Историческая справка о царствовании императора Петра III и денежной реформе периода его правления
Рисунок 1. Неизвестный художник. Портрет великого князя Петра Федоровича. 1740-е годы
25 декабря 1761 года в возрасте 52 лет после очередного сердечнососудистого приступа скончалась Елизавета Петровна. В память ее кончины была выбита медаль с изображением императрицы на лицевой стороне. На оборотной стороне изображена возносящаяся к небесам женщина с лучезарным звездным венцом над головой, олицетворяющая Дух императрицы, которая выпавшим из рук скипетром указывает на щит с вензелем Петра III Федоровича. Аллегорическая композиция должна была, по замыслу автора, свидетельствовать о духовной преемственности власти усопшей императрицы и восходящего на трон молодого монарха.
Рисунок 2. С. Юдин. Медаль в память кончины императрицы Елизаветы Петровны. Медь. Диаметр 60 мм
Воцарение Петра III прошло спокойно, хотя тайные интриги существовали. Есть свидетельства того, что Елизавета Петровна пыталась лишить своего племянника права на трон. Якобы в завещании покойная императрица передавала престол внуку Павлу Петровичу, а в период его несовершеннолетия регентшей назначалась его мать Екатерина Алексеевна. Существует версия, изложенная датским дипломатом Андреасом Шумахером, о том, что после смерти Елизаветы завещание попало в руки великого князя, будущего императора Петра III. Заполучив завещание, он, «не читая, бросил в горящий камин».
Судьба распорядилась таким образом, что Петр оказался претендентом на трон сразу трех монарших дворов: шведского короля Карла XII, Петра Великого в России и герцога Голштинского. Поэтому его имя звучало Карл Петр. Мальчик в 11-летнем возрасте остался сиротой. Его воспитанием занимался обер-гофмаршал Брюммер, который характеризовался невежеством, грубостью и жестокостью. Он даже наказывал воспитанника истязаниями и голодом. Образование сводилось к муштре и овладению ружейными приемами.
Рисунок 3. Гроот Георг-Христофор. Конный портрет Петра III
Его мать Анна Петровна — дочь Петра I была по политическим мотивам выдана отцом замуж за герцога Голштинского Карла Фридриха, и родившийся 10 февраля 1728 года Карл Петр, в силу случая, стал единственным продолжателем рода Петра Великого. Этот факт явился не последней причиной того, что Елизавета Петровна избрала племянника своим наследником.
В 1742 году в возрасте 14 лет наш герой приезжает в Петербург. 17 ноября этого же года он принял православие и был наречен Петром Федоровичем. Уровень его образования был крайне низок, что заметила даже тетушка, не блиставшая знаниями. Учителем Петра Федоровича был определен академик Яков Яковлевич Штелин. Сам Штелин впоследствии вспоминал, как проходило обучение: «Когда принц не имел охоты сидеть, он ходил с ним по комнате взад-вперед и занимал его разговорами». Кстати, древняя история России изучалась по монетам, а новейшая — по медалям Петра Великого, выбитым по случаю важнейших событий его царствования. Однако любимым занятием у воспитанника оставалась игра в солдатики и другие развлечения.
Рисунок 4. Рубль Петра III
Рисунок 5. 10 копеек Петра III
Историк Н.И. Павленко, проанализировавший массу документов того времени, дает следующую характеристику великому князю: «Он был труслив, скрытен, вспыльчив, капризен. Свою трусость он пытался прикрыть хвастливыми рассказами о якобы совершенных им подвигах. Не обладал он и твердыми религиозными убеждениями и до конца дней своих оставался скорее лютеранином, чем православным. Развитие его как бы замерло на уровне детского самосознания».
Тем временем царствующая императрица Елизавета Петровна подыскала племяннику невесту — Софию Фредерику Августу из мелкого Ангальт-Цербстского княжества. Небогатая девушка из немецкого захолустья должна была, по мнению Елизаветы, быть хорошей и послушной женой, чей будущий статус рассматривался вне политических интриг. Приняв православие, девушка стала именоваться Екатериной Алексеевной.
Рисунок 6. Георг-Христофор Гроот. Великий князь Пётр Фёдорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна. 1744-1745 гг. Государственный Русский музей
Стройной, миловидной, источавшей здоровье девушке противостоял долговязый, узкоплечий и хилый юноша. И без того малопривлекательную внешность обезобразила оспа, которой заболел Петр. Следы перенесенной болезни остались заметными на всю его жизнь.
В августе 1745 года в Казанском соборе произошло венчание. Пышные торжества продолжались 10 дней. Однако семейная жизнь супругов не заладилась. Екатерина не интересовала великого князя. Куклы и солдатики по-прежнему занимали его основное время.
Вскоре Петр Федорович, нисколько не таясь от жены, завел любовницу. Он стал много курить и чрезмерно употреблять спиртное. Дурные привычки престолонаследник объяснял желанием быть похожим на деда.
Освоившись при дворце, Екатерина вела собственную жизнь. Любвеобильная натура будущей российской императрицы нашла отклик в сердцах многих царедворцев. Считается, что ее первым фаворитом был Сергей Васильевич Салтыков. Их интимные отношения начались весной 1752 года.
Рисунок 7. Копейка Петра III
А 24 сентября 1754 года Екатерина родила сына, названного Павлом Петровичем. Злые языки уточняли, что правильнее было бы величать наследника по батюшке — Сергеевичем.
Петр не стремился лучше узнать новую родину, он пренебрежительно относился к ее истории и народу. Во время церковной службы неподобающе кривлялся, не соблюдал посты и православные обряды. Во время семилетней войны открыто выражал симпатии прусскому королю Фридриху II. Все это не проходило мимо внимания широких слоев русского общества.
Декабрь 1761 года ознаменовался вступлением Петра на престол. Получив самодержавную власть, новый император начал активную деятельность. Однако какойлибо политической программы по улучшению социально-экономической жизни страны у него не было. Среди многочисленных законодательных актов за время его шестимесячного царствования только два заслуживают внимания. Это Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Важным положительным событием явилась ликвидация Петром III Тайной канцелярии.
Взойдя на престол, Петр III заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, по существу дезавуировав военные успехи России в Семилетней войне. Главной его целью во внешней политике стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, что не отвечало интересам России.
Такая политика расценивалась современниками как предательство национальных интересов и рождала социальную нестабильность.
Переворот был неизбежен, и он произошел 28 июня 1762 года. Петр III был отправлен за 30 верст от столицы, где погиб при невыясненных обстоятельствах. Существует несколько версий его смерти, суть которых не имеет принципиального значения.
Император был похоронен в Александро-Невской лавре, а позднее, в 1796 году, по велению Павла I его прах был перезахоронен в Петропавловском соборе.
Хрестоматийный образ Петра III, написанный в черных тонах, во многом обязан мемуарам Екатерины II, которая была заинтересована в освещении неясной истории свержения ее законного супруга в выгодном для нее свете. Вместе с тем отзывы современников о личности Петра III часто противоречивы и нередко свидетельствуют о его сложной духовной организации. Известно, что император неплохо разбирался в живописи и обладал завидным музыкальным слухом, который позволял ему свободно музицировать на скрипке.
Мало предаются огласке мысли Петра Федоровича об отмене крепостного права. Неизвестно, как повернулся бы ход истории российского государства, если бы замысел реализовался на сто лет раньше, а не в 1861 году, как это случилось на самом деле.
Остается только догадываться, какие душевные переживания испытывал Петр III, посещая в Петропавловской крепости Иоанна Антоновича — законного претендента на российский престол, обреченного Елизаветой на вечное заточение.
Рисунок 8. Ф.Е. Буров. Петр III посещает Иоанна Антоновича
Еще при царствовании Елизаветы Петровны графом Петром Ивановичем Шуваловым была задумана реформа, которая должна была поправить расшатанное Семилетней войной денежное хозяйство. Согласно плану Шувалова, предполагался перечекан медных монет со снижением стопы от 16 рублей из пуда до 32. Такое резкое снижение веса разменной монеты при сохранении ее номинала, по замыслу реформатора, должно было принести казне 16 миллионов рублей.
В качестве еще одного шага в получении прибыли предлагалась передача из государственной казны вновь образованному Медному банку более 5 миллионов рублей. Банк должен был выдавать ссуды под коммерческие нужды промышленникам и помещикам в медных деньгах, а получать проценты по ссудам в серебре. Полученную в результате таких операций прибыль планировалось пустить на выкуп у населения легковесной монеты.
Для реализации столь масштабных мероприятий были задействованы четыре постоянных и три временных монетных двора. На лицевой стороне медных монет нового образца достоинством в 10 копеек был помещен московский герб. Остальные монеты — 4, 2 и 1 копейка — имели лицевую сторону, известную по монетам Елизаветы Петровны 1757—1761 годов, но с важным дополнением в виде звездочек вокруг герба для облегчения счета неграмотными.
Оборотная сторона прославилась новым великолепным оформлением, которое, к сожалению, на подавляющем большинстве монет было обезображено следами перечеканки.
Рисунок 9. 4 копейки Петра III. Подавляющее большинство медных люнет Петра III обезображено следами перечеканки
Реформа касалась и серебряных денег. Первоначальные замыслы были грандиозными. Предполагалось даже перечеканить серебряные монеты предшествующих императоров, начиная с Петра Великого. В частности, в Именном указе от 17 января 1762 года «О делании монеты по вновь утвержденным образцам» констатировалось, что «прежняя ходячая серебряная монета, от 1700 года деланная, чрез столь продолжительное время, будучи в обращении, большею частию свой вид переменила, так что не только на многих плены и щербины оказываются, но и изображение столь великих Монархов стерлось, а иные по тогдашнему времени тиснены неискусной работы штемпелями, отчего и фальшивые оказываются». В целях исправления создавшегося положения руководству монетных дворов предписывалось «тиснить новыми хорошими штемпелями для вечной памяти с теми же изображениями, какия на оной тех времен были...». Любопытно, что заново отчеканенные монеты планировалось метить литерами «П:С:» на экземплярах, изготовленных в Санкт-Петербурге, и «П:М:», что означало «передел московский» (образец того, как надо бороться с новоделами!). Однако от этой затеи вскоре пришлось отказаться по многим причинам. Одна из них заключалась в том, что массовая перечеканка монет потребовала бы большое количество штемпелей с портретами императоров. Дефицит профессиональных резчиков, а на монетных дворах тогда работали лишь два медальера, способные резать монаршьи портреты, — это Т. Иванов и С. Юдин, — а также ограниченные производственные ресурсы монетного передела, заранее обрекали непродуманную акцию на провал.
Шувалов предложил увеличить запас серебряных монет путем перечеканки всех серебряных денег из монетного металла сниженной пробы. Существовавшая 77-я проба серебряных монет была снижена до 72-й. Кроме того, снизился вес рублевой монеты. Если с 1731 года по 1761 год рубль весил 28 грамм, то с 1762 года —26 грамм.
Воплощение всех замыслов на практике, особенно связанных с медным переделом, столкнулось с большими трудностями и российскими реалиями. В итоге банковские мероприятия были сведены к жульническим операциям, в которых участвовал и сам Шувалов. Вскоре после прихода к власти Екатерины II чеканка легковесной монеты была прекращена и возобновился выпуск медной монеты в 16-рублевой стопе.
Вес и проба серебряного рублевика просуществовали без изменения до 1796 года.
Таким образом, денежная реформа, проводившаяся в период шестимесячного правления Петра III, была такой же бездарной и, по существу, антигосударственной, как и само царствование императора.
Источник: Петрунин Ю.П. "Монеты императора Петра III". Таллин, 2010 г.
Автор: Юрий Петрунин