Гербовый орел на рублевых монетах Екатерины I
Рисунок 1. Луи Карабах, Портрет Екатерины I в пеньюаре. Первая половина 1720-х гг. ГРМ
Причина, по которой монетчики вернулись к изображению гербового орла вместо крестовины на оборотной стороне рублевиков Екатерины I, до банальности проста — крестообразная монограмма на поздних монетах Петра I была составлена из первой буквы имени императора. По этой же причине «крестовики» появились позднее при Петре II, Петре III и Павле I.
Рисунок 2. Рубль Петра I, 1707 г. В обрезе рукава литера «Н» — Гаупт (Хаупт Готфрид — Haupt Gottfried)
По всей видимости, в основу изображения гербового орла на монетах 1725 — 1727 годов положен орел, разработанный Г. Гауптом (рис. 2). Саксонский медальер поступил на российскую службу в 1705 году. Работая на Кадашевском монетном дворе в Москве, резал штемпеля рублевиков, полтин и полуполтин 1705—1710 годов.
Адаптировал орла к требованиям своего времени Федор Медынцев (Медынцов). На это прямо указывает протокол Берг-коллегии.
На обороте отвергнутого «траурного» рублевика можно увидеть гербового орла, который в 1725 году практически без изменений чеканился на остальных рублях с портретом Екатерины, обращенным влево (рис. 3). Видимо чиновники, отклонившие лицевую сторону, посчитали реверс «траурного» рубля удачным и поручили Ф. Медынцеву продолжить работу над орлом.
Рисунок 3. Основные типы гербовых орлов на рублевиках Екатерины I Санкт-Петербургского монетного двора 1725 г.
Медальер внес небольшие изменения в рисунок орла Гаупта. С точки зрения политической, но не художественно-эстетической можно признать принципиальным изменением лишь коррекцию рисунка короны над орлом. На петровском рубле корона — королевская, на монетах Екатерины — императорская (рис. 3-7).
Такая поправка логична, так как императорский титул впервые появился на монетах Петра I в 1722 году. Этот факт явился своеобразным триггерным механизмом в декларации новой титулатуры и обеспечил ее перманентное существование до 1717 года и не только на монетах.
С некоторыми допущениями можно сказать, что орел на монетах Екатерины I на протяжении ее недолгого царствования не претерпевал значительных изменений. Последние, если опустить непринципиальные детали, касались преимущественно рисунка хвоста. Тем не менее можно выделить основные варианты гербового орла на рублях и полтинах в зависимости от года выпуска и монетного двора. На рис. 3 представлены основные типы орлов на рублевиках 1725 года. С - Петербургский монетный двор традиционно отличался новаторством в оформлении металлических денег, поэтому минимум 4 главные разновидности отмечаются в галерее гербовых орлов со знаком СПБ. Московский монетный двор всегда был более сдержан в авторском дизайне, возможно, поэтому оформление реверса монет Екатерины высокого номинала имело тенденцию к унификации изображения оборотной стороны монет (рис. 4).
Рисунок 4. Рубль Екатерины I, 1725 г., отчеканена на Московском монетном дворе
В 1726 году Московский монетный двор неожиданно расширил спектр своего видения гербового орла на российских монетах (рис. 5). Характер дизайна оборотной стороны рублей и полтин стал зависеть от портрета императрицы на аверсе. Для рублевиков, на которых Екатерина изображена с поворотом влево, были характерны разновидности, отображенные на рис. 5.
Рисунок 5. Основные варианты гербовых орлов на оборотной стороне рублевиков (портрет обращен влево), отчеканенных на Московском монетном дворе в 1726 г.
Когда волею судеб портрет Екатерины был развернут вправо, реверс монет не замедлил руками резчиков приобрести новую разновидность гербового орла (рис. 6).
Рисунок 6. Основные варианты о.с. рублей Екатерины I, 1726 г. Портрет обращен вправо. А — Московский монетный двор. В и С — Санкт-Петербургский монетный двор
В 1727 году московский рубль сохранил рисунок орла предыдущего года, тогда как на монетах, сделанных в Северной столице, его хвост приобрел новые причудливые формы (рис. 7).
Рисунок 7. Основные варианты оборотных сторон рублей Екатерины I, 1727 г. Портрет обращен вправо. А — Московский монетный двор. В и С — Санкт-Петербургский монетный двор
Реверс монет Екатерины I на протяжении трех неполных лет чеканки имел множество мелких особенностей в оформлении. Например, хвост орла на некоторых монетах разделял слова круговой надписи (рис. 3, 8). В легенде в качестве разделительных знаков можно встретить звездочки, трилистники, точки, крестики. Их число и величина на разных монетах варьируют. Незначительные изменения могут касаться начертания скипетра, державы, корон над головами орла. На некоторых экземплярах малые короны лишены крестов.
Все эти различия, хотя и многочисленны, не носят принципиального характера и связаны с «авторскими» новациями копиистов.
Рисунок 8. А — орел особого рисунка, В — орел с особым хвостом из семи перьев, С — орел с «сорочьим» хвостом
В качестве исключения встречаются экземпляры, на которых изображение гербового орла отличается «экзотическими» особенностями (рис. 8). А исключения, как известно, лишь подтверждают правила.
Источник: Петрунин Ю.П. "Монеты императрицы Екатерины I". Таллин, 2011 г.
Автор: Юрий Петрунин