Монеты Екатерины II (1762-1796) с ценами
Монетное дело в период правления императрицы Екатерины II (1762 - 1796)
После смерти императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1761 года на Российский трон взошел ее племянник Великий Князь Петр Феодорович. Он приходился сыном герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и старшей сестры покойной императрицы Анны Петровны. Будущий император родился в 1728 году в немецком городе Киле и там же воспитывался до 1742 года в голштинских традициях и в почитании к прусскому королю Фридриху II. По восшествии на престол новый император полностью изменил внешнюю политику России. Он заключил с королем Фридрихом II сепаратный мир, тем самым перечеркнув итоги «семилетней» войны, полностью, и без всяких контрибуций, вернул королю завоеванную восточную Пруссию. Россия из страны победительницы превратилась в проигравшую сторону. Внутри страны он задумал реформировать Православную церковь на принципах Лютеранской церкви. Вся его деятельность не могла не вызывать недовольства в народе, а тем более в армии. Его супруга Великая Княгиня Екатерина Алексеевна при поддержке гвардии 28 июня 1762 года совершила дворцовый переворот. Петр III был арестован и помещен в Ропшинский дворец под охрану. В тот же день в церквях Петербурга зачитали манифест: « — О вступленіи на Престолъ Императрицы Екатерины II,—съ приложеніемъ присяги на вѣрность подданства.».Из манифеста: «Церковь Наша Греческая крайне уже подвержена оставалась послѣдней своей опасности перемѣною древняго въ Россіи Православія и принятіемъ иновѣрнаго закона… …слава Россійская, возведенная на высокую степень своимъ побѣдоноснымъ оружіемъ, чрезъ многое свое кровопролитіе, заключеніемъ новаго мира самим ея злодѣямъ отдана уже дѣйствительно въ совершенное порабощеніе». Уже через неделю после дворцового переворота манифест возвестил народу, что император Петр III «волею Всевышняго Бога скончался».
На момент прихода к власти императрицы Екатерины II в Российской империи золото и серебро добывалось на Алтае, на Урале, в Карелии и в Олонецком крае, но добыча не могла полностью удовлетворить потребности Империи. По методу минцмейстера московского монетного двора И. Мокеева золото извлекалось из золотистого серебра, добываемого в Нерчинских рудниках. Также драгоценные металлы поступали в казну с таможни и закупались «откупщиками» за границей и у населения. Медь добывалась практически в тех же регионах, что золото и серебро.
26 июля 1762 года сенатский указ, посланный в Монетную Канцелярию: «— О приготовленіи рублевиковъ, полтинниковъ и имперіаловъ по Высочайше одобреннымъ образцамъ.». Из указа: «Ея Императорское Величество въ присутствіи въ Правительствующемъ Сенатѣ Высочайше аппробовать соизволила сдѣланные рублевой, полтинной и имперіальной монетѣ абдруки, и указала по онымъ ту монету дѣлать.». Золотую империальную и полуимпериальную монету сенат определил делать на прежнем основании, то есть 88(917) пробы и весом 10-ти рублевой – 16,57 грамма и 5-ти рублевой – 8,26 грамма. Такие золотые монеты чеканились на Московском Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах в 1762 и 1763 годах. В Петербурге от предыдущего царствования осталось 10.000 золотых кружков заготовленных для чеканки Червонцев и запас «колыванского» золота. Императрица Екатерина II повелела отчеканить 50.000 червонцев «вѣсомъ и пробою противъ голландскихъ червонныхъ.».Червонцы по образцу голландских чеканились еще в 1766 и 1796 годах.
Разновидности червонца Екатерины II
10 апреля 1763 года состоялся достаточно обширный: Всеподданнѣйшій докладъ Сената. «— О Золотой россійской монетѣ.». В нём предлагалось для уравнивания между собой золотых и серебряных монет не изменяя пробы золота уменьшить их вес. Новый вес империалов снизился до 13,09 грамма, а полуимпериалов до 6,54 грамма. На Красном монетном дворе золотой передел был закрыт в 1763 году, а в Петербурге с такими параметрами золотая монета чеканилась до самого конца правления императрицы Екатерины II.
Разновидности 10 рублей Екатерины II
Разновидности 5 рублей Екатерины II
Для «дворцового обихода» чеканились золотые монеты: в 1766 и 1785 годах достоинством 2 рубля 1766, 1785 года, и достоинством 1 рубль 1779 года, а также полтина 1777, 1778 года
Медальером, вырезавшим штемпеля золотых монет, был Тимофей Иванов, литеры «.Т.I.» в обрезе рукава императрицы. На реверсе десяти и пяти рублевых монет, времен правления императрицы Екатерины II, изображалась крестообразная композиция из четырех щитов. В центре композиции Государственный орел, но без Московского герба, он изображен в верхнем щите под императорской короной, в боковых щитах расположены гербы Царства Астраханского, Царства Казанского и в нижнем Царства Сибирского. На Червонце, 2 рублях и рублях изображался государственный орел, а на полтине вензель императрицы.
Подробно о золотых монетах императрицы Екатерины II.
8 Августа 1762 года вышло Определение Правительствующего Сената : «— О представленныхъ Монетною Канцеляріею оттискахъ со штемпелей золотой и серебряной рублевой, полтинной и полуполтинной монеты.». Этим определением подтверждалась 72-ая (750) проба серебра для монет всех достоинств утвержденная указом от 17 января 1762 года. Установленная проба серебра не менялась на протяжении всего правления императрицы Екатерины II. Чеканка серебряной монеты началась в 1762 году на Петербургском и Московском Красном монетных дворах.
В Москве чеканились рубли и полтины, а с 1764 года в ассортимент Красного двора вошли монеты достоинством: полуполтинник, 20 и 15 копеек и гривенник. Все московские монеты, за исключением гривенников 1764 – 1766 годов, чеканились с литерами «ММД» - московский монетный двор. Встречаются пятнадцатикопеечники 1774 и 1775 годов с литерами «ДММ» - денежный монетный двор. С 1776 года серебряные монеты в Москве больше не чеканились.
В Санкт-Петербурге так же начали чеканить рубли и полтины, с 1764 года к ним присоединились двадцати копеечники и гривенники, с 1778 года пятнадцати копеечники и с 1779 года полуполтинники. Все серебряные монеты с некоторыми перерывами чеканились в столице до конца правления императрицы Екатерины II.
На золотых и серебряных монетах нумизматы различают четыре разновидности портретов императрицы: «С шарфом на шее», «Без шарфа на шее», «Шея длиннее» и «Шея короче». Автором всех портретов являлся медальер Санкт-Петербургского монетного двора Т.Иванов. Он обозначал штемпеля литерами «Т.И.» или «Т.I.».
Разновидности 1 рубля Екатерины II
Разновидности Полтины Екатерины II
Разновидности Полуполтинника Екатерины II
Разновидности 20 копеек Екатерины II
Разновидности 15 копеек Екатерины II
Разновидности Гривенника Екатерины II
В 1787 году на Таврическом монетном дворе была предпринята чеканка мелкой серебряной билонной монеты 43 (448) пробы достоинством: 20, 10, 5 и 2 копейки. Каталог серебряных таврических монет Екатерины II - 1787 года
Подробно о серебряных монетах императрицы Екатерины II
Сверженный император Петр III во время своего правления 17 Января 1762 года высочайше утвердил доклад Правительствующего Сената: «— О чеканкѣ Серебряной монеты 72-й пробы и перечеканкѣ мѣдной 16 руб. монеты въ 32 руб., достоинство.». К моменту прихода к власти императрицы Екатерины II в России массово перечеканивалась медная монета 16 рублевой стопы в легковесную монету 32 рубля из пуда. Перечеканка медных монет в легковесные продолжалась до самого конца 1762 года. 20 Декабря 1762 гола последовал: Указъ Правительствующаго Сената Московской Монетной Конторѣ. «- О прекращеніи выдѣлки мѣдныхъ легковѣсныхъ денегъ.». Все отчеканенные монеты по стопе 32 рубля из пуда было решено перечеканить в 16-ти рублевую стопу. Двадцатого января 1763 года на то вышел Сенатский указ: «— Объ учрежденіи въ Екатеринбургѣ, Москвѣ и Сестрорѣцкѣ перечеканки мѣдной монеты 32 рублеваго въ пудѣ достоинства въ 16 рублевое.». Перечеканка производилась на московском Красном, Санкт-Петербургском (отдельный указ от 6 мая 1763 года), Сестрорецком и Екатеринбургском монетных дворах. Перечеканивали 10 копеек в 5, 4 копейки в 2, 2 копейки в 1, 1 копейку в Денгу, а Денгу в Полушку. Новые тиражные медные монеты в период правления Екатерины II чеканились только в Екатеринбурге.
В 1770 году было принято решение о чеканке медной монеты достоинством в 1 рубль. Эксперименты по ее изготовлению производились на Сестрорецком монетном дворе. Эксперименты продолжались до 1778 года, но успехом не увенчались.
В 1783 году полуостров Крым вошел в состав Российской империи. В городе Феодосии располагался старый ханский монетный двор, его решили переоборудовать под чеканку общеимперской медной монеты. В Петербурге для него изготовили образцовые медные монеты всех достоинств. В ходе своего путешествия 1787 года по Крыму императрица соизволила посетить Феодосию и её монетный двор. С литерами «ТМ» под орлом чеканились пятикопеечники в 1787 и 1788 годах, а в 1788 году и двухкопеечники. В связи с военными обстоятельствами 1788 года Таврический монетный двор был закрыт.
В 1787 году Екатерина II подписала указ о строительстве новых монетных дворов: Запасного Екатеринбургского и Аннинского. Екатеринбургский так и не был достроен из-за большого пожара, а Аннинский с 1789 года начал производство общеимперской медной монеты с литерами «АМ».
В начале 1796 года князь П.Зубов предоставил императрице Екатерине II обширный доклад: « - О перечеканкѣ 16 рублевой монеты въ 32 рублевое въ пудѣ достоинство.». В связи с неудовлетворительной экономической ситуацией правительство, на основании этого доклада, решило перейти на новую денежную медную стопу в 32 рубля из пуда.
На монетных дворах империи во время правления Екатерины II чеканились медные монеты достоинством: 10, 5, 4, 2 и 1 копейки, Деньга, Денга, и Полушка.
Разновидности 10 копеек Екатерины II
Разновидности 5 копеек Екатерины II
Разновидности 4 копейки Екатерины II
Разновидности 2 копейки Екатерины II
Разновидности 1 копейка Екатерины II
Разновидности Деньга Екатерины II
Разновидности Денга Екатерины II
Разновидности Полушка Екатерины II
Подробно о медных монетах императрицы Екатерины II
Сибирские Колывановоскресенские заводы по выплавке меди и других металлов к началу правления Екатерины II бурно развивались и требовали больших денежных затрат, как на развитие, так и на обеспечение жизнедеятельности персонала. Требуемая сумма исчислялась ста двадцатью тысячами рублей в год. Издержки по транспортировке из Екатеринбурга и охране такой суммы оказались весьма велики. 11 ноября 1763 сенатским указом был учрежден передел сибирской монеты на Колывановоскресенских заводах. Вновь учрежденная монета несла на себе изображение герба царства Сибирского и предназначалась для хождения только в Сибири. Образцовые сибирские монеты были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе, просверлены, прошнурованы, опечатаны печатью Кабинета и отосланы в Барнаул на вновь организованный Сузунский монетный двор. С 1764 года началась массовая чеканка медных монет с вензелем императрицы Екатерины II на аверсе и гербом царства сибирского на реверсе. С 1767 года под вензелем императрицы появляются литеры «КМ» - Колыванская медь. К 1781 году денежная масса сибирской монеты всех номиналов составила почти четыре миллиона рублей, но эта монета не имела права хождения по империи, только в Сибири. В связи с этими обстоятельствами произошел перекос во внутренней торговле империи. Седьмого июня 1781 года последовал Именной указ, данный Сенату: «— О Прекращеніи тисненія сибирской монеты на Колыванскихъ заводахъ и приготовленіи такой же монеты, какая обращается во всемъ государствѣ.». С 1781 года Сузунский (Барнаульский) монетный двор начал чеканку общеимперской медной монеты.
На Сузунском монетном дворе во время правления императрицы Екатерины II для Сибири чеканились медные монеты достоинством: 10, 5, 2 и 1 копейки, Денга, и Полушка.
Разновидности 10 копеек Екатерины II. (для Сибири)
Разновидности 5 копеек Екатерины II. (для Сибири)
Разновидности 2 копейки Екатерины II. (для Сибири)
Разновидности 1 копейка Екатерины II. (для Сибири)
Разновидности Денга Екатерины II. (для Сибири)
Разновидности Полушка Екатерины II. (для Сибири)
Подробно о медных сибирских монетах императрицы Екатерины II
В 1769 году началась война между Российской и Османской империями. России нужен был выход к Черному морю. Турция стремилась на север в Речь Посполитую. Наши войска действовали успешнее и на зимние квартиры с 1770 на 1771 год расположились в Молдавии и Валахии. Возникла необходимость ввести в обращение новой монеты на вновь освобожденных территориях. Строительство монетного двора и выделку монеты отдали в частные руки барону Гартенберг-Садогурскому. Медь для выделки монеты предоставлялась российской армией в виде трофейных турецких пушек. Для контроля производства и точности учета монеты на монетный двор назначался русский офицер. С 1771 по 1774 годы чеканились медные монеты для Молдавии и Валахии достоинством 2 Пара – 3 копейки и Пара – 3 Денги. На молдавских монетах применялся двойной номинал русский и османский – Пара. Один турецкий Куруш содержал в себе сорок Пар. Соответственно одна Пара равнялась полуторам Копеек. В 1774 году между Российской и Османской империями был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. По этому договору российская армия покинула Молдавию и Валахию и чеканка медной русско-молдавской монеты на Садогурском монетном дворе была прекращена.
Разновидности 2 Пара – 3 Копейки Екатерины II (для Молдовы и Валахии)
Разновидности Пара – 3 Денги Екатерины II. (для Молдовы и Валахии)
Подробно о медных монетах для Молдавии и Валахии императрицы Екатерины II