Монеты Павла I (1796-1801) с ценами

Монетное дело в период правления императора Павла I (1796-1801)

6 ноября 1796 года закончилась 34-летняя эпоха правления императрицы Екатерины II (1729-1796), эпоха названная «Екатерининской». На престол взошёл наследник Цесаревич Павел Петрович (1754-1801). Началось короткое время, овеянное рыцарским романтизмом и муштрой, реакцией и реформами, железной дисциплиной и мистикой. Будучи наследником, Павел Петрович был отлучен от участия в управлении государством. Но будущий император внимательно следил за происходящим в империи и заранее готовил реформы, которые считал нужными воплотить в жизнь на благо России. Реформы не обошли и монетное дело империи.

Уже 12 ноября 1796 года, то есть всего лишь через шесть дней после кончины императрицы Екатерины II, Генерал-прокурор Граф А.Н. Самойлов (1744-1814) отправляет предложение в Санкт-Петербургский Монетный Департамент - О Высочайше одобренныхъ рисункахъ для серебряной монеты, съ портретомъ Императора Павла I съ одной стороны. «Изъ внесенныхъ рисунковъ для россійской серебряной монеты Его Императорское Величество апробовать изволилъ сдѣланный крестообразно, который прилагая у сего, Монетному Департаменту предлагаю, вырѣзавъ по оному для одной стороны монеты рублевой штемпель, а для другой Высочайшій портретъ Его Величества, представить ко мнѣ абдруки.». Но уже 24 ноября Князь А.Б. Куракин (1752-1818) который возглавлял Ассигнационный Банк пишет Генерал-прокурору Графу А.Н. Самойлову, что имел аудиенцию у императора и получил «дозволение и конфирмацию рисунка… безъ показанія цѣны ея. для банковой монеты. Внизу отношения надпись: «При семъ приложенъ рисунокъ серебряной и золотой банковой монеты съ надписью «Не намъ не намъ, а имяни Твоему» безъ показанія цѣнности: рубль, червонецъ и т. д.)» Так практически одновременно, согласно документов, появляются два типа монет. 1) Рубль с портретом на одной стороне и монограммой Павла I на другой и 2) Рубль с государственным гербом и девизом рыцарского ордена Тамплиеров в рамке с украшениями на другой. Обе с датой 1796 года тиражи их неизвестны. Но можно предположить, что «банковый» рубль был отчеканен в 1797 году, так как он имеет 83 1/3 (868) пробу серебра, в отличие от «портретного» рубля, который имеет 72 (750) пробу серебра. Поскольку Манифестом от 20 января 1797 года, устанавливалась новая проба для золотых и серебряных монет, а также стопа для медных. «О дѣланіи, монетъ: серебряной 83 1/3, а золотой червонной 942/3 пробы, мѣдной же по прежнему по 16 рублей изъ пуда, по утвержденнымъ рисункамъ.» Конечно, пробный портретный рубль является безусловной редкостью и по стоимости на аукционах он занимает второе место после пробного рубля Иоанна Антоновича с вензелем. Банковый рубль встречается чаще, но всё равно относится к нумизматическим раритетам.
Тиражные монеты из золота и серебра в конечном итоге стали представлять из себя некий симбиоз из двух предыдущих монет. На аверсе располагается крестообразная монограмма императора Павла I, а на реверсе девиз Тамплиеров в картуше.
НЕ НАМЪ
НЕ НАМЪ
А ИМЯНИ
ТВОЕМУ.
Девиз рыцарского ордена «Тамплиеров» это сокращенная фраза из 9-го стиха 113-го псалма Давида. Существует несколько версий происхождения чеканки этого девиза на монетах. Выскажу свою. Воспитателем маленького Цесаревича Павла Петровича был обер-гофмейстер Н.И. Панин (1718-1783), которому маленький князь А.Б. Куракин приходился внучатым племянником. Мальчики Павлуша и Саша с детства росли вместе и были очень дружны, играли «в картинки и военные игрушки». Система воспитания наследника, созданная Паниным, включала в себя особую нравственную сторону, даже был создан особый катехизис на основе христианского вероучения. Цесаревич, помимо классических наук, с детства занимался фехтованием и ездой на лошадях. Особый интерес у него вызывали исторические события, связанные с рыцарской эпохой средних веков. Видимо еще с детства Павел знал об истории ордена Тамплиеров и их девизе. Читаем 113-ый псалом далее 9 стиха.
9. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
10. Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?
11. Бог наш на небесах и на земле; творит все, что хочет.
12. А их идолы – серебро и золото, дело рук человеческих.
Из 12 стиха становится понятно, что золото и серебро есть идолы язычников. Предположу, что именно на монетах, изготовленных руками человеческими, император хотел выразить свое христианское служение и особую миссию, как бы отрекаясь от них. И именно князь Куракин принес рисунки с этим девизом к генерал-прокурору. А Великим магистром ордена святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) Павел I стал в декабре 1798 года в силу геополитических изменений.
Манифест от 20 января устанавливал не только новую пробу для золотых и серебряных монет, но и их вес. Наряду с «банковыми» золотыми червонцами и серебряными рублями с датой 1796 года, появляются так называемые «утяжеленные» монеты 1797 года, которые имеют новый дизайн - монограмму на аверсе и девиз на реверсе, но по весу идентичны «банковым». Чеканится золотой червонец весом 3,49 грамма. Серебряные монеты выстраиваются в линейку номиналов, которая не изменится до конца правления императора Павла I: 1 рубль – 29,25 грамма, Полтина – 14,62 грамма, Полуполтинник – 7,31 грамма, 10 копеек – 2,93грамма и 5 копеек – 1,46 грамма. Но выясняется, что такой вес монет становится не выгодным государству. Поэтому 3 октября 1897 года император издает новый Манифест, которым подтверждает пробу золотой и серебряной монеты, но изменяет её вес в меньшую сторону. Также в этом документе подтверждается линейка достоинств серебряной монеты, но вводится новый номинал для золотой монеты – «червонные пяти-рублевые». Так появляются тиражные монеты времен правления Павла I с 1798 по 1801 годы.
Золотые
5 рублей – 6,08 грамма.
Серебряные
1 рубль – 20,73 грамма.
Полтина – 10,37 грамма.
Полуполтинник – 5,18 грамма.
10 копеек – 2,07 грамма.
5 копеек – 1,04 грамма.
Внешний вид монет не меняется, только меняются инициалы минцмейстеров в картуше, крайне редко они встречаются под картушем:
ГЛ - Григорий Львов (1797 г.)
ФЦ - Федор Цетреус (1798 г.)
ОМ - Осип Мейджер (1798 и 1800 гг.)
МБ – Михаил Бобровщиков (1798-1800 гг.)
АИ - Алексей Иванов (1799 г.)
АИ - Александр Иванов (1801г.)
Буквы «СМ» или «СП» обозначают Санкт-Петербургская Монета.
Монеты императора Павла I из золота и серебра чеканились на двух монетных дворах с 1796 по1799 годы на Санкт-Петербургском монетном дворе, а в 1800 и 1801 годах на Временном Банковском монетном дворе в здании Ассигнационного банка. Здание банка существует до сих пор, в нём располагается Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет.
В 1798 году при подготовке финансовой реформы, которая подразумевала введение во внутренний денежный оборот монет, которые могли бы свободно обращаться на европейском рынке были отчеканены пробные серебряные монеты 83 1/3 (868) пробы по голландской монетной системе. Они по дизайну были похожи на тиражные монеты: с одной стороны монограмма императора Павла I, а с другой картуш с лозунгом рыцарского ордена Тамплиеров, но над монограммой был указан особый номинал «ЕФИМОКЪ». Их было три разновидности: «С большой монограммой» весом примерно 31,5 грамма, «С малой монограммой» весом примерно 32 грамма и «С орлом в монограмме» весом примерно 32,5 грамма. Гурты имели три оформления с узором, с гладким гуртом и с надписью: «V . ДОСТОИНСТВО . 54 . И . 3 . ЧЕТВЕРТИ . ШТИВЕРА» (V – veritable – истинный), что указывало на привязку к голландской монетной системе. Но проект не был реализован.
В 1793 году скончался князь Фридрих Август Ангальт-Цербстский (1734-1793), который не оставил наследников, единственной наследницей оказалась его старшая сестра императрица Екатерина II, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, так Йевер стал собственностью российской короны. При императоре Павле I в 1798 году чеканились серебряные монеты для этого немецкого княжества достоинством рейхсталер и половина рейхсталера с немецкими надписями, но с двуглавым орлом, в щите которого не Святой Георгий Победоносец, а лев с герба княжества.
8 мая 1796 года Екатерина II одобрила проект Князя П.А. Зубова (1767-1822) об изменении медной монетной стопы с существующей - 16 рублей из пуда на стопу 32 рубля из пуда меди. Для этой цели был учрежден «Особый Комитет»: на всех монетных дворах было проведено переоборудование, а в Нижнем Новгороде был создан новый монетный двор. В октябре началась массовая чеканка легковесной монеты с вензелем императрицы Екатерины II, но её смерть остановила этот процесс. Вся легковесная монета осталась на монетных дворах и в обращение не попала.
9 ноября император Павел I собирает Государственный Совет с повесткой дня - передел легковесной монеты в тяжеловесную. На Госсовет специально приглашаются компетентные особы по финансам и монетному делу: из Сената Генерал-поручик П.А. Соймонов (1737-1800), Тай¬ные Советники А.И. Васильев (1742-1807) и А.В. Храповицкий (1749-1801), а из Экспе¬диции по Казенному Управлению Тайный Советник князь А.Б. Куракин (1759-1829). Приглашенные знатоки финансового состояния Российской империи составили записку, в которой высказались против чеканки легковесной монеты и Госсовет решил вернуться к медной монетной стопе 16 рублей из пуда меди, а император это решение утвердил. 10 декабря 1796 года Павел I издает «Именной указъ, данный Государственному Казначею, А. И. Васильеву. — Объ упраздненіи Комитета по перечеканкѣ мѣдной монеты и объ обращеніи легковѣсной монеты въ прежнее достоинство и видъ.» Так начался, так называемый в нумизматике, «Павловский перечекан». К середине 1797 года все легковесные монеты достоинством десять и четыре копейки были перечеканены в пять и две копейки, с вензелем покойной императрицы и датами её правления, а легковесные монеты низшего достоинства были переплавлены. Подробнее о «Павловском перечекане» можно ознакомится в разделе о медных монетах императора Павла I.
С 1797 года начинается массовая чеканка медной тиражной монеты по утвержденным рисункам, где на аверсе всех достоинств располагался вензель императора Павла I под императорской короной, а на реверсе номинал, год и буквы, обозначающие монетный двор. Медная монета чеканилась на Екатеринбургском монетном дворе - буквы «ЕМ», на Сузунском монетном дворе - буквы «КМ» с 1797 по 1801 годы и на Аннинском монетном дворе - буквы «АМ» с 1797 по 1798 годы. Монеты чеканились одинакового веса на всех монетных дворах:
2 копейки – 20,48 г.
1 копейка – 10,24 г.
Деньга – 5,12 г.
Полушка – 2,56 г.
В 1798 году из-за экономической нецелесообразности прекратил своё существование Аннинский монетный двор.
В период правления Павла I произошло еще одно важное событие – 20 апреля 1800 года при Императорской Академии Художеств был учрежден медальерный класс. До этой даты в академии обучались «резанию на стали и крепких камнях», но обучались от 4 до 6 человек в течение трёх лет. Студенты после выпуска не трудоустраивались. После утверждения императором доклада Президента академии и Генерал-прокурора новый медальерный класс был укомплектован двадцатью студентами, в программу обучения, помимо классических дисциплин для художников, вошли такие дисциплины как: техническая химия, металлургия, литейное дело, минералогия и геральдика. Для устройства мастерских химической лаборатории, минерального кабинета, станков и инструментов, а также на жалование учителям и прочим служителям были выделены бюджетные средства. Выпускники медальерного класса трудоустраивались на монетный двор.

Укажите адрес электронной почты, на который будет приходить информация о новых нумизматических аукционах.

Включить полную версию сайта