Историческая справка о периоде царствования императрицы Елизаветы I
Рисунок 1. Никитин, Иван Никитич 1712-1713. Портрет Елизаветы Петровны ребенком. Холст, масло
Российская императрица Елизавета Петровна царствовала с 1741 по 1761 г. Родилась 18 (29) декабря 1709 г. в Петербурге, скончалась там же 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.).
У Петра I было немало детей, но лишь трое из них остались в истории — Анна, Алексей и Елизавета. Жизненный путь царевича Алексея известен. Он не только не продолжил деяния отца, но даже переметнулся в стан оппозиции. Печальная судьба Алексея не затронула ход истории Государства Российского.
Рисунок 2. Г. С. Мусикийский. 1717 г. Портрет Петра I с семьей. Слева: Петр и Екатерина, сидящие в креслах; справа стоят: Алексей Петрович, Анна и Елизавета Петровна и маленький Петр Петрович. Миниатюра на финифти
Анна Петровна вышла замуж, покинула Россию и стала герцогиней Голштинской. Этим ее политическая карьера была закончена.
Дочь Петра I и Екатерины I, ставшая императрицей Елизаветой Петровной, оставила свой заметный след в развитии хозяйства, культуры и внешней политике России.
Будущая императрица детство провела в подмосковных Преображенском и Измайловском селах. Елизавета не получила системного образования. Ее учеба сводилась к занятиям по французскому языку, светскому этикету и танцам. Ее мать Екатерина I, как правило, сопровождала мужа в его походах. Дети оставались лишь под надзором необразованных слуг. В итоге судьба подрастающей Елизаветы распорядилась так, что она не получила подобающего воспитания и образования.
По отзывам современников, Елизавета не могла без ошибок написать двух строк по-русски, но вместе с тем была от природы очень даровитой и обладала живым и проницательным умом.
В 1722 г. она была объявлена совершеннолетней. Последовал ряд дипломатических проектов, которые носили политический конъюнктурный характер и предусматривали замужество Елизаветы. Однако отказ одного жениха (Людовика XV) и смерть другого (принца Голштинского КарлаАвгуста), к которому Елизавета питала альковные чувства, надолго вычеркнули Елизавету из политической игры.
Последующая жизнь Елизаветы строилась из бесчисленного вихря увлечений и веселья, балов и маскарадов. Историками отмечен момент, когда она, будучи влюбленной, всерьез сблизилась с Петром II. Как ни парадоксально, но такая беспечная жизнь, полная забот о парижских модах и равнодушия к политике, послужила на пользу: она выпала из подозрительного поля зрения властной Анны Иоанновны, которая видела в ней опасную соперницу. Под надзором последней она практически безвыездно жила в Александровской слободе.
Вместе с тем среди народа, особенно среди патриотично настроенного русского офицерства, назревало всеобщее недовольство гнетом иноземщины, которой окружила себя Анна Иоанновна. Имена Бирона, Остермана, Миниха вошли в главу российской истории с мрачной стороны. Россия, оскорбленная и униженная в национальных чувствах, нуждалась в освобождении от иноземных пут.
Генетически закодированная решительность помогла Елизавете предпринять радикальные шаги. 25 ноября 1741 г. она, призвав гренадерскую роту Преображенского полка, осуществила с ее помощью бескровный переворот, отстранив от власти Брауншвейгскую фамилию и остальную «неметчину».
Воцарение Елизаветы прошло под эгидой провозглашения курса на возврат к наследию Петра I. Был упразднен кабинет министров и восстановлена роль Сената. В первое время своего восшествия на престол Елизавета старалась сама принимать деятельное участие в государственных делах. Но вскоре тридцатидвухлетняя императрица отошла от государственных хлопот, уделяя немного внимания внешней политике. Во главе государственных забот, с которыми постоянно имела дело Елизавета, была традиционная необходимость заботиться о пополнении казны средствами, достаточными для содержания двора, чиновничьего аппарата и армии. Наряду с тем важнейшими мероприятиями в кругу дел императрицы были охота, балы и развлечения.
23 февраля императрица из Санкт-Петербурга выехала в Москву. Москвичи торжественно встречали новую правительницу. 25 апреля 1742 г. Елизавета короновалась. В честь памятного события были выбиты коронационные медали. Идейным вдохновителем, который долгие годы сопровождал культурную жизнь при дворе ее величества, был Якоб Штелин. Курировал он и медальерное искусство. Впоследствии он писал: «Для коронации императрицы Елизаветы в 1742 г. я сочинил реверс, который молодой Аефткин вырезал довольно плохо, несмотря на превосходный аккуратный рисунок, полученный о т придворного живописца Гроота».
Рисунок 3. Жетон в память коронации императрицы Елизаветы Петровны. Золото. 22 мм
Медаль была выполнена в барочном стиле. «Барокко елизаветинской поры как нельзя кстати соответствовало вкусам императрицы и в немалой степени способствовало том у внешнему блеску, который был присущ жизни двора Елизаветы. Но еще важнее то , что при Елизавете барокко во всем его многообразии было с оптимальной полнотой использовано для утверждения политической силы абсолютизма. С помощью пышности и величественности барокко в глазах подданных утверждались незыблемость существующего порядка и почти неземное величие носителя абсолютной власти, достигшей к середине XVIII в. своего апогея».
Ярким примером сказанному может служить «инвенция» (здесь - оригинальная идея) реверса медали по проекту Я. Штелина. Ее можно увидеть на рис 4 однако в виде копии, выполненной В. Климовым.
Рисунок 4. С. Юдин, В. Климов. Копия. Коронация Елизаветы I, 1742 г. Бронза. 60 мм
В проекте говорилось, что на одной стороне медали будет изображен «промысел божий на легком облаке, левой рукою держащий щит божий защищения, которым он поныне Ея Императорское Величество очевидно защищал и производил благополучие империи, а правою рукою императорскую корону на Ея Императорское Величество налагающий. Пред Ея Императорским Величеством стоит на коленях любовь к Отечеству, имеющая при себе щит с государственным гербом, которая просит Ея Величество о восприятии императорского престола и чтоб промысел божий Ея Императорское Величество и впредь защищать благоволил. За ней видны два столпа великолепного трона, которых столпов на пьедесталах видны имена родителей Ея Величества Их Императорских Величеств блаженные и вечно достойные памяти Петра Великого и Екатерины. А с другой стороны показано при горизонте восходящее солнце, которое не для того токмо употреблено, чтоб тем при главном представлении остающееся в стороне праздное место наполнить, но и для показания того, что когда Ея Императорское Величество промыслом божьим на родительский наследный престол вступить и императорскую корону восприять изволила, тогда токмо по прошествии мрачных облаков и пасмурных времен и светлое солнце спасения и благополучия на российском горизонте показалось, ибо солнце в иконологии принимается всегда за знак радости, щастия и изобилия благополучных времен. Надпись вверху: промысел божий чрез верных подданных. Подпись внизу: коронована в Москве в 1742 году. На другой стороне портрет Ея Императорского Величества с обыкновенной надписью: Божьей милостию Елизавета императрица и самодержица всероссийская». Политическая подоплека «инвенции» проекта прослеживается на протяжении всего текста».
В дальнейшем все «инвенции» реверсов на медалях Елизаветы Петровны, по ее желанию, сочинялись Я. Штелиным.
При Елизавете произошли реформы, многие из которых трудно назвать прогрессивными. Государственная служба была превращена в привилегию дворян. Ряд принятых мер усилил крепостную зависимость крестьян. На гребне борьбы с иноземцами была введена цензура на ввозимые, преимущественно немецкие, книги.
Вместе с тем историки отмечают и положительные деяния. При активном участии Елизаветы были осуществлены изменения в области таможенной службы. Это преобразование значительно оживило торговые связи между регионами большой страны. В память события даже была отчеканена памятная медаль (рис. 5).
Рисунок 5. Т. Иванов. Медаль в память отмены внутренних пошлин. 23 декабря 1753 г. Бронза. 65 мм
Была основана банковская система, на волне которой возникли такие русские банки, как Дворянский, Купеческий и Медный. По личной инициативе Елизаветы указами 1753 и 1754 гг. была отменена смертная казнь. Манифестом 1752 г. были прощены недоимки на сумму два с половиной миллиона подушного недобора, что ослабило финансовое давление на простой люд. Эти деяния также нашло отражение в памятных большинстве своем ретроспективных миниатюрах, некоторые из которых воспроизведены в настоящем изложении (рис. 6-9).
Рисунок 6. А. Клепиков. Копия. Медаль в память прощения казенных недоимок. 13 мая 1752 г. Бронза. 65 мм
Рисунок 7. Т. Иванов, И.Г. Вехтер. Медаль в память освобождения заключенных 15 декабря 1741 г. Бронза. 65 мм
Рисунок 8. Т. Иванов. Медаль в память открытия доков в Кронштадте 30 июля 1752 г. Бронза. 65 мм
Рисунок 9. Т. Иванов. Копия. Медаль в память прекращения межевых споров. 13 мая 1754 г. Бронза. 65 мм
Личная жизнь императрицы полна пересудов. Начавшийся с малороссиянином А. Разумовским еще до ее воцарения роман якобы закончился тайным венчанием в 1742 г. Была безуспешная попытка привлечь Разумовского к государственным делам. Он получил звания, титул, ордена, крупные вознаграждения, однако к делам государственным оказался неспособным. Более поздним фаворитом Елизаветы стал граф .И. Шувалов, покровитель российского просвещения. По его и М.В. Ломоносова инициативе под эгидой императрицы основан Московский университет (рис. 10 и 11).
Рисунок 10. Ж.-А.Дасье. Медаль в память основания Московского университета. 1774 г. Серебро. 51 мм
Рисунок 11. Ж.-А. Дасье. Граф Петр Шувалов. 1758. Бронза. 55,7 мм
Внешняя политика Елизаветы Петровны, которой она уделяла больше внимания, чем внутренним государственным делам, направлялась по пути, намеченному еще ее отцом Петром I. Итогом явился мир со Швецией, факт которого увековечен в памятных медалях, которые приводятся на рис. 12 и 13.
Рисунок 12. Без подписи. Медаль в память мира со Швецией. 7 августа 1743 г. Серебро. 52 мм
Рисунок 13. Г.В. Вестнер. Медаль в память примирения России со Швецией в 1743 г. Бронза. 44 мм
К внешнеполитическим заслугам Елизаветы Петровны можно отнести создание на территории Российской империи в северо-западной части Запорожья административно-территориальной единицы под названием Новая Сербия. Последняя была образована после обращения православных сербов к российской императрице за помощью и разрешением поселиться в России в связи с притеснениями со стороны австрийского католического духовенства. В память о позитивном решении вопроса была выбита специальная медаль (рис. 14).
Рисунок 14. Г. Вехтер. Медаль в память учреждения поселений в Новой Сербии. 1754 г. Бронза. 65 мм
Тяжелым испытанием для народа и хозяйства страны явилась навязанная России Семилетняя война. Несмотря на перманентный экономический прессинг, Россия выигрывала одно сражение за другим и добилась победы. Пруссия во главе с королем Фридрихом II находилась на грани полного краха. Русское оружие еще раз доказало свою силу, возродило национальную гордость и авторитет у соседей, а также заставило европейские страны в очередной раз признать величие России. В память победы при Кунерсдорфе, героем которой стал фельдмаршал П.С. Салтыков, была отчеканена медаль (рис. 15).
Рисунок 15. Т. Иванов. Медаль в память победы при Кунерсдорфе. 1 августа 1759 г. Бронза. 44 мм
Рисунок 16. А.Е. Коцебу. Битва при Кунерсдорфе 1 авг. 1759 г.
Рисунок 17. Жетон в память кончины императрицы Елизаветы I. Новодел. Золото. 22 мм
Рисунок 18. И. Локтев. Портрет фельдмаршала П.С. Салтыкова
Рисунок 19. Фридрих II в сражении при Кунерсдорфе. Гравюра А. Коцебу. 1850-е гг.
Смерть императрицы помешала закрепить завоеванную территорию за Россией. В целом период царствования императрицы Елизаветы Петровны ознаменован значительными успехами в развитии хозяйства, культуры и во внешней политике.
Рисунок 20. Б. Скотт. Медаль на смерть императрицы Елизаветы I. 25 декабря 1761 г. Серебро. 60 мм
Политическая стабильность, укрепление государственной власти, развивающаяся экономика утвердили Петровские реформы по многим направлениям и обеспечили развитие страны на много лет вперед.
Источник: Петрунин Ю.П. "Монеты императрицы Елизаветы I". 2012 г.
Автор: Юрий Петрунин