Аукцион: "Аукционный дом "Александр"" №10

Завершен: 27 мая 2016
Оценка:
-
Цена:
14 962 RUB
Сохранность: XF40
Включить пересчет курса по ЦБ РФ на сегодняшний день
Цена в:
Лот: 143
Жетон 1762 года (в память коронации Императрицы Екатерины II). Биткин #Ж1357 (R)
Жетон 1762 года (в память коронации Императрицы Екатерины II)
Описание продавца
Год: 1762
Металл: Серебро 2,42
Состояние: XF 40
Дьяков 117.8 R1.
Биткин Ж1357 R.
Диаметр 20,5 мм.
Чеканен в память коронации императрицы Екатерины II в 1762 году.
Легкая золотистая патина.
Второго мая (21 апреля по ст. ст.) 1729 г. в прусском городе Штеттин (ныне Польша) родилась София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, которая прославилась как Екатерина II Великая, русская императрица.
Коронация Екатерины II проходила в Успенском соборе Москвы 22 сентября 1762 года. На это шикарное событие выделили около 70 тысяч рублей, что в те годы было невероятно крупной суммой. Главным предметом коронации была, конечно, невероятно роскошная корона с изумрудами и бриллиантами.
Торжественно въехала в Москву Екатерина II 13 сентября. Шлейф парчового платья, расшитого золотыми двуглавыми орлами несли восемь человек. Затем состоялась соборная служба, во время которой Екатерина II самостоятельно надела на себя корону.
На следующем этапе объявили милости всем людям, которые помогли царице взойти на престол, а также тем, кто особо отличился в ходе Семилетней войны. После этого состоялся торжественный обед, во время которого Екатерина II вышла поприветствовать людей на крыльцо Кремлевского дворца.
Солдатам гвардии и армии по случаю коронации дали по три ведра вина, по бочке пива, а также быка, десять баранов и восемьдесят хлебов.
А на Ивановской и Красной площадях чествовали народ. Там выставили много хлеба, прожаренных быков, баранов и другие лакомства. Помимо этого, народ чествовали вином, водкой и пивом. Также людям бросали деньги из 120 дубовых бочек, которые вмещали 5 тысяч рублей медными монетами и серебром. Такие бочки изготавливались специально под случай.
Период ее правления ознаменовался большим количеством реформ, в частности, в системе госуправления и структуре империи. Под ее опекой выдвинулась целая плеяда знаменитых «екатерининских орлов» - Суворов, Потемкин, Ушаков, Орлов, Кутузов и др. Возросшая мощь армии и флота позволяла успешно проводить имперскую внешнюю политику присоединения новых земель, в частности, Крыма, Причерноморья, Прикубанья, части Речи Посполитой и др. Период ее царствования, выведший Россию на мировую арену в качестве мировой державы, называют «золотым веком Екатерины».