубов. Выезд Петра II на охоту

Рисунок 3. И. Зубов. Выезд Петра II на охоту. 1727—1728 гг.

 

Еще до воцарения Петра II фактическим распорядителем всех дел был Меншиков. «Для государственных важных дел» в феврале 1726 года был учрежден Верховный тайный совет, в который вошли 6 самых влиятельных людей, в их числе Меншиков. Новому органу управления должен был повиноваться даже Сенат.

Концентрируя в своих руках государственные финансы, Меншиков захватил все нити монетного дела. Действуя через своего приближенного, оберкоменданта Фаминцина, утверждает ГМ, рейхсмаршал поставил дело так, что в его распоряжение присылалось серебро, слитки и иностранная монета.

 

В.А. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту

Рисунок 4. В.А. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. 1900 г.

 

По указанию Меншикова было организовано производство низкокачественной серебряной разменной монеты, которая имела обращение до 30-х годов XVIII века. Для изготовления «меншиковской» монеты использовалось низкопробное серебро в сплаве с мышьяком. Впоследствии «меншиковские» деньги изымались из обращения наряду с фальшивыми.

Нельзя не упомянуть еще одну новацию А. Меншикова, касающуюся попытки введения новой разменной монеты. Новый медный гривенник должен был решить проблему разменной монеты, которая на то время была актуальной. К счастью для головы временщика, «меншиков гривенник» не был принят к монетному производству. Однако он является материальным свидетельством того факта, что путем введения простого денежного знака разрабатывались глобальные планы решить государственные финансовые проблемы.

 

В. И. Суриков. Меншиков в Березове

Рисунок 5. В. И. Суриков. Меншиков в Березове

 

Эти факты воссоздают атмосферу того периода, когда волюнтаристски решались неотложные государственно-важные финансовые вопросы, по наследству доставшиеся новоявленному молодому императору.

Несмотря ни на что, завершенная в 1718 году прогрессивная денежная реформа сохранялась без изменений. Производство металлической монеты осуществлялось на стабильной основе. Весовые параметры, или «внутреннее достоинство», серебряных рублевиков и полтин, установленные при Петре I, не нарушались. Из I фунта серебра 70-й пробы осуществлялась чеканка рублевых монет на сумму в 14 рублей 40 копеек.

Контроль над денежным делом осуществляло ведомство Берг-коллегии, одним из подразделений которого была Контора монетного правления. Последняя была создана для непосредственного руководства денежными дворами. Существуют документы, которые подтверждают монопольное право государства на чеканку и производство монет.

Организация денежного хозяйства во многом сопровождалась мероприятиями, направленными на поддержание монетного производства. Одной из проблем был дефицит сырья. В условиях, когда промышленные месторождения серебра еще не были открыты, правительство искало альтернативные источники сырьевых поступлений. ГМ в «Корпусе русских монет» приводит целый ряд указов Верховного тайного совета, направленных на восполнение монетного металла.

Особенно ощущался недостаток серебра. Монетными дворами скупались старые серебряные монеты, лом, посуда. На монетное дело отправлялись конфискованные за провинности серебряные изделия. Предпринимались меры по ограничению вывоза серебра за границу.

Под залог изделий из драгоценных металлов выдавались деньги. Не похоже ли последнее обстоятельство на зачатки кредитного дела?

Строгий контроль над весовыми характеристиками монет являлся прерогативой государственных структур. Весовой контроль был также важным звеном в борьбе с фальшивомонетничеством. Фактически проба монетного сплава для изготовления рублевиков и полтин в период царствования Петра II строго соответствовала нормам.

Ниже мы соприкоснемся с некоторыми сторонами монетного производства рублей Петра II, как части денежного обращения и свидетеля становления русской монетной системы XVIII века.

Источник: Петрунин Ю.П. "Известный и неизвестный рубль Петра II". 2007 г.

Автор: Юрий Петрунин

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

 
Включить полную версию сайта