Главная / Библиотека / Статьи / Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III

Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III

Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III

 

Ф. Рокотов. Портрет Петра III

Рисунок 1. Ф. Рокотов (1735—1808). Портрет Петра III. Холст, масло. Северо-Осетинский художественный музей им. С.М. Туганова

 

Оборотная сторона империала и полуимпериала Петра III досталась по наследству от монет императрицы Елизаветы Петровны того же номинала. В основе геральдического оформления реверса 10- и 5-рублевых золотых монет лежит гербовая композиция (рис. 2).

 

Оборотная  сторона золотых монет Петра III

Рисунок 2. Оборотная  сторона золотых монет Петра III. А — 10-рублевик, диаметр 31 мм. В — 5-рублевик, диаметр 25 мм. Монеты приведены к единому масштабу

 

Последняя дебютировала в 1755 году и успешно просуществовала до 1796 года. Композиция представляет собой стилизованный крест, в центре которого расположен государственный герб. Составляющие креста образованы территориальными гербами: московским, царства Казанского, царства Астраханского и царства Сибирского. Между ними расположены четыре розы. Символическое значение роз не совсем понятно. В христианстве этот цветок ассоциируется главным образом с Девой Марией, которую принято называть «розой без шипов», то есть безгрешной. Согласно легенде, пока не произошло грехопадение человека, роза произрастала без шипов. В католическом мире золотая роза также известна как символ того, что Церковь благоволит к земному государству. Вместе с тем В.В. Уздеников, ссылаясь на монографию В.В. Похлебкина, свидетельствует, что в православии роза не допускалась в качестве религиозного символа. Возможно, цветок попал на российскую монету по воле западного медальера, воспитанного в католическом духе. Скорее всего, таким медальером был Б. Скотт — именно на монетах с портретом императрицы работы Скотта впервые была начеканена гербовая композиция.

 

Золотой червонец Петра III

Рисунок 3. Золотой червонец Петра III. Новодел. Диаметр 20 мм

 

Оборотная сторона золотого червонца Петра III демонстрирует гербового орла, разработанного Иоганом Карлом Гедлингером в 1736 году (рис. 3) для оборотной сторон, созданной им новой рублевой монеты Анны Иоановнны. Более подробную информацию о геральдическом оформлении монет можно получить, обратившись к монографии В.В. Узденикова.

Особый интерес вызывает оформление оборотной стороны у рублевиков. Считается, что орел на рублях Петра III такой же, как у рублевых монет Елизаветы Петровны. Мнение поддерживается документами. В соответствующих указах монетчики инструктировали медальеров, как реверсу надлежало выглядеть: «...на обороте с гербом и надписью, каковы печатались монеты при... Императрице Елисавете Петровне...»

Интрига заключается в том, что орел, оттиснутый на рублях Петра III, не так-то просто найти среди монет предыдущей царицы. В этом нетрудно убедиться. Напомним, что на рублях Елизаветы Петровны в разные годы чеканились 4 типа государственного орла (рис. 4).

 

Рубли Елизаветы Петровны. 1742—1760 гг.

Рисунок 4. Рубли Елизаветы Петровны. 1742—1760 гг. А — гербовый орел образца 1741—1754 гг.; В — гербовый орел работы Б. Скотта; С — гербовый орел работы Ж.А. Дасье; D — модифицированный гербовый орел типа Дасье

 

Сопоставим приведенные оборотные стороны с таковыми на рублевых монетах Петра III (рис. 5). Сравнительный анализ позволяет сделать вывод: на рублях Петра III, выпускавшихся на Санкт-Петербургском монетном дворе, оттиснут орел, аналогичный таковому на монетах императрицы, воспроизведенному на рис. 4 под буквенным индексом D. Нужно отметить, что данный тип орла стал чеканиться на рублях Елизаветы Петровны лишь с 1761 года и регистрируется значительно реже, чем другие варианты.

 

Рубли Петра III

Рисунок 5. Рубли Петра III. А — чеканка Московского (Красного) монетного двора; В — чеканка Санкт-Петербургского монетного двора

 

Орла на монетах Петра III, выпущенных в Москве, на рублевиках Елизаветы обнаружить нельзя. Вместе с тем контуры орла на оборотной стороне рублевиков Петра III, вне зависимости от места чеканки, близки, если не повторяют силуэт орла, разработанного Ж.А. Дасье. Заметные отличия видны, если сравнивать подробности начертания крыльев. На орле Дасье внутреннее оперение крыльев выполнено в условной, можно сказать, в опережающей время авангардистской манере: перья объединены в общий фрагмент, где штрихами обозначены лишь стилизованные вершины перьев. На орлах рублевиков Петра III внутренние перья детально прорисованы. В зависимости от монетного двора дизайн оперения различен.

Особенности рисунка орлов можно проследить даже в мелких подробностях. Например, на монетах со знаком ММД насчитывается 10 контурных хвостовых перьев, тогда как на рублях с аббревиатурой СПБ — 11, реже 12 перьев. В связи с этим центральным выступающим пером на московских экземплярах является пятое, если считать слева направо, а на рублевиках Петербургского монетного двора — шестое по счету перо. Для придания динамичности центральное перо на орле московского происхождения иногда гравировали с отклонением или изгибом влево. Такой художественный прием усиливал асимметрию хвоста и придавал изображению в целом жизненную убедительность.

На обороте рублевиков со знаком ММД по обеим сторонам хвоста стоят инициалы ДМ минцмейстера Данилы Мочалкина, который трудился в Москве в 1762 и 1770 годах. Реверс монет, изготовленных в Северной столице, имеет инициалы НК, которые принадлежат Назару Кутузову, работавшему в Петербурге с 1758 по 1763 год.

На груди орла обоих монетных дворов помещен московский герб с изображением святого Георгия Победоносца, который обрамлен цепью ордена Андрея Первозванного.

Оба варианта орла на рублевых монетах Петра III, наряду с классическим орлом Дасье, применялись позднее при чеканке рублевиков Екатерины II.

Полтины Петра III также несут на оборотной стороне разные орловые варианты, зависящие от места производства монет (рис. 6).

 

Полтины Петра III

Рисунок 6. Полтины Петра III. А — чеканка Московского (Красного) монетного двора; В — чеканка Санкт-Петербургского монетного двора

 

Полтина со знаком ММД на реверсе имеет такой же вариант орла, как и рублевик московского происхождения, в то время как на обороте монет того же номинала, изготовленных в Северной столице, оттиснут орел работы Б. Скотта. Более подробно сведения об орле, созданном Скоттом, изложены в нашей предыдущей работе.

 

Две копейки Петра III

Рисунок 7. Две копейки Петра III. Медь. Диаметр 26 мм

 

Эстетическое удовольствие собиратель получает, исследуя реверс медных монет Петра III (рис. 7). В.В. Уздеников по праву называет их одними из самых красивых русских монет. Предоставим слово уважаемому автору: «... рисунок на монетах... был прямым следствием блестящих успехов русских войск и поражения Фридриха II в сражениях Семилетней войны. Таким образом, Петр III, сам того не желая, снова напомнил россиянам о триумфе русского оружия и о позорном поражении своего кумира».

В верхней части оборотной стороны надпись декларирует номинал монеты. В ее нижнем фрагменте размещены изображения военных атрибутов: пушка, труба, барабан, знамена, алебарды, которые, по мнению В.В. Узденикова, являются не чем иным, как военными трофеями. Император Петр III просто не понял истинного замысла авторов такого оформления. Коллекционеры обобщают набор перечисленных атрибутов сленговым названием «барабаны».

Источник: Петрунин Ю.П. "Монеты императрицы Екатерины I". Таллин, 2011 г.

Автор: Юрий Петрунин